0
2327
Газета В мире Печатная версия

05.06.2019 19:15:00

Нажим Америки послужил фактором сближения Китая и РФ

Региональные кризисы стали важной темой визита Си Цзиньпина в Москву

Тэги: рф, китай, сотрудничество, сша, торговая война, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, китай, сотрудничество, сша, торговая война, санкции Фото сайта kremlin.ru

Встреча лидеров РФ и КНР проходит на фоне 70-летия установления дипотношений между двумя странами. Это дало повод вновь заявить, что межгосударственные отношения достигли беспрецедентного расцвета. В подтверждение Москва и Пекин говорят о совпадении позиций по многим международным проблемам и росте торговли. Но, как отмечают эксперты, фактором их сближения стал также политический и экономический нажим США. У РФ и КНР сейчас общий геополитический противник. Тем не менее элиты двух государств не оставили надежд помириться с Америкой.

СССР первым признал КНР. Это событие осталось в памяти двух народов и придает вес заверениям нынешних лидеров о стратегическом значении российско-китайских отношений и решимости развивать их. Председатель КНР Си Цзиньпин в интервью российским СМИ назвал президента РФ Владимира Путина самым близким иностранным коллегой и самым лучшим другом. Какова бы ни была цена этим словам, даже в наш прагматичный век роль личных отношений между лидерами не стоит преуменьшать. Они способствуют координации внешней политики Москвы и Пекина, особенно в условиях, когда США давят РФ санкциями, а от КНР требуют уступок, затрагивающих ее суверенитет.

Как следует из сообщений информагентств, на встрече Путин и Си обсудили ситуацию на Корейском полуострове, подчеркнув важность политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы. Что касается угроз США применить силу против Ирана, то участники саммита выступили против применения силы, за выполнение договоренностей, вытекающих из соглашения между шестью державами и Ираном в ядерной области. Обсуждалось положение в Сирии и Венесуэле.

Однако, как говорил еще в XIX веке британский премьер лорд Пальмерстон, у государств не бывает постоянных друзей, а есть только постоянные интересы. У России и Китая эти интересы создают предел их сближению.

У нас в стране, да и в Поднебесной, некоторые публицисты призывали Москву и Пекин сформировать военный альянс, чтобы общими силами противостоять угрозам США и их союзников. Но ведь такой альянс уже был создан Сталиным и Мао Цзэдуном. Он рухнул из-за разногласий между двумя Коммунистическими партиями. Опыт показал, что Москва и Пекин не желают связывать себе руки в том, что касается отношений с внешним миром. Неудивительно, что Пекин не признал присоединения Крыма к России, а Россия не поддерживает претензии Китая на спорные острова в Южно-Китайском и Японском морях.

Как сообщала пресса, во время предстоящего Петербургского экономического форума предполагается подписать 30 соглашений о сотрудничестве между компаниями и организациями двух стран. Можно ли отсюда сделать вывод, что в экономической сфере они строят достаточно внушительные редуты, чтобы противостоять наступлению США? Данные о российско-китайской торговле за прошлый год на первый взгляд настраивают на оптимистический лад. В 2018 году торговля выросла на 24,5% и превысила 100 млрд долл., главным образом благодаря тому, что расширился экспорт продуктов энергетики из России.

В России некоторые СМИ даже писали, что, может быть, китайские компании, подвергаясь санкциям США, подумают о том, чтобы перевести производство в Россию. Тем более что Китай – самый крупный торговый партнер России. Объем товарооборота с ним больший, чем у России с любой европейской страной, не говоря уже о США. Но, как говорит адъюнкт-профессор Китайского университета в Гонконге Вилли Лам, в мировом масштабе российская экономика довольно маленькая. В Россию идет только 1,9% китайского экспорта. Львиная доля приходится на США, Евросоюз, страны Азии, Африки, Латинской Америки. Причем, по сообщению газеты South China Morning Post, несмотря на рост двусторонней торговли, размер прямых китайских инвестиций в Россию остается ограниченным. В первой половине 2018 года он снизился на 24%. В некоторых публикациях в России связывают этот спад с тем, что китайские фирмы и банки стали сокращать контакты с российскими партнерами, боясь попасть под санкции США.

В беседе с «НГ» доцент НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Карпов сказал: «Торговля у нас действительно растет. А данные по прямым инвестициям Китая противоречивые. Называются цифры – от 10 до 40 млрд долл. Там много офшорных компаний, поэтому трудно считать объемы инвестиций. Российско-китайское инвестиционное сотрудничество существенно отстает от уровня товарооборота. Инвестиции КНР идут в основном в сырьевые отрасли. Есть несколько сельхозпроектов. Но есть большой разброс по статистике. Я думаю, к сообщению о падении на 24% нужно относиться с большим скепсисом. Инвестиции КНР примерно на прежнем уровне. Китайцы инвестируют в то, что им нужно, – в нефть, газ, лес. Есть сотрудничество в сельском хозяйстве. Крупных инвестиционных проектов немного. Ведь они предполагают использование китайской техники и китайской рабочей силы. Россию это не устраивает».

Что касается осторожности китайских организаций в контактах с российскими партнерами, то тут удивляться не приходится. Китайские бизнесмены вынуждены считаться с американскими санкциями, заключил Карпов.

Как передала Financial Times, торговый конфликт с США сильно нервирует китайское бизнес-сообщество. Не случайно в апреле-мае из Китая за границу было выведено примерно 12 млрд долл. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
654
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1262
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
434
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org