0
622
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2019 18:03:00

Политику в Германии готовы диктовать зеленые

Бременский эксперимент могут распространить на всю страну

Тэги: германия, бремен, зеленые, сдпг


германия, бремен, зеленые, сдпг Фото Pixabay.com

В Бремене, где недавно состоялись земельные выборы, руководством трех партий – «Союза 90/Зеленые», Левой партии и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – принято решение о создании правительственной коалиции. Оно во многом определяет политический тренд во всей Германии.

Результаты голосования в земле Бремен, которые проходили одновременно с выборами в Европарламент, особых неожиданностей не принесли. О предстоящей потере правящими в этом ганзейском городе социал-демократами абсолютного большинства твердили все наблюдатели. Но победа христианских демократов (ХДС), хотя и позволила им прервать многолетнее (более чем 70-летнее) абсолютное господство СДПГ, не принесла достаточного количества голосов для формирования собственного правительства. Одним из главных вариантов для нового кабинета министров может стать коалиция трех сил: зеленых, левых и социал-демократов. Подобные коалиции уже существуют в таких землях, как Берлин и Тюрингия.

Как сообщило в субботу немецкое информационное агентство N-tv, вслед за земельными правлениями зеленых и левых правление СДПГ приняло решение войти в правительственную коалицию с этими партиями. Агентство утверждает, что для левых это первый опыт участия в правительстве земли на западе Германии.

Значение для внутриполитического расклада в Германии имеет то, что решение о коалиции именно с левыми и социал-демократами было принято зелеными, которые могли выбрать и другой вариант – в пользу коалиции с победившей ХДС. Важно также, что решение в пользу левой коалиции было принято земельным правлением зеленых большинством в 94% голосов.

Подобное решение отвечает общему тренду в Германии. Не случайно один из видных деятелей «Союза 90/Зеленые» Юрген Триттин в недавнем интервью еженедельнику Spiegel высказался в пользу будущей коалиции трех партий – зеленых, левых и СДПГ – на федеральном уровне. Как он считает, зеленые стали сильнейшей политической силой в Германии левее центра. По мнению политика, эра двухпартийной системы в Германии подошла к концу и теперь в стране наступает период правления коалиций из трех-четырех партий средней величины. Об этом же он говорил в интервью «НГ», опубликованном 14 мая.

Сейчас зеленые в открытую требуют проведения новых федеральных выборов. Как заявила глава фракции зеленых в Бундестаге Катрин Гёринг-Эккард во время дебатов, правительство должно предпринять конкретные шаги в борьбе с климатическими изменениями или уйти в отставку, открыв путь новым выборам. По ее мнению, которое она высказала в беседе с представителями изданий Funke-Mediengruppe, «Германия нуждается в правительстве, которое должно наконец начать действовать для решения проблем, связанных с потеплением климата». Словом, климатическая тема превращается сегодня в одну из ведущих тем во внутриполитической борьбе в Германии.

Проведенные в воскресенье немецким телеканалом RTL опросы подтверждают изменение политического ландшафта в Германии. ХДС продолжает терять симпатии избирателей, и сейчас его поддерживают только 24% избирателей. СДПГ готовы поддерживать 12% – столько же, сколько и правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ). Левая партия со своими 8% удерживает паритет с либералами.

На главный вопрос, откуда черпают зеленые поддержку своей партии, RTL отвечает: прежде всего из среды тех, кто до сих пор избегал участвовать в выборах. Таких эксперты насчитали 25%. Зеленые по-прежнему пользуются популярностью прежде всего в западных землях Германии, где за них готовы проголосовать 30% избирателей, и только 15% – в бывшей ГДР. Избиратели зеленых – преимущественно женщины с высшим образованием. Только каждый пятый мужчина в Германии готов за них голосовать. Пока успех у избирателей позволяет зеленым определять политическую повестку дня в Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
648
Bloomberg: Путин вступился за страдающих от ветряков червей

Bloomberg: Путин вступился за страдающих от ветряков червей

НГ-Online

Российский лидер высмеял "зеленое" движение, выступая в самом загрязненном регионе страны

0
1777
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2443
Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Сергей Киселев

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org