1
2284
Газета В мире Печатная версия

13.06.2019 19:55:00

США разместят военную базу в Польше

Действия Вашингтона вызывают обеспокоенность Москвы

Тэги: польша, военный контингент, сша, нато


польша, военный контингент, сша, нато Американские солдаты регулярно участвуют в учениях НАТО на территории Польши. Фото Reuters

По итогам прошедших в Вашингтоне переговоров между американским и польским президентами Дональдом Трампом и Анджеем Дудой стороны подписали декларацию в оборонной сфере. Эксперты указывают на то, что наращивание военного контингента США на территории Польши приведет к повышению военных рисков и вызовет ответную реакцию у Москвы.

Встреча с хозяином Белого дома для польского президента стала второй за последние девять месяцев и, судя по всему, оказалась успешной: стороны договорились разместить на территории Польши эскадрилью американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. В совместной декларации, опубликованной на сайте Белого дома, говорится, что США увеличат численность своего военного контингента в восточноевропейской стране на 1 тыс. человек. 

На сегодняшний день в данной восточноевропейской стране дислоцируется 4,5 тыс. американских солдат. «Соединенные Штаты и Польша считают, что присутствие американского военного контингента в Польше способствует укреплению безопасности США, Польши и альянса, – говорится в декларации. – По этой причине США планируют увеличить свое присутствие в Польше».

В ходе совместной пресс-конференции Трамп пояснил, что все расходы на строительство постоянной военной базы, где будут размещаться 1 тыс. американских военнослужащих (подобную идею Дуда высказал Трампу еще во время визита в Вашингтон в сентябре прошлого года. Это якобы должно воспрепятствовать «агрессивному поведению России». Дуда предлагает назвать базу Трамп-фортом в честь американского главы), будет полностью нести Польша. «Польское правительство заплатит за этот проект. США не понесут расходов», – подчеркнул он.

Перед переговорами с Дудой президент США допустил, что численность американских военных в Польше может быть увеличена до 2 тыс. человек. Это будет происходить за счет перемещения войск, которые в настоящее время уже размещаются в Старом Свете. «Не будет отправлено никаких дополнительных войск в Европу, мы перебросим их из другого места. Как вы знаете, у нас 52 тыс. военнослужащих в Германии», – пояснил Трамп. При этом он добавил: «Мы еще не приняли окончательного решения».

Соответствующую оговорку он сделал и отвечая на вопрос о том, идет ли речь о постоянном присутствии американских войск на территории Польши. «Мы еще ничего не завершили. Но сам объект будет мирового класса», – пояснил Трамп.

Немецкая газета Welt отмечает, что на самом деле в Германии находится около 35 тыс. американских солдат. Она также апеллирует к заявлению посла США в Германии Ричарда Гренелла, сделанного им еще в сентябре прошлого года, согласно которому численность американского военного контингента на территории ФРГ должна быть увеличена на 1,5 тыс. человек. «Их все еще нет», – подчеркивает Welt.

Трамп также высоко оценил приверженность Польши НАТО, похвалив ее за добросовестное выполнение своих финансовых обязательств перед альянсом. Трамп привел восточноевропейскую страну, которая платит в бюджет НАТО 2% от своего ВВП, в пример Германии. Он в очередной раз не преминул раскритиковать Берлин за «невыполнение своих обязательств» относительно расходов на военные нужды.

В свою очередь, Дуда поблагодарил Трампа за его «крайнюю доброту к Польше и прекрасное понимание польских вопросов».

Накануне переговоров Трамп похвастался тем, что иностранные государства покупают «красивое американское оружие», подразумевая под ним истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Трамп объявил, что Польша заказала более 30 таких истребителей.

Польское издание Onet.pl, опасаясь, что страна может лишиться автономии в вопросах безопасности, отмечает, что Варшава движется в сторону громких, но слишком дорогих и недостаточно продуманных закупок американских вооружений. Покупка истребителей F-35 настолько затратна, что в итоге не останется денег на то, что действительно необходимо. Как пишет сайт Avia.Pro со ссылкой на японские СМИ, стоимость одного американского истребителя составляет около 107 млн долл.

«Польше нужно готовиться не к третьей мировой войне, а к возможной танковой атаке со стороны России. Чтобы отбить подобное нападение, нужны артиллерия и модернизированные танки – с современным оружием, а вовсе не 32 истребителя, задействование которых к тому же будет находиться в ведении США. Недостаточное усиление сухопутных войск в сочетании с закупкой боевых самолетов, которыми мы к тому же не сможем свободно распоряжаться, ослабят стратегическую автономию Польши и еще больше усилят ее зависимость от США», – подчеркивает Onet.pl.

Примечательно, что ранее экс-командующий ВС США в Европе (2014–2017) отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес выразил мнение о том, что создание новой американской военной базы на территории Восточной Европы может оказаться неэффективным с точки зрения сдерживания Москвы, а также вызвать разногласия у союзников Североатлантического альянса. «Подобный шаг следует делать только в случае полного согласия между всеми союзниками о том, что это повысит эффективность сдерживания и улучшит общую безопасность для НАТО», – написал Ходжес в европейской версии журнала Politico. По его словам, многие члены НАТО сочтут такой шаг чрезмерно провокационным. «Это даст Москве прекрасную возможность заявить об агрессии НАТО и принять ответные меры для защиты суверенитета России», – добавил он.

Впрочем, генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал в Twitter заявление США о планах расширения своего военного контингента в Польше, назвав его «свидетельством твердой приверженности США европейской безопасности и прочности трансатлантических связей».

Комментируя польско-американские решения, заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО(У) МИД РФ Дмитрий Данилов подчеркнул, что с российской стороны вполне справедливо ожидать соответствующей реакции. «Мы вправе говорить, что ситуация разворачивается в неблагоприятном для нас направлении. По сути, речь идет о подрыве если не буквы, то по крайней мере духа существующих договоренностей между НАТО и Россией», – заявил эксперт «НГ». На фоне этого возрастают реальные военные риски. «В рамках Совета Россия–НАТО Москва и альянс сейчас готовы обсуждать негативную повестку сдерживания нарастающих взаимных рисков, в том числе непреднамеренных инцидентов», – пояснил Данилов.

По словам заместителя МИД РФ Сергея Рябкова, действия Вашингтона «отражают линию на нагнетание военной напряженности в Европе, особенно на так называемом восточном фланге НАТО». Он также отметил, что под надуманными предлогами реализуются программы, которые «в значительной мере носят дестабилизирующий и эскалационный характер».

«У нас все больше вопросов, как такого рода действия соотносятся с обязательствами Североатлантического альянса в рамках Основополагающего акта об отношениях России и НАТО, где было зафиксировано, что у альянса нет планов, намерений и причин развертывать существенные боевые силы на территории новых членов блока, – цитирует Рябкова ТАСС. – Теперь это уже не планы, а реальность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


evgeny kulakov 11:44 14.06.2019

Если в холодной войне у России нет шансов победить, в экономической нанести штатам соразмерный ответ на санкции, то в горячей цена, которую заплатят штаты и их союзники будет как минимум не меньше чем российская. В отличие от прошлых мировых, в которых участвовала Россия её нынешний противник(и) понесут больше человеческих и материальных потерь. В интересах ли штатов приближение к этому окончанию их собственного процветания?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
292
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
1461
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
971
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org