0
6749
Газета В мире Печатная версия

03.07.2019 19:44:00

Кадровые комбинации в ЕС тревожны для России

Брюссель почти определился с высокими постами в евроструктурах

Тэги: ес, выборы, ключевые посты, еврокомиссия


ес, выборы, ключевые посты, еврокомиссия Жозеп Борелль, Кристин Лагард, Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен - новые старые лица европейской политики. Фото Reuters

После напряженных трехдневных переговоров в Брюсселе главам государств и правительств ЕС удалось согласовать кандидатуры на ключевые посты в Евросоюзе. Достижение компромисса стало возможным благодаря отказу от системы «главного кандидата», на основе которой в ЕС ранее назначался руководитель главы Еврокомиссии (ЕК). Тот факт, что претендентами на высшие посты стали политики, в основном известные в пределах своих стран, вызвало настоящий шок у европейцев.

«Мы выбрали двух женщин и двух мужчин на четыре основные позиции. Идеальный гендерный баланс. Я очень рад этому. В конце концов Европа – это женщина», – заявил глава Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита. Решение, которое стоило многих часов переговоров, стало настоящей сенсацией. Победителем кулуарной схватки за самый высокий пост в Брюсселе - пост главы ЕК стала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, имя которой никем ранее даже не упоминалось в этом контексте. При голосовании за ее кандидатуру лидеры стран союза проявили настоящую европейскую солидарность.

Самого Туска, чей срок полномочий истекает 1 декабря, сменит премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он возглавит Евросовет на 2,5 года, и его мандат может быть продлен еще один раз. «Стать председателем Европейского совета – это большая ответственность и задача, которую я буду решительно выполнять», – заявил Мишель. Он выразил надежду на то, что Европарламент (ЕП) утвердит кандидатуру фон дер Ляйен и пообещал сделать все возможное, чтобы создать «единую Европу, которая уважает национальное разнообразие».

На пост Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейский совет выдвинул главу МИД Испании Жозепа Борелля. Однако его официальное назначение требует согласия нового председателя ЕК. Последнего большинством голосова должен утвердить ЕП. Наблюдатели полагали, что канцлер Ангела Меркель не допустит, чтобы европейские финансы попали под контроль Франции, однако на пост президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) номинирована Кристин Лагард, ныне возглавляющая Международный Валютный фонд. Официальное решение о назначении Лагард, которую мировые СМИ прозвали «рок звездой в мире финансов», Европейский совет примет после консультаций с ЕП и Советом управляющих ЕЦБ. Как известно, мандат президента ЕЦБ действует в течение восьми лет.

Подобная кадровая комбинация стала настоящим сюрпризом для многих экспертов. Среди номинантов на руководящие должности в ЕС не оказалось никого из тех, кого изначально выдвигали главные политические фракции ЕП по системе «главного кандидата». Еще на прошлой неделе из гонки на пост главы ЕК выбыл немец Манфред Вебер, возглавляющий самую крупную фракцию – Европейскую Народную партию (ЕНП). Это кресло Веберу прочили как минимум полгода назад, его активно поддерживала Меркель.

После выборов глава ЕНП столкнулся с жестким сопротивлением со стороны целого ряда европейских лидеров во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Казалось бы, это открывало путь кандидату от социал-демократов голландцу Франсу Тиммермансу, ныне занимающему пост первого вице-президента ЕК. Тем более что его фигура устраивала как Париж, так и Берлин. Однако против назначения Тиммерманса резко выступили Чехия, Словакия, Польша, Венгрия и Италия. Помимо прочего свою позицию эти страны мотивировали сильным расхождением с позицией голландца во взглядах на миграцию. До недавнего времени высоко оценивались шансы занять кресло действующего главы ЕК Жан-Клода Юнкера у датчанки Маргрете Вестагер от фракции либеральных демократов. Ныне она занимает пост еврокомиссара по конкуренции. Многие эксперты указывали на то, что она является наиболее компромиссной фигурой и прогнозировали, что именно датчанка возглавит ЕК. Впрочем, говорить о том, что Тиммерманс и Вестагер остались за бортом брюссельской власти не приходится. Они выдвинуты на должности вице-председателей ЕК.

