0
1511
Газета В мире Печатная версия

28.05.2019 19:56:00

В ЕС началась гонка за высокие посты

Лидеры стран Евросоюза рассматривают кандидатов на руководящие должности

Тэги: ес, выборы, европарламент, ключевые посты, кандидаты


ес, выборы, европарламент, ключевые посты, кандидаты Канцлер ФРГ Ангела Меркель продвигает своего кандидата на пост главы Еврокомиссии. Фото Reuters

Во вторник лидеры стран – членов ЕС провели в Брюсселе неформальную встречу, на которой подвели итоги прошедших 23–26 мая выборов в Европарламент (ЕП), а также обсудили процесс выдвижения кандидатов на ключевые посты Евросоюза. Речь идет о руководящих должностях таких политических институтов, как Еврокомиссия (ЕК), Евросовет и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которые должны быть обновлены к 1 ноября. До этого дня соответствующие портфели сохраняются за Жан-Клодом Юнкером, Дональдом Туском и Федерикой Могерини. На момент сдачи номера в печать информации об итогах саммита не поступало.

Эксперты прогнозируют, что самая острая борьба развернется за пост главы ЕК, имеющего наибольший вес во властной вертикали ЕС. 

Накануне саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: «Мы хотим найти решение как можно скорее, учитывая, что Европейский парламент соберется в начале июля, и, естественно, желательно, чтобы к тому времени у нас было предложение от Европейского совета». По словам канцлера, ее консервативный блок ХДС/ХСС и партнеры по коалиции социал-демократы по-прежнему поддерживают выбор главы ЕК по механизму «единого кандидата» (по-немецки Spitzenkandidat). Согласно этой системе, все ведущие фракции ЕП выдвигают своих кандидатов на пост главы ЕК. Победитель выборов, то есть единый кандидат от коалиции фракций, которые соберут большинство в ЕП, утверждается на этой должности саммитом ЕС и сессией ЕП.

Система Spitzenkandidat появилась в 2014 году. До этого председателя ЕК главы государств и правительств ЕС просто назначали на закрытых встречах. Если исходить из данного избирательного механизма, то на сегодняшний день основным претендентом на этот пост является немецкий политик Манфред Вебер – руководитель самой крупной фракции в ЕП Европейской народной партии (ЕНП). До выборов в ЕП считалось, что высокая должность в Брюсселе Веберу почти гарантирована. Однако после того как консерваторы значительно утратили свои позиции (потеряли 36 мест, что составляет 20% от мест в предыдущем созыве ЕП; при этом ЕНП по-прежнему лидирует по численности), ряд экспертов настроены скептично относительно победы Вебера.

Кроме того, далеко не все европейские политики разделяют подход немецкого канцлера относительно способа выбора нового главы ЕК. Среди них президент Франции Эмманюэль Макрон, которого не устраивает кандидатура Вебера, поддерживаемого Меркель. Вебер член Христианско-социалистического союза – партнера партии Меркель. Глава Франции, выступающий против автоматического использования системы «единого кандидата», ранее призывал ввести так называемые транснациональные списки (когда избиратели голосуют не только за своих национальных кандидатов, но и за представителей европейских партий).

Как сообщает агентство Reuters, выбор преемника Юнкера стал предметом телефонного разговора немецкого и французского лидеров в преддверии саммита. Каждый из политиков остался при своем мнении. По словам источника в администрации французского президента, главы двух стран сошлись в том, что выносить в публичное пространство свои разногласия относительно кандидата на пост главы ЕК не следует. Они хотят, чтобы этот процесс прошел идеально.

Заведующий Отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер отметил, что встреча в Брюсселе является своего рода первой прикидкой, и ожидать, что ее участникам удастся обо всем договориться, не следует. «Выборы главы Еврокомиссии состоятся осенью. Сейчас никого выбирать не будут, а только рассматривают кандидатуры», – пояснил эксперт. По его словам, решения о назначении на высокие посты в ЕС принимаются кулуарно, на уровне закулисных переговоров между лидерами стран. «Все будет происходить, как это обычно бывает, под ковром. Вопрос в том, кто будет сидеть под ковром: бульдоги или болонки. Кто будет лаять и кусаться, – отметил Швейцер. – Во всяком случае, публично это происходить не будет. Иначе ЕС много потеряет от таких открытых склок».

В итоге, полагает эксперт, пост главы ЕК достанется Веберу по причине того, что германский блок ХДС/ХСС, несмотря ни на что, остается самым крупным по численности. «Немцы не могут так просто сдаться, – подчеркнул Швейцер. – Скорее всего на это они и будут упирать».

Впрочем, немецкая газета Tagesspiegel настроена скептически относительно избрания Вебера. По ее мнению, Макрон и многие другие лидеры не хотят, чтобы их лишали права выставить на пост главы ЕК кандидатуру из «своего круга» – кого-то, кто имеет опыт управленческой работы в исполнительной власти. «У Манфреда Вебера такого опыта нет», – подчеркивает издание. Кроме того, оно указывает на фактор симпатии со стороны Меркель. «Влияние Ангелы Меркель в европейских делах утрачено – по причине того, что Германия при обсуждении планов реформ вечно «тянет кота за хвост». В результате по поводу последней климатической инициативы мнения немцев никто даже и не спрашивал – а значит, уже двойная неудача для Вебера», – предрекает Tagesspiegel. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
692
"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

Владимир Мухин

Стартовало стратегическое учение "Гром-2019" с реальными пусками баллистических и крылатых ракет

0
619
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
437
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org