0
2262
Газета В мире Печатная версия

26.06.2019 18:43:00

Россия подбирает калибр для НАТО

Москва компенсирует крах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности военными мерами

Тэги: минобороны, нато, дрсмд


минобороны, нато, дрсмд Йенс Столтенберг сообщил журналистам, что НАТО призовет Россию вернуться к выполнению ДРСМД. Фото с сайта www.nato.int

Встреча министров обороны стран – членов НАТО в Брюсселе началась с обсуждения спектра ответов на крах российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В руководстве военного блока говорят, что у Москвы еще есть «окно возможностей» по сохранению сделки, подписанной во времена Советского Союза. Москва, в свою очередь, ответственность за слом договора возлагает на западные столицы и предупреждает о «компенсационных военных мерах» и «калибровке» тем диалога с альянсом.

«Мы будем изучать то, что в ближайшие месяцы страны – участницы НАТО сформулируют», – заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Таким образом дипломат прокомментировал начавшуюся 26 июня дискуссию в НАТО о вариантах ответа альянса на полный крах ДРСМД. «Мы готовы к любым вариантам, ответственность за возможное осложнение военно-политической ситуации в Евро-Атлантике, разумеется, – на США и их союзниках по альянсу, – подчеркнул заместитель министра.   – Именно они вели осознанную линию на слом ДРСМД,  вначале пустившись в необоснованные обвинения в адрес России в нарушении договора, а затем по команде из Вашингтона поддержав установку на использование этого в качестве предлога для расширения военного присутствия с перспективой его дальнейшего наращивания в регионах, непосредственно примыкающих к России».

Дипломат не преминул напомнить о возможном ответе с российской стороны на гибель российско-американского соглашения. «Попытки изобразить происходящее как военно-политический ответ на действия России носят характер пропагандистской акции с большим элементом преднамеренной дезинформации мирового общественного мнения, – сказал Рябков. – Когда эти угрозы начнут воплощаться в материальных шагах, нам, видимо, придется предпринимать компенсационные военные меры».

Заместитель министра считает: «Страны альянса в последние годы взяли на вооружение идеологию двойного подхода к отношениям с Россией: сдерживание в сочетании с диалогом по вопросам, где у натовских стран есть интерес к поддержанию такого диалога с РФ. Не декларируя это в таких терминах, мы проводим аналогичную линию.  Мы будем сдерживать агрессивные намерения НАТО, калибровать, очень селективно подходить к тематике диалога с альянсом, которую продвигают члены этой организации».

Во время пресс-подхода 26 июня у штаб-квартиры НАТО генеральный секретарь военной организации Йенс Столтенберг заявил, что у России есть «окно возможностей» по сохранению ДРСМД. В военном блоке напоминают, что в распоряжении Москвы – пять недель на то, чтобы уничтожить те вооружения, которые, как считают в Вашингтоне и европейских столицах, нарушают пункты ДРСМД. Никаких практических мер по подготовке к краху ДРСМД до окончания этого дедлайна – 2 августа – принято не будет, пообещал Столтенберг. Кроме того, судьбу договора натовские чиновники будут обсуждать с россиянами на следующей неделе – во время заседания совета Россия–НАТО. Генсек альянса считает, что это шанс поговорить напрямую.

«Все европейские члены НАТО теоретически должны протестовать в связи с прекращением действия ДРСМД, – заявил «НГ» директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте Симон Сараджян. – В конце концов, если бы США и Россия развернули ракеты с ядерными боеголовками ближнего и среднего радиуса действия, то именно европейские члены НАТО оказались бы под прицелом российских ракет». Эксперт напоминает, что в прошлом году некоторые европейские лидеры пытались предпринимать усилия, чтобы Европа стала посредником в урегулировании взаимных претензий России и США по поводу ДРСМД. Однако в последнее время, как говорит аналитик, европейские члены Североатлантического альянса, похоже, смирились с мыслью, что договор закончит действовать в ближайшее время.

«Я не думаю, что министерская встреча изменит это, – говорит Сараджян. – Как кажется, США и Россия не могут даже договориться о последовательности шагов, которые им необходимо предпринять, чтобы согласовать продление срока действия нового СНВ (Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. – «НГ»), срок действия которого истекает в 2021 году, как следует из российского описания последней встречи Сергея Рябкова и (заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. – «НГ») Андреа Томпсон».

Надеяться, что дипломаты с обеих сторон согласятся сохранить ДРСМД меньше чем за два месяца до окончания дедлайна, бессмысленно, говорит эксперт. Единственное, что может спасти договор в последнюю минуту, – это встреча президентов РФ и США на полях саммита G20 в Осаке, допускает Сараджян. 

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

0
1663
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3938
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
580
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
4351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org