«Людям, которые шли на выборы во всех европейских странах, обещали, что на этот раз решение будет не бюрократическим, а демократическим, – подчеркнул в беседе с «НГ» германский политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – Однако на деле никакого демократического решения не было». Все наглядно показывает, что ЕС не демократизируется, а европейским парадом полностью командуют главы национальных правительств, а не европейские институты, считает эксперт.

«Это немецко-французский сговор – выдвинуть на руководящие посты подходящих для себя людей, которых фактически никто не ожидал увидеть на этих местах», – указал эксперт. По его мнению, новые руководители в своей деятельности будут подчиняться воле лидеров государств. «Никакого движения в сторону демократически нового политического союза в виде Соединенных Штатов Европы не будет. ЕС очень расколот, поэтому будет труднее принимать решения, чем раньше, – отметил аналитик. – Просто очень много самых разных политических сил попало в Европарламент. Там усилились правые, зеленые, в то время как партии центра или народные партии проигрывают по всей Европе. Последние в Европарламенте хотя пока еще держат середину, но фактически лишены какой-либо власти».

По мнению Рара, Берлин и Париж, которые фактически разделили власть между собой, пытаются сохранить свой контроль над европейскими процессами. Однако им это дается непросто, поскольку создается очень сильная и открытая оппозиция в лице поляков, венгров и итальянцев.

Говоря о том, чего ждать Москве от кадровых ротаций в Брюсселе, аналитик указал на сильную приверженность фон дер Ляйен и Лагард трансатлантическим убеждениям. «Фон дер Ляйн – одна из тех политиков в немецком кабинете министров, кто, пожалуй, отличается самой критической позицией по отношению к России, – сказал Рар. – Конечно, она будет не одна определять курс в отношении России. Хотя и она может изменить свою позицию, как это делают многие политики. Однако пока надеяться на то, что с новым составом европейского руководства что-то улучшится, думаю, не стоит. Здесь ничего хорошего, будь то в плане развития идеи создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока или снятия санкций, ждать не приходится».

Отметим, ранее в мае в интервью изданию Periodiсo Борелль, которому предстоит отвечать за внешнюю политику ЕС, говоря о геополитических вызовах Старого Света использовал выражение «старый враг» применительно к России. После его слов о том, что Москва вновь заявляет о своем присутствии в мире и «превращается в угрозу», в российский МИД был вызван посол Испании. В другом интервью тому же Periodiсo политик заявил, что его неправильно поняли. «Я не говорил, что Россия – враг Испании, я говорил о Европе. Я сказал, что Европа видит, как ее бывший защитник Соединенные Штаты перестает защищать ее и как вновь появляется ее бывший соперник или враг, имея в виду СССР», – пояснил Борелль.

Рар не исключил, что в ЕП вполне могут найтись силы, которые попытаются помешать ее назначению. «Евродепутаты могут сказать: нам надоел французско-немецкий закулисный сговор. Мы отклоним эти кандидатуры, нас вообще не спросили, – предположил эксперт. – Поэтому думаю, что в ближайшие дни главы европейских стран будут выкручивать руки евродепутатам, говорить с ними, убеждать, а где-то запугивать. Если эти кандидатуры будут провалены при голосовании в Европарламенте, то они сядут в лужу и опозорятся, чего они не могут себе позволить. Такого удара по институту глав государств ЕС просто не было». Отклонение согласованных Евросоветом кандидатур, по его словам, стало бы сильным ударом по Макрону и Меркель. «Поэтому депутатам будут вдалбливать в голову: ни в коем случае не проваливайте этих кандидатов, потому что вы тем самым уничтожаете политические карьеры лидеров Франции и Германии. Думаю, до такого дойдет их аргументация, однако поживем – увидим», – добавил аналитик.

Между тем как минимум одной интригой в ЕС стало меньше: в среду в Страсбурге евродепутаты выбирали нового главу ЕП. Им стал итальянец Давид Сассоли. Он уже успел заявить, что на данный момент не видит никаких предпосылок к изменениям в принятом ЕС подходе к санкциям против России. «Мне кажется, нет предложений по пересмотру уже принятых решений», – заявил политик. Он признался, что у него «есть свои идеи» на этот счет, однако не стал их раскрывать, считая, что как спикер ЕП не должен их высказывать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1360
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1846
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
2903
"Нация сверху" против "нации снизу"

"Нация сверху" против "нации снизу"

Сергей Коновалов

Как конфликт образов России привел к самой трагической из последних акций протеста в стране

0
2267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org