0
857
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2019 20:36:00

Афганские талибы намерены убивать критикующих их журналистов

Тэги: афганистан, талибы, талибан, сми, пресса


«Талибан» (организация запрещена в РФ) потребовал от средств массовой информации и журналистов Афганистана прекратить публикации с осуждением талибов и проводимого им «джихада». Тем, кто ослушается, боевики пригрозили физической расправой. Кабульские эксперты «НГ» расценивают угрозы террористов, как признак слабости «Талибана» и его непопулярности в афганском общественном мнении.

Подконтрольные афганским талибам и «Аль-Каиде» информационные ресурсы распространили «предупреждение военной комиссии» Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА, самоназвание «Талибана») «враждебным СМИ». К числу последних лидеры боевиков отнесли те средства массовой информации и журналистов Афганистана, которые «осуждают продолжающийся джихад (террористическую деятельность «Талибана» - «НГ»), муджахидов-талибов, поощряют оппозицию (талибам)», а также «финансируются отделами безопасности администрации Кабула (афганским правительством – «НГ»)».

По мнению руководителей боевиков, «эти СМИ используются в качестве инструментов разведки против продолжающегося джихада, для «промывания мозгов» простых афганцев и осуществления прямой шпионской деятельности противника»: поэтому «комиссия по военным вопросам Исламского Эмирата Афганистан строго предупреждает все телевизионные, радио и другие вещательные каналы о немедленном прекращении их враждебной деятельности».

«Если все местные и национальные радиостанции FM, телеканалы и другие средства массовой информации не прекратят подобную деятельность в течение одной недели, муджахиды Исламского Эмирата будут рассматривать их не как СМИ, а как центры разведки противника», - говорится в тексте «предупреждения». Соответственно, подчеркивается в заявлении террористов, эти средства массовой информации «становятся военными объектами для муджахидов в столице, провинциях, городах и сельской местности, и ни один из их офисов, журналистов, рабочих и персонала не сохраняет статус неприкосновенности».

«Фактически, талибы предупредили о своем намерении через семь дней начать убивать афганских журналистов и организовывать вооруженные нападения на редакции СМИ, которые критикуют «Талибан» и его террористическую деятельность, - прокомментировали «НГ» заявление боевиков кабульские политические эксперты. – Талибы пытаются ввести жесткую цензуру для афганских СМИ, диктуя им, что можно писать и показывать, а что нет. Очевидно, что это проявление не силы, а слабости «Талибана», который сегодня явно переживает серьезный кризис, связанный, как с заметной потерей боевой эффективности, так и с отсутствием широкой поддержки в афганском обществе. Талибы пытаются запугать журналистов и, тем самым, повлиять на настроения в общественном мнении. Угрожая убийствами сотрудникам СМИ, боевики, в конечном счете, угрожают всем афганцам».

По словам одного из кабульских экспертов, «это второй случай, когда талибы публично угрожают афганским СМИ и журналистам: «Впервые это произошло в 2016 году, когда боевики «Талибана» открыто озвучили угрозы в адрес нескольких СМИ в связи с их сообщениями о падении города Кундуз. Сегодня же масштаб угроз значительно вырос – боевики, судя по их словам, теперь угрожают СМИ, чьи редакции и представительства располагаются в городе Кабуле и прилегающих к нему провинциях – Кабул, Парван, Лагман, Каписа, Нангархар, Логар, Вардак».

В руководстве Афганистана немедленно отреагировали на угрозы «Талибана» в адрес афганских журналистов. В заявлении президентского дворца по этому поводу отмечается, что «угрозы и нападения на свободу слова и СМИ под любым предлогом противоречат исламским и человеческим ценностям». Президент Мохаммад Ашраф Гани, подчеркнув, что «свобода слова является большим достижением, за которое афганский народ заплатил много жертв», и что «афганское правительство всегда старалось защитить ценность свободы слова и обеспечить условия для ее улучшения», пообещал сделать все возможное для обеспечения безопасности журналистов.

Оказать содействие правительству Афганистана в защите афганских журналистов и редакций СМИ намерены военнослужащие НАТО. Как сообщает афганский телеканал Tolo, сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что НАТО осуждает любую угрозу журналистам: «Мы решительно осуждаем любую угрозу в отношении любого журналиста, потому что это абсолютно фундаментальное демократическое право на свободу прессы. Необходимо сделать все возможное, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, информировать и писать о том, что они хотят и как они хотят».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1619
Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

Владимир Скосырев

В схватке за контроль над морями Пекин будет использовать Су-35

0
1607
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
899
"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

Гаус Джанбаз

О чем талибы и американцы говорили за занавесом переговоров в Дохе

0
1739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org