0
1114
Газета В мире Печатная версия

17.06.2019 19:07:00

Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Финансисты правящей британской партии хотят избежать ее провала в случае досрочных выборов

Тэги: британия, консервативная партия, найджел фараж, брекзит, ес


британия, консервативная партия, найджел фараж, брекзит, ес Найджел Фараж сомневается в способности консерваторов осуществить «настоящий брекзит» Фото Reuters

Стартовавшая в Великобритании гонка за пост лидера Консервативной партии еще далека от завершения. Между тем, опасаясь неудачи тори на возможных внеочередных парламентских выборах, их доноры-бизнесмены вступили в тайные переговоры с лидером Партии брекзита Найджелом Фаражем. Они хотят заключить с этой с каждым днем привлекающей на свою сторону все больше британцев политической силы предвыборный пакт «о ненападении».

По данным Daily Telegraph (DT), в лондонских политических кулуарах все активнее говорят о том, что, кто бы ни возглавил Консервативную партию, ему придется назначить внеочередные парламентские выборы, чтобы привлечь новых членов парламента, которые согласятся вывести Соединенное Королевство из ЕС до конца октября текущего года. На фоне растущей популярности Партии брекзита, одержавшей уверенную победу на майских выборах в Европарламент (ЕП) (31,6% голосов, что обеспечило ей 29 мандатов) и лидирующей в опросах (24%), доноры правящей партии, опасаясь ее провала на выборах, ведут с Фаражем закулисные переговоры, чтобы довести «развод» с Брюсселем до конца. Суть возможной сделки тори с главным брекзитером состоит в следующем: консерваторы не выдвигают своих кандидатов в тех округах, где сильны позиции «фаражистов». В свою очередь, те не баллотируются в округах, перспективных для тори, правда с оговоркой, что они не будут соперничать лишь с консерваторами, выступающим за выход Британии из ЕС.

В статье в DT глава крупнейшей донорской группы тори Джонни Ливсли из Промышленного совета Мидлендса, заявил, что следующий премьер-министр «должен быть готов работать с Фаражем». По словам Ливсли, «многие из тори, несомненно, сочли бы альянс с Фаражем отвратительным предложением, однако реальность может подтолкнуть к такому браку, который станет очень удобным». «Фараж знает, что он не может победить на всеобщих выборах, и многие консерваторы поймут, что то же самое относится и к ним», – подчеркнул донор тори.

Сам Фараж подтвердил DT, что общался со спонсорами консерваторов. «Ко мне подходила пара людей со словами: «Разве это не было бы хорошей идеей?» На что я ответил: «Для чего? Для того чтобы помочь удержаться тори на Даунинг-стрит, а стране – в ЕС?», – рассказал политик. Он выразил скепсис относительно способности тори провести настоящий брекзит. «Я не верю, что у кого-то из них получится реализовать настоящий брекзит, и, если ситуация не изменится, мы как организация готовы к тому, чтобы бороться за каждое парламентское место в этой стране», – заявил он.

Ранее Фараж обратился с письмом к и.о. премьер-министра Терезе Мэй. В нем он призвал правительство «восстановить доверие к демократии, реализовать брекзит по правилам Всемирной торговой организации», а также позволить избранным депутатам ЕП участвовать в переговорах с  Брюсселем для обсуждения условий выхода страны из ЕС.

Впрочем, DT со ссылкой на бизнесмена, «знакомого с переговорами», поясняет, что переговоры с Фаражем носили «предварительный» характер и пока не нашли поддержки у главного претендента на премьерское кресло экс-главы Форин офиса Бориса Джонсона.

В интервью радиостанции LBC один из его соперников в борьбе за пост лидера тори, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт (единственный из претендентов за премьерское кресло, который полностью исключает вариант брекзита без сделки, считая его разрушительным для британской экономики. – «НГ») заявил, что тори «как партия, найдут способ протянуть руку мистеру Фаражу». На что тот ответил: «Я бы заключил сделку с дьяволом ради должного брекзита».

Впрочем, DT обращает внимание на одно обстоятельство, которое может привести к коллизии. Сторонники альянса между тори и брекзитерами опасаются, что межпартийный союз может помешать депутатам-консерваторам, которые будут недовольны новым лидером, покинуть свою партию для того, чтобы вступить в Партию брекзита.

Тот факт, что консерваторы вступили в кулуарные переговоры с Фаражем, свидетельствует о слабости их позиции, считает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин.  «Я очень удивлен тем, что лидеры консерваторов готовы на сепаратные, по-другому их назвать нельзя, переговоры с Найджелом Фаражем. Они реально боятся того, что в случае внеочередных парламентских выборов, они не то что потеряют большинство, но и вообще могут уйти в глухую оппозицию, – полагает эксперт «НГ». – Не помню, чтобы за последние два-три десятка лет консерваторы вели такого рода переговоры по распределению мажоритарных участков. Это говорит о том, что они находятся в кризисе и не знают, что им дальше делать, как выруливать из сложившейся ситуации».

Топорнин, указывая на фактор непредсказуемости, предлагает дождаться избрания преемника Мэй. Его имя станет известно после 22 июля.  «Нужно идти от события к событию. Если премьером станет Джонсон, который придерживается жесткой позиции, он сделает все, чтобы до 31 октября покинуть Евросоюз».

Напомним, Джонсон неоднократно заявлял, что Британия выйдет из ЕС до конца октября со сделкой с ним или без нее. Если же в гонке победит другая компромиссная фигура в лице экс-министра по вопросам брекзита Доминика Раба, главы МИД Джереми Ханта или министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува, то неопределенность с брекзитом скорее всего сохранится, полагает эксперт. По его словам, для Джонсона лидер Партии брекзита не опасен, так как он занимает наиболее схожую с ним позицию. «Так же как и Фараж, Джонсон считает, что Британия должна покинуть ЕС до 31 октября. И совершенно необязательно просить Брюссель о каких-то новых изменениях и дополнениях в вариант существующего договора Мэй с ЕС. Он считает, что он для Британии абсолютно ненужный. Во-первых,  противоречит волеизъявлению британского народа, во-вторых, интересам бизнеса и государства как такового. Здесь в лице Фаража Джонсон найдет своего соратника. Ему нет необходимости заключать с ним какой-то сепаратный мир», – отметил Топорнин.

Однако в случае, если Джонсон решится на выход без сделки с ЕС, сделать это ему будет непросто. Ведь ранее депутаты Палаты общин большинством проголосовали против подобного сценария. Это означает, что реализовать свой шаг без ведома парламента Джонсон не сможет. «При возможном очередном голосовании за выход без сделки позиции Джонсона, на мой взгляд, не такие прочные. Потому что лейбористы будут жестко выступать против такого выхода. Против него наверняка будут и либералы, и шотландские националисты. Кроме того, у него достаточно противников и внутри своей фракции», – предположил Топорнин. Поэтому может случиться, что по своей позиции Джонсон хотя и близок к Фаражу, однако тот ему не сможет помочь при голосовании в парламенте, так как его партия в нем не представлена. Стало быть, для Фаража досрочные выборы станут хорошей возможностью войти в Вестминстер.

«На волне этой путаницы и неразберихи с брекзитом у партии Фаража есть реальные шансы попасть в парламент, причем с большим успехом», – заключил Топорнин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1441
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
783
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
828
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org