0
1098
Газета В мире Печатная версия

26.06.2019 19:24:00

Кристиан Штрахе мог стать жертвой теракта

На бывшего вице-канцлера Австрии готовилось покушение за 100 тысяч евро

Тэги: австрия, кристиан штрахе, покушение

Полная On-line версия

австрия, кристиан штрахе, покушение Фото GettyImages

На лишившегося в мае всех постов бывшего вице-канцлера Австрии и лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе могло готовиться покушение с применением бомбы, прикрепленной к авто. Об этом сообщают австрийские СМИ. Эксперты выражают скепсис относительно того, что подобное действительно могло иметь место. Они полагают, что Штрахе хочет оставаться в поле зрения избирателей за три месяца до внеочередных парламентских выборов.

Газета Kurier со ссылкой на источники в прокуратуре пишет, что в подготовке покушения на Штрахе (скандальное видео с его участием в прошлом месяце привело к отставке коалиционного правительства и объявлению досрочных парламентских выборов. – «НГ») подозревается некий Бужар Б. Известно, что в прошлом году он содержался под стражей в Вене за преступления, связанные с наркотиками и незаконным хранением оружия.

Б. якобы предлагал информатору правоохранителей 100 тыс. евро за убийство политика и называл места, где тот паркует свой автомобиль. Мотив покушения – «сотрясение Штрахе политических основ Австрийской Республики». В протоколе задержания Б. от 15 октября 2018 года, который оказался доступным Kurier, говорится: «Бужар Б. подозревается в том, что 26 сентября 2018 года он пытался назначить доверенное лицо для совершения убийства вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, прикрепив бомбу к его личному автомобилю».

Тем не менее подозреваемый не был задержан. «На предварительном следствии пока не было найдено никаких дополнительных доказательств, которые подтвердили бы подозрения», – приводит газета Heute выдержку из отчета венской прокуратуры. Между тем в этой же инстанции подтвердили журналистам о ведущемся в данный момент расследовании. Речь идет о «серьезных подозрениях» в отношении «покушения на убийство как террористического преступления».

Сам Штрахе, по словам его адвоката Иоганна Пауэра, о предполагаемом заказе на убийство узнал только в начале апреля. «По запросу в компетентные органы ему было сказано, что данное обстоятельство не следует воспринимать всерьез», – сообщил в письме изданию Пауэр. Поэтому политик был «еще больше удивлен, узнав о существовании предварительного расследования».

Впрочем, защитник подозреваемого Вольфганг Бляшитц назвал обвинения против его клиента «совершенно абсурдными и не имеющими под собой оснований». Об этом, по его мнению, говорит тот факт, что Б. даже не был взят под стражу. Он пригрозил привлечь к ответственности того, кто донес на него. «Нельзя допускать, чтобы так клеветали на людей», – приводит слова Бляшитца Heute. Он назвал Б. «ресторатором с небольшим криминальным прошлым, но не террористом», отметив, что у того никогда не было проблем со Штрахе, следовательно, не могло быть мотива для совершения убийства.

Напомним, ранее экс-вице-канцлер отказался от кресла депутата Европарламента, который в своем новом составе соберется 2 июля на учредительное заседание. После того как Штрахе покинул занимаемые посты, он продолжал числиться кандидатом от АПС, и не откажись он от мандата, то автоматически стал бы евродепутатом. По признанию политика, такое решение он принял после длительного обсуждения со своими близкими. «Брюссель никогда не был моим личным предпочтением в качестве места политической работы. Это всегда была Австрия и мой родной город Вена, где я хотел бы активно работать в интересах австрийского народа», – заявил Штрахе на своей официальной странице в Facebook.

Историю с покушением на бывшего лидера АПС заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает не более чем пиар-акцией, выгодной самому оскандалившемуся политику, желающему вернуться на политическую арену Австрии. «Это информационный вброс, каких в ближайшее время будет много, поскольку дело идет к выборам. А те партии, которые оказались вне игры, прежде всего Австрийская партия свободы, хотят как-то укрепить свои позиции. Они, думаю, на этом будут и играть. Мы еще много чего такого интересного узнаем», – заявил эксперт «НГ».

По его словам, Штрахе не хочет выпасть из медийного поля. «Он вообще предстает несчастным человеком. Говорит: смотрите на меня, меня скомпрометировали, оболгали, оклеветали, да и еще готовили покушение. Значит, я такая важная персона, если вокруг меня все время что-то происходит. Штрахе хочет лишний раз привлечь к себе внимание, – пояснил Швейцер. – Сейчас все разъедутся по Ибицам, Лазурным Берегам, Сицилиям, все будут отдыхать и о Штрахе забудут. А чтобы не забывали, он идет на такой шаг. Ничего другого тут быть не может».

Касаясь досрочных парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, Швейцер выразил уверенность в том, что победу на них одержит экс-канцлер и лидер Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц. Напомним, покидая свой пост на волне скандала, вызванного компрометирующим видео со Штрахе, Курц заявил, что осенью он вновь возглавит правительство. «Могу сказать, что АНП во главе с Курцем выиграет эти выборы с огромным отрывом от остальных партий, в том числе благодаря тому, что многие избиратели, которые ранее голосовали за партию Штрахе, поддержат Курца. Социал-демократы не могут рассчитывать на большой успех, так как у них нет ярких лидеров, нет новой программы, которая бы вписывалась в европейскую или мировую повестку, да и в повестку той же социал-демократии», – полагает Швейцер.

При этом проблема Курца будет заключаться только в одном: сильного партнера по коалиции у него может не быть. «Скорее всего он будет ситуационно рассчитывать на какие-то голоса отчасти от социал-демократов в каких-то вопросах, отчасти от зеленых. У Партии свободы он никогда не будет ничего искать. Потому что люди, которые там находятся, не осудили Штрахе, сделав вид, будто ничего не случилось», – сказал эксперт.

Курц, по его мнению, поступил разумно, отказавшись от коалиции с АПС, а затем покинув свой пост. «Курц здорово выиграл на том, что он не остался канцлером, хотя вполне мог договориться с президентом Ван дер Белленом (президент Австрии Александр Ван дер Беллен. – «НГ») и возглавлял бы переходное правительство. Для него это голосование по вотуму недоверия не имело никакого значения. Президент назначил его на эту должность, и он мог вполне быть исполняющим обязанности канцлера, однако же отказался. Думаю, Курц сделал правильный ход, сказав: раз такое произошло, я ухожу, буду сидеть дома и ждать новых выборов», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
295
Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
275
В Вене сформировали кабинет временщиков

В Вене сформировали кабинет временщиков

Олег Никифоров

В Австрии начинается предвыборная лихорадка

0
1126
Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Денис Писарев

Чем беглый банкир Герман Горбунцов так ценен для спецслужб и следователей разных стран

0
2017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org