0
1401
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2019 13:16:00

Президент Афганистана готовится к визиту в Пакистан

Ашраф Гани и Имран Хан обсудят поиск мира с талибами и открытие порта Вага

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз - независимый афганский политолог.

Тэги: афганистан, гани, хан, иран, талибан, пакистан


афганистан, гани, хан, иран, талибан, пакистан Ашраф Гани и Имран Хан на встрече в Саудовской Аравии. Фото с официального сайта президента Афганистана

В конце июня президент Исламской Республики Афганистан (ИРА) Мохаммад Ашраф Гани посетит Исламабад по приглашению премьер-министра Пакистана Имран Хана. Об этом визите еще в конце мая сообщила пресс-служба главы афганского государства. В столицах стран региона предстоящая поездка афганского президента в Исламабад уже вызвала большой интерес.

Напомним, что Ашраф Гани после избрания в 2014 году на пост президента Афганистана свою вторую зарубежную поездку совершил именно в Пакистан (первая была в Саудовскую Аравию). Будучи хорошо осведомленным о роли, месте и влиянии армии в государственном управлении Пакистана, Ашраф Гани, в нарушение принятого протокола, решил тогда лично отправиться к высшему армейскому начальству соседнего государства - в офис Генштаба пакистанской армии (GHQ) в Равалпинди, с тем, чтобы напрямую обсудить с настоящими хозяевами этой страны достаточно напряженные двусторонние отношения.

Как известно, Афганистан давно и не без оснований подозревает Пакистан в обучении, тренировке, вооружении и направлении различных террористических групп, включая «Талибан» (запрещен в России), в ИРА с целью свержения законного правительства в Кабуле. Пакистан, в свою очередь, утверждает, что якобы афганское правительство замышляет военно-стратегический альянс с Индией - давним историческим врагом Пакистана, хотя при этом Исламабад конкретных фактов, подтверждающих эти опасения, не приводит.

Между тем первый и пока единственный визит президента Гани в Пакистан и его личные встречи с армейским начальством этой страны каких-либо конкретных результатов не дали, то есть практических шагов со стороны Пакистана по обузданию террористов и прекращению практики их отправки в Афганистан не последовало.

Президент Афганистана, будучи прагматичным человеком, почти сразу же внес корректировку в элементы своей внешней политики в отношении Пакистана: Ашраф Гани резко поменял ее, официально заявив, что не посетит соседнее государство до тех пор, пока не увидит со стороны Исламабада практических действий по выполнению ранее данных Кабулу обещаний.

Вслед за этим заявлением правительство Афганистана взяло курс на север, на развитие сотрудничества с такими странами, как Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, в какой-то степени Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан, а также на запад – укрепление партнерства с Ираном. В кратчайшие сроки практически со всеми этими государствами были заключены десятки соглашений и меморандумов о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Были совершены многочисленные взаимные визиты высоких должностных лиц (включая президентов стран), чтобы еще больше сблизить взаимные связи. Развивая отношения с соседями на севере и на западе, Афганистан преследовал в качестве одной из главных целей избавление от торгово-экономического шантажа, транзитной блокады со стороны южного соседа - Пакистана.

Объективно говоря, усилия администрации Ашрафа Гани по уменьшению зависимости (транзитной и торгово-экономической) от Пакистана достигли определенных результатов. Торгово-экономические отношения со странами Средней Азии процветают, как никогда ранее, и эта тенденция набирает обороты. Открытие новых железнодорожных путей, связывающих Афганистан с Узбекистаном, Туркменистаном и Ираном, вносят в этот процесс существенные коррективы. Часть экспортно-импортных операций с дальними странами Афганистан сегодня успешно осуществляет через воздушные коридоры, а также иранский порт Чабахар.

Вместе с тем, очевидно, что афганское руководство в настоящее время не может сбросить со счетов фактор влияния Пакистана и, как бы ни хотелось, а налаживать диалог с этим непредсказуемым соседом Кабулу все равно придется.

