0
1843
Газета В мире Печатная версия

18.06.2019 19:22:00

На саммите ЕС поднимут тему дезинформации и санкций

Глава эстонского МИДа призвал удвоить срок действия антироссийских рестрикций

Тэги: саммит, ес, экономические санкции, дезинформация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

саммит, ес, экономические санкции, дезинформация Глава эстонской дипломатии Урмас Рейнсалу выступает за усиление санкционного даления на Москву. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В четверг в Брюсселе откроется очередной саммит Евросоюза. Помимо прочего, лидеры европейских государств будут обсуждать продление экономических санкций против России, которые действуют до 31 июля. Глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу призвал ужесточить санкции и увеличить срок действующих до 12 месяцев. Эксперты полагают, что в Брюсселе предпочтут следовать сложившейся традиции продления рестрикций на полгода.

«Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы принять соответствующие решения о назначениях на следующий институциональный цикл и стратегическую повестку дня ЕС на 2019–2024 годы, которая будет использоваться при планировании работы Европейского cовета и послужит основой для программ работы других институтов ЕС», – сообщается на сайте Европейского cовета. Помимо этого вниманию участников саммита будет представлен доклад о дезинформации во время предвыборной кампании в Европарламент. Он был представлен в минувшую пятницу на брифинге в Брюсселе двумя еврокомиссарами:  по вопросам юстиции, потребительской политики и гендерного равенства Верой Юровой и по Союзу безопасности Джулианом Кингом. «Европейская служба стратегических коммуникаций выявила 1 тыс. случаев дезинформации с января 2019 года, тогда как за аналогичный период 2018 года их было 434. Для этого бюджет службы был удвоен и достиг 5 млн евро. Дополнительные 50 сотрудников будут наняты в эту службу в течение ближайших двух лет», – говорится в нем. 

В докладе отмечается, что зафиксированные попытки дезинформации пока не дают возможности говорить об «отчетливой кампании», но указывают на «постоянную и устойчивую дезинформационную деятельность российских источников, направленную на ограничение явки избирателей и влияние на их предпочтения». Дезинформация включала «широкий круг тем, от оспаривания демократической легитимности Евросоюза до эксплуатации противоречивых общественных дебатов по таким вопросам, как миграция и суверенитет».К работе по поиску фейков были подключены ведущие операторы соцсетей, включая Google, Twitter, Facebook, подчеркнула Юрова. По ее словам, за это время «удалили миллионы фейковых аккаунтов». «Были многочисленные сообщения о дезинформации, в частности об активности ботов и фейковых аккаунтов в ряде стран – членов ЕС. Например, в Польше, Латвии, Испании, Франции, Великобритании», – цитирует Кинга RFI. «Доклад очень четко показывает, что количество случаев дезинформации, связанных с российскими источниками, удвоилось по сравнению с подобным периодом год назад», – добавил еврокомиссар.

Между тем по итогам прошедшей накануне в Люксембурге встречи глав МИД стран – членов ЕС руководитель эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу выступил за продление санкций против России на 12 месяцев. «Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу призвал глав МИД стран ЕС продлить санкции против России на срок от шести до 12 месяцев, а также предложил расширить список лиц, на которых распространяются санкции», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД Эстонии.

По словам Рейнсалу, принятое в апреле президентом РФ Владимиром Путиным решение упростить процедуру предоставления российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины говорит о том, что Москва не намерена выполнять Минские соглашения. Он считает, что «единая и ориентированная на солидарность политика ЕС в отношении России не должна рушиться».

В прошлом месяце глава МИД Украины Павел Климкин обратился к странам Евросоюза и G7 с призывом усилить санкции против России в ответ на решение Кремля предоставить российские паспорта жителям Донбасса. «Мы должны ввести персональные санкции против россиян, причастных к этому решению, а также принять решение, что ЕС не признает эти паспорта», – заявлял Рейнсалу в мае в Брюсселе, где проходила предыдущая встреча глав МИД ЕС, посвященная 10-й годовщине проекта ЕС «Восточное партнерство». Его поддержал литовский коллега Линас Линкявичюс. «Это (выдача паспортов. – «НГ») глубокое нарушение международного права. Мы договаривались, что дальнейшее нарушение международного права должно вести к усилению давления, поэтому я верю, что должны быть новые санкции», – сказал Линкявичюс.

Тогда же министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил, что ЕС не планирует вводить новые санкции против России из-за решения ее властей по предоставлению российского гражданства жителям Восточной Украины. «Мы хотим диалога, а не использования методов давления, к которым прибегает Россия», – сказал Петржичек, подчеркнув, что ЕС продолжает «поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины». Впрочем, так или иначе инициатива, выдвинутая Рейнсалу, должна найти одобрение у всех стран Евросоюза.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник заявила, что антироссийские санкции могут быть ослаблены только при прогрессе в реализации Минских соглашений. «Пока не будет достигнут прогресс, не могут быть сняты санкции», – сказала она. «Мы не говорили об усилении, речь идет о продолжении (действующего санкционного режима. – «НГ»)», – добавила Меркель.

В беседе с «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО(У) МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули напомнил, что хотя в Евросоюзе нет единой позиции по антироссийским санкциям, однако действующие рестрикции неоднократно продлевались на основе консенсуса, как правило, на полгода. Эксперт полагает, что заявления Рейнсалу в Брюсселе будут восприняты, однако там будут придерживаться сложившейся практики. «Органы ЕС, это, конечно, услышат, но, я думаю, все останется как есть», – предположил он.

Говоря о том, что наряду со странами ЕС, требующими ужесточения курса в отношении Москвы, есть и более пророссийски настроенные страны, Тэвдой-Бурмули отметил, что подобный расклад не влияет на сложившуюся ситуацию в корне. «В ЕС в одиночку такие голоса раздаются, это нормально. На самом деле на те страны, которые выдвигают какие-то пророссийские предложения, скажем, Италия, легко повлиять. Потому что каждая страна ЕС получает довольно большие бонусы от Брюсселя», – сказал он. А поскольку вопрос получения бонусов для этих стран гораздо важнее, чем вопрос позиции в отношении России, то они скорее будут торговать своей экстравагантной позицией для того, чтобы добиться для себя преференций во внутриевропейском политическом процессе, считает Тэвдой-Бурмули. «А мы все наивно думаем, что все крайне заинтересованы в нашей судьбе. Нет, конечно, – сказал он. – Эти страны могут проявить формальную доброжелательность, но при этом, по сути, остаются лояльными членами ЕС. Это им гораздо важнее, там ставки совершенно другие». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1439
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
783
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
828
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org