0
1992
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2019 12:33:00

Путин и Трамп пошутили на тему выборов-2020

Президенты РФ и США обсудили в Осаке проблемы стратегической стабильности и региональные конфликты

Тэги: путин, трамп, саммит g20, осака, сша


путин, трамп, саммит g20, осака, сша Фото сайта kremlin.ru

На полях саммита «большой двадцатки» в Осаке состоялись переговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Как и ожидалось, они продолжались почти полтора часа и проходили за закрытыми дверями.

До этого лидеры обеих стран успели кратко пообщаться перед церемонией фотографирования всех участников G20, но не обсуждали никаких существенных вопросов, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передали российские и американские информагентства, после приветственных слов лидеров журналисты, допущенные в зал переговоров, стали, перебивая друг друга, выкрикивать вопросы. Трамп, услышав слова о возможном вмешательстве России в предстоящие в 2020 году в США президентские выборы, с улыбкой обратился к Путину: «Не вмешивайся в выборы, Владимир!».

В кратком заявлении перед началось переговоров президент США сказал: «Для меня большая честь находиться здесь с президентом Путиным. У нас сложились очень и очень хорошие отношения».

Президент России в ответ отметил, что «все темы обозначены, мы давно не виделись, со времени встречи в Хельсинки». «Наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки», – цитирует Путина AFP.

В свою очередь Трамп сообщил, что среди тем для обсуждения окажутся вопросы торговли и разоружения, и высказал мнение, что результаты встречи будут отличными.

Сообщается, что переговоры, действительно, проходили в довольно доброжелательной атмосфере и касались самых острых вопросов, волнующих международное сообщество. Судя по заявлению Белого дома, распространенного по итогам встречи, Путин и Трамп говорили о судьбе основных соглашений об ограничении ядерных вооружений – Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Президенты согласились, что обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай», - говорится в документе.

Также на переговорах российского и американского президентов речь шла о региональных конфликтах — Украине, Сирии, Иране, Афганистане и Венесуэле. Министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил журналистам, что в числе прочих вопросов на повестке дня были Сирия и Украина.

Переговоры Путина и Трампа эксперты считают важными с учетом того, что президенты давно не общались, а проблемных вопросов, в том числе по ядерному разоружению, Ближнему Востоку и др., накопилось много. По мнению профессора Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна, у России и США много совпадающих интересов. Главный из них — спасение от их же арсеналов ядерного оружия. Тем не менее, возможно, что переговоры в Осаке, как и встречу в Хельсинки, удастся сорвать американским СМИ, которые готовы к очередной истерии на тему «Трамп — предатель или простак, напрямую выполняющий указания Путина», выразил беспокойство профессор.

Пристальное внимание к отношениям между двумя лидерами обусловлено и тем, что Трамп, судя по всему, верит заверениям Путина о том, что Россия не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Тем более, что встреча в Осаке стала первой после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование, придя к выводу о том, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией.

В преддверии встречи в Осаке Путин дал интервью британской газете Financial Times. В нем он, в частности, заявил, что не согласен «со многими способами решения проблем», которые использует Трамп, но отметил, что считает его талантливым человеком.

Одним из примеров таланта президента США он назвал именно усилия Трампа по сглаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном на фоне «мифического вмешательства» в выборы. «На самом деле что там произошло? Господин Трамп, в отличие от его оппонентов, тонко почувствовал, что произошло в американском обществе, тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал», – сказал Путин.

В графике встреч Путина на 28 июня – пререговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, председателем КНР Си Цзиньпином и премьер- министром Великобритании Терезой Мэй. В интервью Financial Times он заявил, что не стоит ставить на одну чашу весов российско-британские отношения, судьбы миллионов людей в зависимость от отравления двойного агента Сергея Скрипаля, надо просто провести расследование. А вся эта, по словам Путина, «шпионская возня» не стоит и 5 копеек, или 5 фунтов. Тем более сейчас, когда Мэй уже почти ушла в отставку и должна быть свободна от каких-либо обязательств. Чем не шанс наладить полностью испорченные отношения между двумя странами?




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1041
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
108
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
622
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org