0
2872
Газета В мире Печатная версия

04.07.2019 19:02:00

Американские "Посейдоны" барражируют у границ России

НАТО и Украина пытаются взять под контроль акваторию вокруг Керченского пролива

Тэги: украина, сша, нато, военные маневры, керченский пролив


украина, сша, нато, военные маневры, керченский пролив В маневрах Sea Breeze-2019 принимают участие 19 стран. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Военные отношения Москвы и Вашингтона остаются напряженными. Об этом заявил президент России Владимир Путин газете Corriere della Sera. Это касается не только соблюдения сторонами стратегических договоров о безопасности, но и ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Украины.

Российский лидер в интервью итальянской газете сказал, что перспективы взаимодействия Москвы и Вашингтона в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений «остаются туманными». Такими же словами можно оценивать возможность выхода американских войск из Сирии. Москва и Дамаск в очередной раз через представителей своих межведомственных координационных штабов потребовали, чтобы коалиция во главе с США покинула территорию страны. Но Белый дом, как и ранее, эти требования проигнорировал.

В то же время нельзя не заметить концентрацию американского военного потенциала и сил НАТО у границ РФ, особенно в акватории Черного и Азовского морей, а также вблизи Донбасса и Крыма. Как сообщают СМИ со ссылками на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов, в минувшую среду «стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon совершили многочасовые разведывательные полеты вблизи Крыма и Кубани». Полеты совершены в рамках проходящих в Черном море американо-украинских учений Sea Breeze 2019. И они явно носят провокационный характер, поскольку «Посейдон» совершил ряд пролетов над международными водами Черного моря в районе Новороссийской военно-морской базы и вблизи морских границ России в районе Севастополя, где находятся основные силы Черноморского флота. В то же время еще один дальний беспилотник Global Hawk в течение нескольких часов курсировал вдоль линии разграничения в Донбассе и «совершил серию подлетов на расстояние 37–59 км к граничащим с Украиной Белгородской, Воронежской и Ростовской областям России». Именно в этих областях в последние годы были развернуты, как известно, новые боевые соединения Западного и Южного военных округов Вооруженных сил России.

Начавшиеся 1 июля маневры Sea Breeze 2019 должны пройти в северо-западной части Черного моря и устье Дуная, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. По легенде учений, «враждебные элементы будут пытаться заблокировать выход к морю с крупнейшей водной артерии Европы – реки Дунай. Корабельно-катерный состав Морской охраны получит задачи обеспечения сопровождения транспортных гражданских судов по реке и их свободный проход через устье Дуная до Черного моря». Однако пролеты американских летательных аппаратов, ведущих стратегическую разведку вблизи границ и военных объектов России, говорят о более широком замысле учений. Впечатляет и состав участников маневров – 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава из вооруженных контингентов армий США, Канады, Франции, Румынии, Турции и т.д.

Обозначенная в замысле Sea Breeze 2019 Херсонская область Украины имеет самую протяженную границу с Россией на юге, являясь «естественным» плацдармом для возможных провокаций (и, не исключено, военных действий) в отношении Крыма, который Киев, а также страны НАТО считают украинской территорией. В прошлом году на Sea Breeze 2019 подобные действия уже планировались и отрабатывались участниками маневров не только в отношении российского полуострова, но и конфликтного региона – Донбасса.

Сегодняшнее же отличие маневров Sea Breeze 2019 от прошлогодних состоит в том, что они обещают быть перманентными, поскольку, по утверждению заместителя министра обороны Украины Анатолий Петренко, его страна планирует «присоединиться к операции НАТО на море «Морской охранник» (Sea Guardian). В первую очередь с точки зрения ситуационной осведомленности и безопасности в Черном и Азовском морях». Об этом Петренко сообщил на днях в Брюсселе в комментарии одному из украинских информационных агентств. К тому же, как выясняется, Силы специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ) уже негласно включены в состав Сил быстрого реагирования НАТО (NRF NATO). По официальным данным, «ССО ВСУ успешно прошло оценку готовности и соответствия выполнять задачи в составе NRF NATO». 

Пресс-служба ССО ВСУ обращает внимание на то, что «Силы быстрого реагирования НАТО находятся в постоянной боевой готовности. Они состоят из войск сухопутных, специальных операций, воздушных, морских сил, которые готовы в течение пяти дней до проведения операций эвакуации или реагирования на кризисные ситуации во всех частях мира». При этом уточняется, что «Сухопутные силы Сил быстрого реагирования НАТО усилиями бригады способны проводить операции вынужденного силового входа (forced-entry). Морские силы выполняют роль ударной группы с авианосцем, сухопутной и амфибийной групп. Воздушные силы способны производить до 200 ежедневных вылетов».

Авианосцев США и других стран в Черном море не будет точно, поскольку их проход через проливы Босфор и Дарданеллы запрещен конвенцией Монтре. Но заход кораблей другого класса, а также пролет любых типов боевых самолетов в эту зону театра военных действий может быть свободным. К примеру, сейчас в рамках Sea Breeze 2019 в Черном море сосредоточены американский эсминец USS Carney (оснащен крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км), большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome, британский эсминец HMS Duncan, канадский фрегат HMCS Toronto и т.д.

Заметим, что эсминец Carney, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis, наряду с эсминцами ВМС США Donald Cook, Porter и Ross размещен на постоянной основе в Европе на испанской военно-морской базе в Роте. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. По мнению специалистов российского Генштаба, эта система ПРО угрожает безопасности России.

«На подобные военные угрозы Россия, конечно, реагирует, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Но это требует определенных материальных и военных ресурсов, вооружений и боеготовых войск и сил флота. Нарастание военного потенциала США и других государств НАТО у границ РФ угрожает втягиванием страны в гонку вооружений. Этого допустить нельзя. Но нельзя также снижать боеспособность армии. Тут в расходах бюджета РФ на национальную оборону должна быть золотая середина. Но достичь ее очень трудно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
936
Элегическая повесть о том, что Асен Аваков наркотики распределял

Элегическая повесть о том, что Асен Аваков наркотики распределял

Алкей

Фиест

Очень деньги нужны

0
441
Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Анатолий Комраков

США берут числом, но не жесткостью ограничений

0
692
Skyrizon Aircraft и Xinwei Group покупают более 50% акций "Мотор Сич"

Skyrizon Aircraft и Xinwei Group покупают более 50% акций "Мотор Сич"

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org