0
2747
Газета В мире Печатная версия

27.05.2019 20:17:00

Трамп напугал китайских богачей

Торговая война побуждает зажиточную прослойку запасать валюту и золото

Тэги: китай, торговая война, санкции, сша, экономика, сбережения, золото

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, торговая война, санкции, сша, экономика, сбережения, золото Фото Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

Пекин призывает граждан помнить о героизме революционеров и стойко встретить тяготы, вызванные конфликтом с США. Но эта пропаганда только усиливает беспокойство семей, которые обзавелись квартирами, автомобилями и вложились в ценные бумаги. Тем более что цены на продовольствие в апреле поднялись на 6,1%, а юань ослаб. Боясь потерять сбережения, «новые китайцы» стали сокращать расходы и покупать драгоценный металл, доллары. Но это, как считают эксперты, не приведет к резкому снижению темпов роста экономики.

«Когда США в беспрецедентном масштабе применили тактику шантажа в торговле с Китаем, он был вынужден дать решительный отпор, чтобы защитить свои коренные интересы. Китай полностью готов к длительной торговой войне с США. Весь китайский народ готов выступить в новый долгий марш с еще более высокой решимостью, он никогда не поддастся запугиванию со стороны иностранцев». Это цитата из статьи, опубликованной на сайте центрального органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао».

Под долгим маршем, как уже писала «НГ» в номере от 22.05.19, имеется в виду поход на Север, совершенный в 1934–1936 годах партизанскими частями, которыми руководила Компартия. Поход занимает видное место в учебниках новейшей истории, издающихся в Китае. Солдатам китайской Красной армии пришлось уходить от превосходящих сил врага, получавшего оружие из-за границы, через горные тропы, нередко под огнем артиллерии или даже авиабомбами.

И вот теперь партия зовет возродить дух долгого марша, чтобы выстоять в противоборстве с американцами. Недаром генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин посетил недавно бывшую базу революции в горах Центрального Китая, откуда начинался поход.

Но, как утверждает газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, подобная риторика в устах официальных лиц и телеведущих только обостряет настроения тревоги среди тех, кого относят к среднему классу. Она побуждает их сократить потребление, а людей с относительно высокими доходами попытаться обезопасить свои сбережения, вкладывая средства в закупку иностранной валюты и золота. Причем беспокойство усиливается из-за роста цен на продукты и безработицы.

Городской средний класс выиграл благодаря экономическому буму последних десятилетий. И он, возможно, уверовал, что жизнь будет становиться все лучше. Соперничество между Китаем и США выбивает этих людей из колеи. Они жаждут узнать о том, что происходит, не из официальной пропаганды, а из независимых источников.

«Пожалуйста, помогите мне понять, как повлияет торговая война на жизнь простых людей, таких, как я», – написала в своей колонке популярный блогер Су Гэншен. Ее пост сразу привлек тысячи откликов и лайков. Комментарии были вскоре заблокированы цензурой, хотя оригинал материала еще можно прочесть.

Несмотря на то что получить нецензурированные новости трудно, значительная часть китайского общества стала осознавать, что торговая война плохо сказывается на КНР. Это в первую очередь те, кому есть что терять, например стоимость акций, объектов недвижимости или даже возможность послать детей на учебу в Америку.

Экспортер из города Гуанчжоу, просивший не раскрывать его имени, сказал репортеру: «Всего за две недели настроение моих друзей изменилось. Мы думали, что торговая война совершенно невозможна. Теперь я жду, что произойдут девальвация юаня и еще более ужасные вещи. Думаю, мне придется держать дома определенную сумму или в долларах США, или в долларах Австралии, или в иенах».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов сказал: «Китайский средний класс стал слишком большим для того, чтобы исключительно ориентироваться на золото и валюту. Иначе колебания их вкладов заметил бы мировой рынок. В восточной части страны в городах уровень благосостояния достаточно высокий. Их сбережения идут в основном на ипотеку или погашение кредитов, скажем за машину. Эти люди не могут перевести средства в золото. Да, может быть, часть сбережений остается. Они думают, как сделать сбережения более надежными».

Но китайский средний класс привык к тому, что за 40 лет реформ не было большого экономического спада, который привел к большим потерям. «Эти люди думают не о том, как сберечь, а о том, как приумножить. Именно поэтому такая большая игра на рынках акций. Отсюда такой огромный интерес к биткойнам и другим криптовалютам», – пояснил эксперт.

По его словам, торговая война всех нервирует. Люди не понимают, насколько сильно она воздействует на экономику Китая. С другой стороны, они слушают заявления властей, что Китай будет выходить из этой ситуации с помощью внутреннего спроса. Поэтому можно ожидать каких-то приятных послаблений по налогам. Власти будут стимулировать активность потребителей с помощью кредитов, повышения зарплат.

В ближайшей перспективе влияние санкций на Китай не будет очень большим. Просматривается перспектива замедления темпов экономического роста на 0,5–1% в год. У властей будет задача восполнить это за счет внутреннего спроса. То есть создать условия, чтобы люди не прятали деньги под подушку, как в России. «Так что речь идет о поведении не среднего класса, а достаточно крупных бизнесменов, которые имеют солидные суммы на банковских счетах. У них действительно есть повод поразмыслить, как эти средства сохранить», – заключил Ломанов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
60
Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Ситуация в экономике республики продолжает ухудшаться

0
634
Население адаптируется к последствиям стагнации

Население адаптируется к последствиям стагнации

Михаил Сергеев

В РФ слегка выросли производство и потребительский оптимизм

0
178
Трампа подготовили к импичменту

Трампа подготовили к импичменту

Геннадий Петров

Палата представителей Конгресса США озвучила свои финальные претензии главе государства

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org