0
1404
Газета В мире Печатная версия

16.06.2019 19:29:00

Экономика станет зоной поражения демократов

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

Тэги: сша, трамп, экономика, демократы


сша, трамп, экономика, демократы Поддержать Дональда Трампа в Орландо намерен и Майкл Пенс. Фото Reuters

На следующей неделе президент США Дональд Трамп вступает в предвыборную кампанию. Официальный старт гонке призвана дать встреча со сторонниками в Орландо (штат Флорида). Как ожидают, на этот раз политик будет вести борьбу с демократами с более сильных позиций, учитывая полный провал обвинений по поводу его «сговора» с Кремлем. Преимуществом американского лидера может стать и успешная реализация его инициатив в сфере экономики.

«Ралли» в Орландо пройдет спустя два года после объявления Трампа о намерении баллотироваться на второй срок. Обычно президенты США ждали достаточно долго, чтобы сделать новую попытку побороться за власть, и не спешили вносить ясность в свои планы настолько заблаговременно, как это сделал Трамп. Однако действующий президент задает новый тон.

Wall Street Journal называет нынешнюю ситуацию в Вашингтоне благоприятной для того, чтобы начать кампанию именно сейчас: Демократическая партия уже примерно показала, как будет расставлять акценты на президентских выборах – 2020. Как уже неоднократно отмечалось (см. «НГ» от 05.06.19), «партия ослов» сузила свою повестку до поиска «российского следа» и необходимости импичмента. Но у этих тем нет достаточной доказательной базы, и апелляция к ним играет на руку скорее Трампу, нежели его противникам.

На этом фоне предвыборная повестка действующего президента смотрится более выигрышно. Например, главе Белого дома есть чем похвастаться в экономике. Именно этого хотят его политтехнологи – сделать упор на росте фондовых рынков и на самый низкий за полвека показатель безработицы в стране. Еще Белый дом может припомнить своим оппонентам то, что некогда говорила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая сравнила предложение Трампа снизить налоги с концом света, или то, какие прогнозы делал экономист Пол Кругман о рисках «глобальной рецессии» в случае президентства Трампа. «В 2016 году им (сотрудникам предвыборного штаба Трампа. – «НГ») удалось не только построить самолет прямо в воздухе, но и посадить этот самолет», – заявила замдиректора по коммуникациям штаба Трампа на выборах-2020 Эрин Перрин. 

Экономическая повестка Демократической партии, как ожидается, станет тем местом, по которому республиканцы будут наносить наиболее тяжелые удары. «Демократы, по их собственному признанию, дружелюбны по отношению к социализму, – отмечает Перрин. – Кто бы ни победил в (демократических. – «НГ») праймериз, он будет сломлен, обескровлен и обременен всей этой политикой». Толерантность к социалистическим лозунгам нередко припоминают демократам во время предвыборных кампаний. Подобная тактика – тактика «красной угрозы» – была активно использована в 2008 году против тогда еще кандидата в президенты Барака Обамы после его высказываний в Огайо. Во время визита политика в городок Холланд к нему подошел водопроводчик Сэмюэл Джо Вурцельбахер. Он посетовал на неравномерную тяжесть, которую предполагают налоговые инициативы демократов. В ответ на это Обама заметил: «Блага необходимо распределять».

Ожидают, что Трамп и его соратники смогут сформировать хорошую базу доноров. Действующему президенту уже удалось собрать свыше 100 млн долл. Уточняется, что он снова обратился за помощью к своему «цифровому» стратегу Брэду Парскалю, который обеспечивал диджитал-поддержку кампании Трампа в 2016 году. Многого – по масштабам – ожидают и от «ралли» в Орландо. Планируется, что мероприятие посетит вице-президент Майкл Пенс с супругой Карен. В «ралли» примут участие и все члены семейства Трамп. Программа мероприятия разрабатывалась более шести недель, рассказали журналистам люди, участвовавшие в подготовке. «Штаб хочет поиграть мускулами, чтобы продемонстрировать, насколько они (соратники Трампа. – «НГ») лучше, чем кто-либо из демократического лагеря, – заявил консультант Республиканской партии Алекс Конант. – То, что Трамп хочет провернуть в Орландо, не под силу ни одному из демократов».

Политтехнологи Демократической партии полагают, что Трамп вряд ли сможет повторить успех уровня 2016 года, когда он провалил всенародное голосование, но победил по результатам голосования коллегии выборщиков. Впрочем, в российской экспертной среде американскому лидеру дают высокие шансы на переизбрание в 2020 году. Директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов заявил в разговоре с «НГ», что у Демократической партии просто нет людей, которых можно было бы противопоставить фигуре Трампа. 

Свежний опрос Fox News показывает, что вероятным соперником Трампа на выборах может стать экс-вице-президент Джозеф Байден: его бы поддержали 32% первичных избирателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1441
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
953
Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Анатолий Комраков

США в борьбе с "Северным потоком – 2" просмотрели новую угрозу

0
1610
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org