0
2003
Газета В мире Печатная версия

13.06.2019 18:53:00

Трамп готов принять из рук Кремля компромат на демократов

Президент США не видит проблемы в получении данных от иностранцев

Тэги: трамп, компромат, демократы


трамп, компромат, демократы Дональд Трамп с охотой принял бы порочащие данные на потенциальных соперников в гонке за президентский пост, которая развернется в 2020 году. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп, похоже, близок к тому, чтобы окончательно вывести из себя политических оппонентов. В интервью телеканалу ABC News американский лидер допустил, что может принять от иностранных государств – будь то Россия или Китай – компрометирующую информацию о своих потенциальных соперниках на выборах 2020 года. При этом президент заявил, что может и не сделать предупредительного звонка в Федеральное бюро расследований (ФБР), получив на руки данные от третьих лиц. В экспертной среде считают такое поведение Трампа результатом расследования о «российском вмешательстве», которое закончилось ничем.

В эфире генеральный директор телеканала Джордж Стефанопулос задал Трампу наводящий вопрос, примет ли его предвыборный штаб порочащую информацию о будущих соперниках в том случае, если она будет предоставлена иностранными гражданами – россиянами или китайцами, – или все-таки штаб решит передать ее в руки спецслужб. Трамп сказал, что можно проделать «и то и другое». «Думаю, вам можно выслушать (человека. – «НГ»), нет ничего неправильного в том, чтобы выслушивать. Если кто-либо позвонит из какой-то страны, Норвегии там, и скажет: «У нас есть информация о вашем оппоненте…» Думаю, я захотел бы (его. – «НГ») выслушать». Но глава Белого дома отказался считать это актом вмешательства в американские выборы. «Это не вмешательство, просто у кого-то есть данные, и, думаю, я бы их принял», – объяснил Трамп, в то же время добавив: если бы были подозрения, что с компроматом что-то не так, надо было бы позвонить в ФБР.

Американский лидер в том же духе попытался защитить и своего сына – Дональда Трампа-младшего, который признал, что был вовлечен в переговоры с россиянами о возможном получении компромата на бывшую соперницу Трампа – Хиллари Клинтон. В интервью ABC News глава Белого дома попытался отшутиться: неужели, если кто-то звонит тебе с предложением предоставить компрометирующие сведения на твоих политических оппонентов, ты тут же ставишь разговор на паузу и делаешь звонок офицерам ФБР? «Я не уверен, что за всю свою жизнь я вообще когда-либо звонил в ФБР», – попытался вспомнить американский президент. По его словам, он знаком с доводами руководителей американских спецслужб, что такие звонки действительно необходимо делать в том случае, если на тебя выходит какая-то другая страна. «Но в жизни все обстоит иначе», – аргументировал глава Белого дома, который собирается выдвигаться в президенты в 2020 году.

«Трамп продолжает издеваться над демократами – своими ключевыми политическими оппонентами – и воспринимает итоги расследования Роберта Мюллера (бывшего спецпрокурора, который вел «российское досье». – «НГ») как собственную победу, потому что это расследование не доказало сговора между Россией и его командой, – пояснил в разговоре с «НГ» директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов, комментируя заявление американского президента о компромате. – Поскольку Трамп увидел, что буря в мейнстримных СМИ никаким образом не повлияла на его электоральный рейтинг, он видит возможным и даже необходимым придерживаться вызывающей линии поведения по отношению к своим оппонентам, тем самым демонстрируя, что у него есть убежденность в собственной правоте. Несмотря на то что его шаги являются вызывающими с точки зрения общепринятых норм, с электоральной точки зрения они во многом выигрышны».

По словам эксперта, Трамп одним из первых заметил тенденцию, что мейнстримные либеральные СМИ дискредитировали себя и потеряли значительную долю доверия среди американских граждан. Сушенцов напоминает: «В популярных американских журналах после выхода расследования Мюллера появились заголовки «Кто быстрее теряет доверие избирателя – газета New York Times или президент Трамп?» То есть эти самые СМИ, которые обвиняли Трампа во лжи и подтасовке фактов, сами оказались распространителями подобных фейк-ньюз. Будут ли для Трампа эти заявления иметь серьезные политические последствия? Высказывание (о готовности принять компромат. – «НГ») звучит в русле постоянно идущей войны между президентом и политическим истеблишментом США. Маловероятно, что она утихнет. Подобного рода заявления будут делаться постоянно. Это норма американской политической жизни при Трампе. Он по-прежнему сохраняет высокие шансы на переизбрание. Пока среди кандидатов в президенты от Демократической партии нет фигур, которые его бы опередили в случае, если они будут баллотироваться (от Демократической партии. – «НГ»). В конечном счете это заставляет Трампа чувствовать себя уверенно».

Аналитик обращает внимание на то, что слова американского лидера – это всего лишь риторика. «Вряд ли Трамп будет принимать от иностранной державы факты, порочащие других кандидатов в президенты, – предположил Сушенцов. – Потому что здесь как раз возникает почва для обвинений в сговоре с иностранным государством. Но риторически Трамп своих противников, конечно, дразнит». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защитники мусульман требуют файрвол

Защитники мусульман требуют файрвол

Ольга Позняк

Соцсети и корпорации США обвиняются в распространении исламофобии

0
680
Пхеньян готовится к войне

Пхеньян готовится к войне

Геннадий Петров

Ким Чен Ын не оценил американский жест доброй воли

1
2752
Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
1209
Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Президент США дистанцируется от премьера Израиля

0
2083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org