Первый шаг навстречу сближению был сделан недавно в Саудовской Аравии, где руководители Афганистана и Пакистана встретились на полях ежегодного саммита Организации «Исламская конференция» (ОИК). Премьер-министр Пакистана Имран Хан во время встречи с президентом Ашрафом Гани был подчеркнуто вежлив, дружелюбен и признал, что во взаимоотношениях двух стран со стороны Пакистана были допущены ошибки. Имран Хан также подчеркнул, что гражданским правительством Пакистана, во главе которого он стоит, и военным руководством страны отныне будет проводиться единая и более осознанная линия в отношении Афганистана. «Мы в прошлом допустили много ошибок, в результате, в мире на нас смотрят негативно, - сказал глава пакистанского правительства в разговоре с афганским лидером. - Вместе с тем, правдой является то, что, главным образом, пострадал Афганистан. Если бы я мог время повернуть назад, я бы точно поступил иначе. А сейчас мы готовы вам помочь в установлении мира в вашей стране, ибо мы понимаем, что мир в вашей стране - это мир и покой в нашей стране».

Во время двусторонней встречи в Саудовской Аравии премьер-министр Пакистана еще раз лично пригласил Ашрафа Гани посетить в конце июня 2019 года с официальным визитом Исламабад. Наблюдатели поговаривают, что это была уже десятая по счету просьба руководства Пакистана посетить эту страну: предыдущие девять приглашений до сих пор Кабул оставлял без ответа.

Между тем, после согласия Ашрафа Гани принять десятое приглашение руководства Пакистана, возникает логичный вопрос: какие же цели ставит перед собой афганский президент (весьма прагматичный политик, критически относящийся к политике пакистанского руководства), готовясь нанести визит в Исламабад?

Следящие за афганскими событиями эксперты осведомлены, что недавно в Афганистане прошла консультативная Лойя-джирга («всеафганский большой совет народных представителей»). Ее делегаты приняли итоговый документ, который, фактически, стал неким программным политическим манифестом для руководства ИРА. Правительством Афганистана этот документ был принят, практически, как руководство к действию.

Среди главных пунктов итогового меморандума Лойя-джирги, на наш взгляд, следует особо выделить следующие три: освобождение заключенных талибов, улучшение отношений с Пакистаном, а также предложение об открытии офиса «Талибана» в Кабуле.

Президент Ашраф Гани, исполняя наказ Лойя-джирги, в первый день религиозного праздника Ид аль-Фитр (Ураза Байрам), лично посетил знаменитую тюрьму Пули-Чархи в южном пригороде Кабула. Там он объявил об освобождении 800 заключенных талибов. Примечательно, что список талибов, подлежащих освобождению, был согласован непосредственно с «Талибаном», то есть все они были признаны представителями этого движения в качестве своих сторонников. По имеющейся информации, президент Гани во время посещения тюрьмы Пули-Чархи встретился там с несколькими талибскими командирами и обсудил с ними вопросы освобождение их сторонников, а также некоторые другие сюжеты. Ранее, выступая на Лойя-джирге, президент Афганистана призвал «Талибан» создать комиссию для формирования списка заключенных талибов с целью их последующего освобождения. Этот шаг должен стать знаком доброй воли со стороны правительства в Кабуле.

Политические противники Ашрафа Гани часто обвиняют его в нежелании установить мир в стране, заявляя, что, якобы, он саботирует мирный процесс. Однако предпринятые президентом Гани шаги доказывают, что он, как раз, привержен делу мира. Предполагается, что в связи с освобождением заключенных сторонников «Талибана», установится прямая связь талибов с правительством Афганистана, что в итоге послужит установлению доверия между конфликтующими сторонами.

