0
1127
Газета В мире Печатная версия

03.07.2019 20:25:00

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Тэги: фрг, минобороны, меркель


фрг, минобороны, меркель Фото Sean Gallup/Getty Images

Определению кандидатов на ключевые посты в Брюсселе предшествовали длительные дискуссии. Прежде всего активно обсуждался вопрос, кто станет председателем Европейской комиссии – высшего органа исполнительной власти в ЕС. 

Германия и Франция продвигали своих кандидатов, которые по разным причинам не нашли поддержки среди всех представителей государств – членов ЕС. Буквально в последний момент поздно вечером была согласована еще одна кандидатура главы Комиссии ЕС. Это министр обороны ФРГ, член Христианско-демократической партии Германии Урсула фон дер Ляйен. Примечательно, что это был выбор не канцлера Ангелы Меркель, которая при голосовании воздержалась. Ее кандидатуру, утверждает немецкая газета Zeit, официально выдвинул Дональд Туск, действующий глава Совета ЕС, якобы по согласованию со странами «вышеградской четверки», в которую входят Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. Именно представители этих стран похоронили планы Меркель увидеть во главе Комиссии ЕС Манфреда Вебера из баварского  Христианско-социального союза  (ХСС), а потом голландского социал-демократа Франса Тиммерманса. 

Выдвигая эти кандидатуры, Меркель исходила прежде всего из перипетий внутриполитической борьбы в Германии. И если Вебер был ей нужен для укрепления своих связей с  ХСС, то после его провала она заручилась поддержкой другого партнера по правящей в Берлине правительственной коалиции – СДПГ – и поддержала социал-демократического кандидата.

Правда, отмечает Zeit, пока неясно, получит ли фон дер Ляйен поддержку всех депутатов Европарламента, поскольку представители христианско-демократических и консервативных партий не располагают в новом парламенте абсолютным большинством, а руководство социал-демократических партий демонстрирует разочарование сделанным выбором. Также и зеленые, подчеркивает газета, критикуют предложение фон дер Ляйен на пост главы Комиссии ЕС. В случае ее провала в Европарламенте главам государств и правительств Евросоюза придется искать нового кандидата на этот пост.

60-летняя Урсула фон дер Ляйен в случае ее подтверждения Европарламентом станет первой женщиной на посту главы Комиссии ЕС, и впервые исполнительный орган Евросообщества окажется в немецких руках.

В этом случае для России важно понимать, что ждет ее и российско-европейские отношения в этом случае. «НГ» достаточно подробно писала о немецком министре обороны (см. номер за 25.08.18), и этот анализ даже цитировался рядом немецких изданий. Прежде всего следует отметить, что ее подход к России обусловливается тем, что она отказывается применять в данном случае понятие «партнер», хотя и не называет ее «врагом». Она считает, что российский президент не ценит «слабость» и поэтому в отношениях с ним стоит применять «жесткий тон». Немецкая газета Merkur не так давно писала об этом, утверждая, что «диалог с Москвой возможен лишь с позиции силы». Не случайно фон дер Ляйен выступает за создание европейской армии. В любом случае, если немецкий политик будет утверждена на посту главы Комиссии ЕС, это будет нелегкий партнер по диалогу для Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
312
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
598
Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
1215
Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org