0
1610
Газета В мире Печатная версия

17.06.2019 18:37:00

Иран выходит из-под "урановых" запретов

Тегеран запускает обратный отсчет до краха ядерной сделки

Тэги: иран, ядерная сделка


иран, ядерная сделка Майкл Помпео утверждает, что США рассматривают все варианты в отношении Ирана. Фото Reuters

Иран объявил об очередном отказе от части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – «ядерной сделки», подписантами которой пока еще остаются Москва, Пекин, Лондон, Париж, Берлин и сам Тегеран. Причина кроется в отсутствии экономических выгод от участия в этом соглашении, которое США покинули еще год назад и сделали экономику Ирана мишенью односторонних санкций. Уже на следующей неделе объем обогащенного урана, который находится на территории Ирана, превысит допустимые по условиям СВПД нормы. 

После 27 июня Иран будет оставлять на своей территории больше 300 кг обогащенного урана – вопреки требованиям СВПД, заявил официальный представитель Иранской организации по атомной энергии (ОАЭИ) Бехруз Камалванди в эфире государственного телевидения Ирана. 

«Мы приступаем к обогащению урана, чтобы к 27 июня превысить объемы его накоплений в 300 кг, – сказал Камальванди. – Мы также приняли решение прекратить экспорт тяжелой воды». По условиям СВПД, Исламская Республика должна экспортировать излишки урана в другие государства, если его объемы вдруг превысят допустимые 300 кг, а также отработанную тяжелую воду. Представитель ОАЭИ не преминул напомнить европейским партнерам: «У европейцев все еще есть возможность принять решение. Наше терпение иссякло: мы ждали год и (8 мая этого года. – «НГ») дали еще два месяца, в связи с чем у них еще есть немного времени, чтобы исправить ситуацию».

Последовавшее вслед за этим заявление президента Ирана Хасана Рухани оставило впечатление, что Тегеран склонен перекладывать ответственность за разгорающийся кризис на европейское руководство. «У европейцев осталось немного времени для того, чтобы спасти договор», – отметил иранский лидер, добавив, что, по его убеждению, «разрушение международного соглашения не пойдет на пользу региону». Ставшие уже привычными сообщения о нападениях на торговые танкеры в Оманском заливе только подтверждают доводы президента республики.

Решение Камальванди уже получило реакцию российской стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, заявил: «Мы исходим из того, что Иран является самой проверяемой страной со стороны МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии. – «НГ»). В этом плане обеспечивается полная транспарентность, и это признается самой организацией». Представитель российского президента обратил внимание на недавний доклад МАГАТЭ, который констатировал полное выполнение Исламской Республикой всех взятых на себя обязательств в рамках ядерной сделки. «Мы исходим пока из этого», – заключил Песков. Представитель Кремля не стал комментировать публикации со ссылкой на председателя ядерного комитета парламента Ирана Моджтабы Зоннура о возможном пересмотре иранской стороной своего участия в СВПД, выразив сомнение, что тот «определяет какие-то судьбоносные решения и стратегическую линию».

«Иранская сторона никаких принципиально новых сокращений обязательств не объявляла, – пояснил в разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Иран уточнил сроки того, о чем было объявлено еще 8 мая. Напомню, что в годовщину выхода США из СВПД и после нового ужесточения американских санкций, Иран объявил о начале сокращения своих обязательств по СВПД в соответствии со статьей 26 этого документа. В качестве первоочередных мер было объявлено, что Иран более не считает себя обязанным соблюдать предельные границы хранящегося на территории страны низкообогащенного урана и тяжелой воды, которые нарабатываются предприятиями атомной промышленности Ирана. Однако для того, чтобы подойти к этим границам, Ирану требовалось время, и вот было как раз заявлено, что данный рубеж в отношении низкообогащенного урана будет пересечен через 10 дней».

Эксперт обращает внимание на то, что подобный шаг со стороны Ирана можно назвать зеркальным ответом на действия США, которые в числе прочего в начале мая 2019 года стали угрожать санкциями любым странам за покупку излишков низкообогащенного урана и хранение тяжелой воды из Ирана. «Кроме того, Иран еще 8 мая предупредил, что если другие участники СВПД, и в первую очередь Евросоюз, не выполнят своих обязательств перед Ираном, особенно в банковской и нефтяных секторах, то через два месяца Иран перестанет соблюдать обязательство не превышать уровень обогащения урана выше 3,67%, – напоминает Лямин. – Сейчас в Иране еще раз подтвердили эти намерения и снова заявили, что у Евросоюза еще есть время для принятия мер, однако терпение Ирана иссякло. К сожалению, пока что ситуация складывается так, что страна фактически больше не получает никаких экономических выгод от соблюдения СВПД, а все громкие заявления со стороны европейских стран в поддержку СВПД так и остались словами».

Заявление иранской стороны последовало в тот момент, когда администрация президента США Дональда Трампа, похоже, готова пойти на любые меры, чтобы нейтрализовать иранскую политику. Глава Госдепартамента Майкл Помпео не стал отрицать в минувшие выходные, что все опции – в том числе и военная – рассматриваются Вашингтоном.

Такой подход к региональной проблеме не может не вызывать отторжения у части американского истеблишмента. Так, председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф заявил, что Помпео и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон подрывают попытки американского лидера избегать силового сценария в отношении Ирана. «Президент сказал, что он не хочет войны, но тем не менее его люди – и я не знаю, идет ли речь о Помпео или о Болтоне, либо об обоих, – похоже, предпринимают такие действия, чтобы подорвать это стремление оставаться в стороне от войны», – подчеркнул законодатель. Конгрессмен назвал «до опасного наивной» гипотезу, что долгосрочная кампания по оказанию давления на Иран может заставить его вернуться за стол переговоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нефтяного рынка случился инфаркт

У нефтяного рынка случился инфаркт

Ольга Соловьева

Атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии подталкивают баррель к 100 долларам

0
2329
Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

0
347
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
831
В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

Игорь Субботин

Нападения на саудовские НПЗ вызвали гнев американских сенаторов

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org