0
1226
Газета В мире Печатная версия

02.06.2019 18:55:00

В Вене сформировали кабинет временщиков

В Австрии начинается предвыборная лихорадка

Тэги: австрия, правительство, внеочередные выборы, бригитта бирлейн, компромат, штрафе


австрия, правительство, внеочередные выборы, бригитта бирлейн, компромат, штрафе Бригитта Бирлейн будет исполнять обязанности федерального канцлера до внеочередных выборов в сентябре. Фото Reuters

В понедельник будет приведено к присяге новое правительство Австрии. После распада коалиции, состоящей из консервативной Австрийской народной партии (АНП) и правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС), и последовавшего вотума недоверия канцлеру Себастьяну Курцу президенту Александру Ван дер Беллену удалось сравнительно быстро сформировать второй временный кабинет министров.

Ван дер Беллен предложил на пост канцлера Бригитту Бирлейн, 69-летнюю председателя Конституционного суда Австрии. За ее плечами чисто юридическая карьера – служба в прокуратуре, судах различного уровня и адвокатуре. Уйдя с головой в деловую карьеру, Бирлейн отказалась заводить семью и, по данным венской газеты Standard, поддерживает длительные отношения с коллегой-судьей.

По политическим симпатиям первая в Австрии женщина на посту федерального канцлера, как утверждает Standard, считается консерватором, которая поддерживает деловые связи с АНП и с АПС. В Социалистической партии Австрии (СПА) ее даже называют реакционно настроенной. Однако предложенный ею кабинет министров состоит из представителей как АНП и АПС, так и социалистов.

Любопытно, что политиков среди них нет. Все члены кабинета занимали различные посты в чиновничьей иерархии Австрийской Республики. Именно это обстоятельство обеспечит новому правительству поддержку в парламенте. Для России важно, кто займет пост министра иностранных дел. Им станет карьерный дипломат Александр Шалленберг, который занимался европейскими делами.

Временный кабинет просуществует до 15 или 29 сентября, поскольку вопрос даты досрочных выборов еще не согласован политическими партиями. Тем не менее Австрия начинает готовиться к новым выборам. Пока полностью определилась с программой и лидером предвыборной гонки только СПА. На предстоящих выборах социалистов возглавит председатель партии Памела Ренди-Вагнер. СПА надеется переломить внутриполитическую ситуацию и создать правительство без консерваторов и правых популистов. Как вариант обсуждается союз трех партий – СПА, зеленых и партии либералов NEOS. Это связано с тем, что данные политические силы на прошедших выборах в Европарламент набрали почти 50% голосов.

До сих пор неясно, кто из политиков развалившейся коалиции возглавит предвыборную борьбу. Дело в том, что бывший глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, несмотря на недавний ибицкий скандал и на то, что, согласно опросам австрийского журнала Profil, 68% граждан не желают его возвращения в политику, завоевал мандат депутата Европарламента и не намерен прекращать политическую деятельность. Относительно экс-канцлера Курца пока нет надежной информации, возглавит ли он народников на предстоящих выборах. 32-летнего политика упрекают в том, что он пренебрег статусом лидера страны ради внутриполитических маневров.

Многое зависит, видимо, от результатов расследования аферы на Ибице в 2017 году, в результате которой и разразился нынешний правительственный кризис. По данным Standard, прокуратура рассматривает в качестве основной версии «подставы» для Штрахе внутрипартийные разборки в АПС. Это объясняет, в частности, почему результаты провокации не были обнародованы два года назад. В качестве главного подозреваемого рассматривается бывший глава фракции АПС в парламенте Иоханн Гудениус, который после публикации компрометирующего видео заявил о намерении выйти из партии. Для России это не лучший вариант, поскольку Гудениус учился в Москве и является русофилом. Этот факт позволяет сконструировать обвинение в наличии  «российской руки» в ибицкой афере. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
284
Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Фемида Селимова

Париж включается в решение проблем восточноафриканской страны

0
792
Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Милена Фаустова

Документ обязывает религиозные организации устанавливать необходимое оборудование за свой счет

0
425
Италия отказалась от евроскептицизма

Италия отказалась от евроскептицизма

Татьяна Зонова

Никто не берется предсказать, как долго продержится новое правительство

0
2233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org