0
2295
Газета В мире Печатная версия

10.06.2019 20:03:00

Гонконг нанес удар по престижу Пекина

КНР утверждает, что за спиной демонстрантов стоит Запад

Тэги: китай, гонконг, массовый протест, торговая война, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, гонконг, массовый протест, торговая война, сша На протесты в Гонконге вышлo около миллиона человек. Фото Reuters

Полиция в понедельник очистила от демонстрантов площадь вокруг законодательного собрания Гонконга. Кэрри Лам, лидер особого административного района КНР, заявила, что будет продвигать через эту ассамблею законопроект о выдаче подозреваемых Китаю и ряду других стран. Но, как показала массовая манифестация накануне, значительная часть населения рассматривает билль как покушение на автономию и свободы в бывшей британской колонии, которые были гарантированы ей при возвращении территории под суверенитет Китая в 1997 году. Китайские СМИ утверждают, что протесты стали результатом вмешательства из-за рубежа. На них, по разным данным, вышло от 240 тыс. до 1 млн человек.

Самые стойкие из участников марша не уходили от здания ассамблеи всю ночь. Но утром в понедельник стражи порядка его окружили и вытеснили протестуюших с прилегающих улиц, Только один демонстрант еще стоял с плакатом.

«Я не думаю, что стоит откладывать принятие билля. Это только усугубит тревогу и раскол в обществе», – сказала Лам.

Тем не менее, как передало агентство Reuters, в результате протестов Гонконг погрузился в политический кризис, подобный тому, что разразился в 2014 году. Тогда сторонники демократии много недель подряд блокировали деловые кварталы Гонконга, оказывая давление на местную администрацию и власти Пекина, которые ее поддерживали. В минувшее воскресенье центральные улицы, зажатые между небоскребами, вновь оглашали призывы: «Лам, уходите!»

Британия вернула Гонконг Китаю в соответствии с формулой «одна страна, две системы», которая предусматривала, что автономия и свободы, включая независимую судебную систему, будут защищены.

Но многие обвиняют Китай во вмешательстве в различные сферы жизни, в частности в местные выборы. Большой резонанс получил случай с исчезновением пяти книготорговцев в 2015 году. Они распространяли книги, в которых подвергались критике лидеры Китая. Вся пятерка оказалась в заключении в КНР. Некоторые из них потом предстали перед ТВ и выступили с признанием вины. Этот инцидент остался в памяти жителей бывшей колонии. Демонстранты требовали аннулировать законопроект.

Не остался в стороне от обсуждения проблем Гонконга Вашингтон. По словам чиновника США, нынешние события могут подорвать веру жителей Гонконга в соблюдение Пекином формулы «одна страна, две системы». А Тара Джозеф, президент Американской торговой палаты, указала, что на карту поставлена репутация Гонконга. Уверенность бизнеса принятие закона может пошатнуть.

Пекин не замедлил с ответом. Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай решительно выступает против попыток любых иностранных сил вмешаться в законодательный процесс особого административного района.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «В Гонконге есть свой юань – законодательный орган. Это их дело – принимать или не принимать закон. К примеру, сбежал из Китая некий преступник, который убил двух или трех человек, или коррумпированный чиновник, который увел из казны сколько-то миллионов юаней. На него выдали запрос. А из Гонконга отвечают: закона о выдаче нет».

Ситуация в Гонконге обострилась на фоне китайско-американской торговой войны и блокады компании Huawei. «Теперь на Пекин хотят надавить и со стороны Гонконга. Движение протеста организовано исключительно американцами. Деньги на это выделили. По телевизору показывали демонстрацию. У них красивые плакаты. Мастера-каллиграфы писали эти красивые иероглифы. Эта работа стоит больших денег. Их самим демонстрантам не накопить», – полагает эксперт.

Он считает, что демонстранты пошумят еще месяц и прекратят выступления. «Причина проста. Такие события портят инвестиционный климат Гонконга, мешают его жителям зарабатывать деньги за счет преимуществ своей территории, за счет финансовых льгот», – заключил Островский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках  США на энергосистемы РФ

Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках США на энергосистемы РФ

  

0
154
Для Си Цзиньпина Гонконг – головная боль, для Трампа – козырь

Для Си Цзиньпина Гонконг – головная боль, для Трампа – козырь

Владимир Скосырев

Администрация особого административного района КНР принесла извинения манифестантам

0
401
Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Владимир Скосырев

Спор о торговле охладил дружбу лидеров США и Индии

0
1287
Экономика станет зоной поражения демократов

Экономика станет зоной поражения демократов

Игорь Субботин

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

0
1091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org