0
1699
Газета В мире Печатная версия

19.06.2019 19:32:00

В Нидерландах назвали причастных к крушению малайзийского Boeing 777

МИД РФ считает бездоказательными заявления международного следствия

Тэги: авиакатастрофа, малайзийский боинг, донбасс, расследование, подозреваемые


авиакатастрофа, малайзийский боинг, донбасс, расследование, подозреваемые Фото Brendan Hoffman/Getty Images

Спустя почти пять лет после крушения малайзийского лайнера в небе над Донбассом, в результате которого погибли 298 человек, Международная следственная группа (МСГ) представила новые выводы о катастрофе. На пресс-конференции в нидерландском Ньивегейне в среду МСГ назвала имена четырех подозреваемых – троих россиян и украинца. Как сообщает Bloomberg, уже выдан международный ордер на их арест.

«Сегодня мы достигли той стадии, когда можем подвергнуть уголовному преследованию четырех человек, которых считаем подозреваемыми и виновными», – сказал глава МСГ Фред Вестербейке, назвав всех подозреваемых поименно. Это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

«Подозреваемые Гиркин, Дубинский и Пулатов имеют российское гражданство, и, по нашей информации, сейчас находятся в России. Подозреваемый Харченко имеет украинское гражданство, и мы полагаем, что он находится на востоке Украины – на территории, неподконтрольной центральным властям, – пояснили на пресс-конференции. – Мы считаем их ответственными за крушение MH17. Что они хотели и сделали, будет установлено судом».

По мнению МСГ, состоящей из детективов и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австрии, Бельгии и Украины, даже если четверо подозреваемых «не нажимали сами на кнопку», они ответственны за то, что ЗРК «Бук», которым был сбит рейс МН17, поступил на территорию Восточной Украины из России с целью использовать его в военных действиях. Вместе с тем в следователи не исключили, что пассажирский лайнер мог быть сбит по ошибке. «Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского. Но даже если в этом и состоял их изначальный план, мы призовем их к ответственности за сбитый МН17», – сообщил представитель МСГ.

По данным Reuters, cудебный процесс в отношении четырех подозреваемых начнется 9 марта 2020 года в Гаагском суде даже в случае их отсутствия. При этом следствие не будет обращаться к России с требованием об их экстрадиции, поскольку российские законы не предусматривают выдачу граждан иностранным государствам. Однако следователи попросят Россию допросить подозреваемых в отношении выдвинутых обвинений.

«Мы вновь направляем запрос России о взаимной правовой помощи. У нас до сих пор есть вопросы, на которые не были получены ответы», – отметил представитель МСГ. Дело в том, что следователи уверены, что Россия владеет информацией об обстоятельствах катастрофы Boeing 17 июля 2014 года, но не хочет идти на сотрудничество со следствием.

4 апреля Европейский суд по правам человека передал российским властям жалобы 380 родных погибших пассажиров. Истцы считают Россию «прямо или косвенно ответственной» за крушение. Одна из них, Силене Фредерикс-Хогсанд, чей сын стал жертвой крушения, заявила, что следователям давно нужно было назначить дату суда. «Мы ждали пять лет, – сказала она агентству AP. – Когда-то это должно было случиться».

Москва отвергает обвинения в причастности к крушению авиалайнера. В Минобороны РФ заверяют, что российские ЗРК «Бук» никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили малайзийский Boeing, принадлежала войсковой части в Украине.

В МИД РФ в среду заявили о голословности обвинений со стороны МСГ в причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Boeing и пообещали оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о его гибели. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, как и в случае с предыдущими пресс-конференциями, в этот раз также не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление неправомерных заявлений. Более того, представители МСГ обвинили Москву в отказе от полноценного сотрудничества.

«Решительно отвергаем подобные обвинения, – говорится в заявлении МИДа. – С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. В рамках этой работы российскими профильными ведомствами был проделан колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента Концерном «Алмаз–Антей» до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский «Боинг». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

  

0
1021
Украина обрушила мост с Россией

Украина обрушила мост с Россией

Евгений Подопригора

Зеленский – Путину: «Надо поговорить» в компании с мировыми лидерами

0
2218
Ради чего Киев решил похитить пенсионера

Ради чего Киев решил похитить пенсионера

Александр Шарковский

Служба безопасности Украины явно не правовыми методами добывает свидетелей по делу о гибели МН17

3
3530
Фармфальсификат под индийским флагом

Фармфальсификат под индийским флагом

Евгений Солотин

Несмотря на борьбу с подделками, в аптеках опять продают медикаменты, вызывающие сомнения

0
1082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org