0
1022
Газета В мире Печатная версия

07.07.2019 19:27:00

Посла Британии могли подставить сторонники брекзита

Секретные депеши Кима Дэррока стали достоянием общественности

Тэги: посол, британия, ким дэррок, секретная депеша, утечка, скандал


посол, британия, ким дэррок, секретная депеша, утечка, скандал Ким Дэррок был слишком откровенен в своих донесениях об американском руководстве. Фото со страницы Кима Дэррока в Twitter

Посол Британии в Вашингтоне сэр Ким Дэррок высказал в секретной депеше, направленной в Лондон, все, что думает об администрации США. Она некомпетентная, ослабленная внутренними раздорами, непредсказуемая и проводит неуклюжую дипломатию. Примером может служить угроза главы Белого дома нанести удар по Ирану. На самом деле Дональд Трамп не собирался этого делать, не желая повредить своей предвыборной кампании. Но, по мнению Дэррока, не исключено, что Трамп вступил в сговор с Москвой. Текст меморандумов был опубликован газетой Mail on Sunday.

Представитель Форин офиса, не опровергая содержание утечки, назвал ее публикацию безобразием. Министры должны получать честные, беспристрастные и откровенные оценки политических событий из стран, где находятся дипломаты. Советы послов министрам должны оставаться конфиденциальными.

Посол, несмотря на свое невысокое мнение о Трампе, пишет, что все же его списывать со счетов не стоит. Тем не менее его срок на посту президента «может закончиться с позором». Трамп, говорится также в депешах, называет сообщения прессы о раздорах и хаосе в Белом доме фальшивыми новостями. Но они большей частью представляют собой правду.

Утечка может нанести, как передал телеканал «Си-эн-эн», ущерб «особым отношениям» между союзниками. В принципе послы в закрытых посланиях домой пишут прямо о том, что творится в странах, где они аккредитованы. Утечки могут поставить их в крайне неловкое положение. Это как раз такой случай. Дэррок и его дипломаты в течение многих месяцев старались построить доверительные отношения с Трампом и его политическими соратниками. Теперь все эти усилия могут пойти насмарку.

В беседе с «НГ» бывший посол России в Великобритании Анатолий Адамишин отметил: «Тут возможны такие опции. Первая – американцы просят, чтобы посол уехал. На мой взгляд, по классической дипломатической практике это не очень вероятно, так как отношения между англичанами и американцами особые. Вторая опция – сами англичане отзывают своего посла. Это самый невероятный вариант. Не станут они посла как бы дезавуировать. И третья опция – посол остается на своем месте после каких-то успокоительных слов. Первая опция тоже не исключена. Ведь Трамп человек злопамятный. Ему наплевать на то, что будут говорить: покритиковали его, и он сразу выбросил посла».

О том, как восприняли публикацию в Лондоне, «НГ» рассказал Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии. «Публиковать секретные депеши послов – это конец света. Тогда работать дипломатам становится невозможным, поскольку надо быть не искренним, не точным в формулировках в своих оценках, а думать, что это в любой момент может появиться на первых страницах газет. Это перечеркивает суть дипломатической службы. Сам факт очень неприятный. Он говорит о состоянии дел в британском обществе – и в политической элите, и средствах массовой информации. Это все связано с брекзитом, с тем небывалым раздором, который Британия сейчас переживает. И вот дело доходит до того, что кто-то организует утечки шифровок посла и публикует в газете с возможно катастрофическими последствиями лично для этого человека, с серьезными последствиями для британско-американских отношений».

Сэр Ким опытный дипломат, хотя зоолог по своему первому образованию. Всю жизнь занимался политико-дипломатической работой на все более высоком уровне, сказал эксперт. Был помощником министров, представителем при Евросоюзе. Высшая точка его карьеры – главный внешнеполитический советник премьер-министра. И с этого поста по традиции был назначен послом в США.

Некоторые комментаторы замечают, что Дэррок имеет зуб на Трампа. Потому что Трамп после своего избрания заявил, что послом Великобритании в США должен быть Найджел Фарраж, лидер партии UKIP. Популистский деятель, имеющий поддержку на крайне правом фланге британского политического истеблишмента. Демагог, который, как считают, вынудил бывшего премьера Дэвида Кэмерона согласиться на референдум о выходе Британии из ЕС.

Отношение к Фарражу противоречивое – от восхищения до полного отторжения в кругах либеральной интеллигенции. И вот Трамп, что совершенно беспрецедентно, указал премьер-министру Терезе Мэй, что послом Британии должен быть не какой-то там Ким Дэррок, а вот, Найджел Фарраж. Тогда отношения двух стран будут действительно особыми.

Естественно, британское правительство довольно резко отреагировало на это указание, заявив, что вакансии посла не существует. «Какую роль этот инцидент сыграл в том, что произошла утечка, сказать трудно. Но можно подозревать, что все-таки сыграл. Может быть, какие-то ярые сторонники брекзита, ярые сторонники Фарража хотели устроить такую провокацию. Ведь Mail on Sunday ратует за брекзит», – заключил Остальский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия – родина мамонтов и слонов

Россия – родина мамонтов и слонов

Константин Кедров

Барабань, барабанная перепонка, дабы из корня корень извлечь

0
478
В Британии выпустили монету с медвежонком Паддингтоном

В Британии выпустили монету с медвежонком Паддингтоном

0
366
Посольство США в России вернется в прошлое

Посольство США в России вернется в прошлое

Игорь Субботин

Дипмиссию может временно возглавить один из бывших послов

0
1471
Болтон заявил, что США и Британия на пути к «беспрецедентному партнерству»

Болтон заявил, что США и Британия на пути к «беспрецедентному партнерству»

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org