1
1385
Газета В мире Печатная версия

23.06.2019 18:24:00

Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Компрометирующее видео может стоить политику желанного кресла на Даунинг-стрит

Тэги: британия, консервативная партия, лидер, выборы, кандидаты, борис джонсон, бэннон


британия, консервативная партия, лидер, выборы, кандидаты, борис джонсон, бэннон Карьерным шагам Бориса Джонсона может помешать ролик, обнародованный изданием Observer. Фото Reuters

В Великобритании вступила в решающий раунд борьба за пост лидера правящей Консервативной партии и кресло премьер-министра. Фаворит гонки бывший глава МИДа, евроскептик Борис Джонсон рискует проиграть действующему шефу Форин офиса Джереми Ханту. Сайт издания Observer опубликовал видео, указывающее на связи Джонсона с бывшим главным стратегом президента США Дональда Трампа Стивеном Бэнноном. Сам Джонсон ранее отрицал сотрудничество с политтехнологом.

В видеозаписи, опубликованной в субботу, Бэннон рассказывает о том, какие советы он давал Джонсону в ходе подготовки речи, которую тот произнес в Палате общин в июле прошлого года, вскоре после своего ухода с поста главы Форин офиса. «Итак, сегодня мы увидим, попытается ли Борис Джонсон свергнуть британское правительство», – говорит Бэннон на видео, глядя на статью Daily Telegraph об отставке Джонсона со своей должности. - Я говорил с ним все выходные про эту речь. Мы полностью прошлись по тексту», – рассказывает Бэннон.

По версии Deutsche Welle, видео было снято американским режиссером Элисон Клейман для документального фильма «На краю», героем которого является сам бывший идеолог Белого дома. Действие на видео происходит прошлым летом, когда Бэннон совершал европейское турне, встречаясь с лидерами ряда правопопулистских партий Старого Света. «Сначала говорил с ним по телефону, затем прошлись по тексту. Так было проще. Одна из моих рекомендаций ему касалась одного из его самых важных политических выступлений, – признался американский стратег, отвечая на вопрос, как он общался с Джонсоном. – Это была его трех–пятиминутная заключительная речь, произнесенная в июне 2016 года на национальном телевидении, заключительный аргумент в пользу кампании «Выход». И это было великолепно».

По словам Бэннона, в своей речи он порекомендовал Джонсону делать акцент на тех же темах, что и в 2016-м. «И все, о чем я говорил ему все выходные, было просто включить те же самые темы. По сути, он говорил, что 23 июня – День независимости Великобритании, каким для нас является 4 июля (День независимости США)», – добавил политтехнолог.

Бэннон также высоко оценивает книгу Джонсона об Уинстоне Черчилле и рассказывает о том, как происходило их знакомство. «Борис прилетел сразу после победы (победа Трампа на президентских выборах 2016 года. – «НГ»). Потому что их победа была такой же неожиданной, как и наша. Я познакомился с ним довольно хорошо в переходный период», – сказал он.

Связи Джонсона и Бэннона в фокус внимания британской прессы впервые попали еще прошлым летом. Тогда журналист Мэтью д’Анкона, называя Бэннона «самозваным гуру популистского права», приписывал ему роль наставника Джонсона. Он обращал внимание на то, что именно после разговора с Бэнноном Джонсон стал прибегать к более радикальной политической риторике.

Напомним, Джонсон навлек на себя волну гнева за сравнение мусульманских женщин, носящих никабы, с грабителями банков и почтовыми ящиками. Кроме того, политик сравнивал переговорную позицию и.о. премьер-министра страны Терезы Мэй с Брюсселем с «жилетом самоубийцы».

Обозреватели полагают, что неожиданно появившееся видео может сыграть роковую роль для Джонсона, заявлявшего ранее, что любые связи между ним и Бэнноном были «левым заблуждением, чьи споры продолжают размножаться в Твиттерсфере». «Когда в апреле я указывал на связь Джонсона с жестким правым активистом, сторонником белого супремасизма (одна из расистских концепций, утверждающая, что белые люди превосходят других людей по расовым особенностям. – «НГ») Стивом Бэнноном, Джонсон назвал это «левым заблуждением». Теперь мы видим доказательство. Стив Бэннон помог написать заявление об отставке», – написал, в свою очередь, в Twitter темнокожий депутат британской Палаты общин от Лейбористской партии и бывший министр образования Дэвид Лэмми. Он назвал Джонсона «патологическим лжецом, непригодным для служения».

Между тем в команде Джонсона его контактам с американцем не придают большого значения. «Любое предположение, что Борис вступает в сговор или принимает советы от мистера Бэннона или Найджела Фаража, совершенно нелепо с точки зрения заговора», – заявили в пресс-службе политика. Как отмечает Guаrdian, сам Бэннон от комментариев отказался.

Вступая в борьбу за лидерство тори, Джонсон пообещал, что скучно не будет. Похоже, он остается верным своим обещаниям. В субботу имя эпатажного 55-летнего политика заняло первые полосы британских газет. Поводом стал вызов соседями Джонсона наряда полиции после того, как они услышали шум и крики в доме его спутницы Кэрри Саймондс в одном из районов британской столицы Камберуэлле. Сей факт полиция подтвердила. «Полиция приехала и поговорила со всеми жильцами по этому адресу, которые были целы и невредимы. Никаких правонарушений или поводов к беспокойству полицейские не нашли, и для вмешательства полиции повода не было», – подчеркивается в официальном заявлении лондонских правоохранителей.

Впрочем, сам Джонсон на проходившей накануне в Бирмингеме первой встрече с членами своей партии (Джонсон и его соперник Хант проведут еще 15 подобных встреч по всей стране) отказался комментировать инцидент. Он считает, что публика может судить о его характере и амбициях по послужному списку на посту мэра Лондона и планам, касающимся будущего страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
187
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
570
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
220
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org