В последнее время в Пакистане из-за мощного внешнего давления, а также в силу обострения внутренних социально-экономических и политических противоречий, военное руководство и гражданское правительство начали новую, скорее всего временную, игру. Внешне, для общественного мнения, правительство и армия Пакистана будут действовать согласованно. Тем самым, подается сигнал, что военные - основные властители этого государства - не будут вмешиваться в гражданские вопросы (хотя в это с трудом верится очень многим политическим наблюдателям).

Как было отмечено выше, президент Афганистана Ашраф Гани до сих пор отклонял просьбы руководства Пакистана о нанесении официального визита потому, что не видел для встречи в Исламабаде конкретной повестки. Привыкший к конкретным результатам и подписанию реальных, действенных соглашений, Ашраф Гани не видел смысла посещать Пакистан в чисто пропагандистских целях. Сейчас, возможно, ситуация меняется. Смягчение позиции официального Исламабада, а также публичное выражение пакистанской стороной согласия включить в повестку ближайшей встречи все спорные вопросы военно-политического и экономико-политического характера, создают благоприятную атмосферу для проведения саммита лидеров двух стран.

Наряду с обсуждением военно-политического аспекта взаимоотношений, одним из главных вопросов повестки июньской встречи Ашрафа Гани и Имран Хана будет обмен мнениями относительно открытия порта Вага для транзита афганских товаров в Индию и индийских товаров в Афганистан. Порт Вага находится в пакистанском городе Лахоре, который граничит с индийским городом Амратсаром. Здесь проходит кратчайший транзитный путь из Афганистана в Индию: от афганской границы до порта Вага всего около 550 км. Встречаясь с афганским президентом в Саудовской Аравии, премьер-министр Пакистана Имран Хан лично предложил внести вопрос о порте Вага в повестку будущих переговоров. Примечательно, что ранее Исламабад категорически отказывался обсуждать этот важный для Кабула сюжет.

Афганскому руководству, безусловно, на руку такое смягчение позиций (пусть и временное) пакистанского руководства, и этой политической возможностью Кабулу, конечно, надо воспользоваться. Высшее афганское руководство рассчитывает, что открытие порта Вага послужит снижению уровня насилия в Афганистане и в регионе в целом.

Следует также отметить, что правительство Пакистана на днях объявило о намерении уменьшить военные расходы, а освободившиеся средства направить на развитие инфраструктурных проектов в таких регионах страны, как Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва. Хотя нельзя исключать, что эти меры могут носить временный и в основном политически характер, тем не менее, они в определенной степени служат умиротворению проблемных районов Пакистана, населенных пуштунами и белуджами, через появление там дополнительных инфраструктурных возможностей. Если допустить, что пакистанская политика действительно претерпевает позитивные изменения, тогда Афганистану, как ближайшему соседу этого государства, нельзя не воспользоваться подобной возможностью.

Вопросы открытия талибского офиса в Кабуле или в любом другом крупном афганском городе, прекращение деятельности различных талибских шур (советов) в Пешаваре и Кветте, а также еще в кое-каких местах в Пакистане, очевидно, будут жесткими темами предстоящей встречи лидеров Афганистана и Пакистана. Очевидно, что стратегической целью июньского общения Ашрафа Гани и Имран Хана станет налаживание конструктивного и прямого диалога между Кабулом и Исламабадом, что имеет очень особое значение на фоне сложностей в реализации миротворческой инициативы специального посланника США Залмая Халилзада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Олег Никифоров

Высылка дипломатов РФ из Германии выглядит как очередная попытка сплотить страны НАТОдля противостояния "русской угрозе"

0
1260
"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Сотрудников посольства РФ высылают из ФРГ из-за громкого убийства в Берлине

0
1805
США предрекают Ирану финансовую катастрофу

США предрекают Ирану финансовую катастрофу

Игорь Субботин

Госдеп уверен, что Тегеран лишился доступа к валютным резервам

0
1288
Оппозиция упрекает Минюст в неисполнении обязанностей

Оппозиция упрекает Минюст в неисполнении обязанностей

Дарья Гармоненко

Против законодательства о "нежелательных организациях" готовится формальный иск

0
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org