0
1761
Газета В мире Печатная версия

27.06.2019 20:00:00

НАТО делает ставку на космос и разведку

Альянс рассмотрел все варианты ответа России

Тэги: нато, дрсмд, вооружения, разведка


нато, дрсмд, вооружения, разведка И.о. главы Пентагона Марк Эспер и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не хотят новой гонки вооружений. Фото Reuters

Ожидающийся крах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) грозит привести к усилению разведдеятельности стран НАТО и интенсификации учений альянса. Это следует из заявлений генерального секретаря Йенса Столтенберга на встрече министров обороны стран – членов организации. Несмотря на то что Москва и западные столицы продолжают призывать друг друга «к ответственному поведению», ни у кого не остается иллюзий по поводу судьбы договора.

Встреча глав оборонных ведомств в Брюсселе закончилась 27 июня. Возможный ответ альянса на полный разрыв ДРСМД был важнейшей темой переговоров на уровне министров. Как сообщил Столтенберг на пресс-конференции, реакция военного блока на «мир без ДРСМД», возможно, последует в нескольких сферах.

Это программа натовских учений, сфера разведывательной деятельности, системы ПВО и сфера обычных вооружений. «Нас это (прекращение действия российско-американского договора. – «НГ») не застанет врасплох, – сказал Столтенберг. – Ситуация сейчас такая, какой она была в течение многих лет». «Новым является только то, что все это не может продолжаться дальше», – подчеркнул генсек НАТО. По его словам, все члены альянса сходятся на том, что Москва несет ответственность за деградацию ситуации в области стратегической стабильности.

Однако Столтенберг ограничился лишь перечислением сфер возможного ответа. Деталей не последовало. Генсек несколько раз уходил от прямых просьб журналистов конкретизировать каждую из опций, которые рассмотрели министры обороны, обсуждая ситуацию вокруг ДРСМД. Он сообщил, что министры выразили нежелание развертывать в европейском театре ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками, однако пообещал, что альянс обеспечит безопасность, сохранность и эффективность своего потенциала ядерного сдерживания.

Позицию альянса подтвердил 27 июня и.о. главы Пентагона Марк Эспер. «Мы не хотим новой гонки вооружений», – пояснил он в Twitter. При этом ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах не говорят ничего про возможность развертывания ракет морского и воздушного базирования. Как полагают в исследовательской среде, в качестве одного из вариантов ответа США могут сделать ставку на присутствие кораблей и подводных лодок с ядерным оружием в Европе и расширить спектр ядерных вооружений воздушного базирования.

«Мы глубоко сожалеем о том, что Россия не соблюдает ДРСМД, – заявил Столтенберг, подводя итоги обсуждения договора на министерском уровне. – США официально выйдут из договора 2 августа, но у России по-прежнему есть шанс пойти в правильном направлении и спасти его». По мнению генсека, у России простой выбор – «вернуться к соблюдению договора или продолжать свое безответственное и опасное поведение и нести всю ответственность за его крах». Поводом для обвинений в адрес РФ, как несколько раз подчеркивал генсек, является разработка ракеты 9M729.

«Я думаю, что европейские союзники полностью на стороне США», – заявила «НГ» партнер-учредитель американского аналитического центра Scarlet Oak Advisors Эвелин Фаркас, ранее занимавшая пост заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Так она ответила на вопрос о том, если ли среди европейских членов НАТО единство по поводу ситуации вокруг ДРСМД. «Очевидно, они (европейцы. – «НГ») осознают, что находятся в ситуации, когда стратегическая стабильность, с их точки зрения, находится в большой опасности», – пояснила экс-чиновник Пентагона.

В ходе второго дня встречи в Брюсселе 27 июня министры приняли первую в истории альянса военно-космическую концепцию. «Мы занимаемся тем, что впервые согласовываем рамки космической политики НАТО, – сказал Столтенберг накануне. – Мы не планируем милитаризировать космос, но он становится чрезвычайно важен с точки зрения того, что происходит на земле.  Для связи, для навигации, для отслеживания (военных. – «НГ») сил, для раннего оповещения о пусках ракет, GPS, всего того, что касается космоса и спутников. В связи с этим мы должны убедиться, что координируем усилия союзников по НАТО (в космической сфере. – «НГ»)». По словам европейских дипломатов, НАТО преследует цель сделать космос полноправной оперативной сферой – наряду с сушей, морем, воздухом и киберпространством. 

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
1347
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1588
Военная разведка ГДР сделала все, чтобы спасти свою агентуру

Военная разведка ГДР сделала все, чтобы спасти свою агентуру

Олег Никифоров

Объединение двух немецких государств стало катастрофой для спецслужб Восточной Германии

0
1032
Третья Мировая уходит за пределы земли

Третья Мировая уходит за пределы земли

Владимир Иванов

США осваивают космический домен

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org