0
2018
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2019 22:33:00

Bloomberg: Путин вступился за страдающих от ветряков червей

Российский лидер высмеял "зеленое" движение, выступая в самом загрязненном регионе страны

Тэги: путин, зеленые, энергетика, ветряки, добыча, ресурсы, нефть


путин, зеленые, энергетика, ветряки, добыча, ресурсы, нефть Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, "лидер крупнейшего мирового экспортера нефти и газа", хочет, чтобы мир задумался о влиянии возобновляемой энергии на дикую природу, особенно на червей, пишет Bloomberg.

«Все знают, что ветровая генерация хороша, но кто-нибудь вспоминает о птицах в этом случае? Сколько птиц погибает?" - задался вопросом российский лидер, выступая на Глобальном саммите по производству и индустриализации, который проходит в Екатеринбурге - столице самой загрязненной в России Свердловской области, отмечает Bloomberg. Путин подчеркнул, что ветроустановки "так трясутся, что черви вылезают из земли". Российский президент также предложил задуматься над тем, насколько комфортно будет жить людям "на планете с рядом ветряных турбин, покрытых несколькими слоями солнечных батарей".

Как пишет агентство, и президент России, и правительство страны ранее нередко обращались к аргументам в защиту природы. Так, в 2006 году министерство природных ресурсов пригрозило остановить проект СПГ на Сахалине, объяснив это желанием защитить китов и лосося. Тогда же "Газпром" вел переговоры о вхождении в совместное предприятие, и когда компания получила контроль, соглашение было достигнуто.

Недавно Путин заявил, что США используют при добыче нефти очень вредные для окружающей среды технологии. Так, по словам российского президента, в некоторых штатах из кранов течет черная слизь вместо чистой воды. Это происходит из-за использования технологии гидроразрыва пласта.

Bloomberg пишет, что страны, занимающиеся добычей ископаемого топлива, пытаются найти место в мире, где все чаще используется чистая энергетика. Например, в планах Саудовской Аравии - построить солнечную электростанцию стоимостью 200 млрд долл. А ведущие американские нефтяные компании сталкиваются с сопротивлением инвесторов и активистов, которые требуют заняться климатическими вопросами, в противном случае грозя уходом акционеров.

Россия входит в первую мировую тройку по добыче нефти, занимает второе место по поставкам "голубого топлива". Добыча этих ресурсов является для нее ключевыми отраслями, дающими порядка 40% госдохода, отмечает агентство. Переход на зеленую энергетику в России идет очень медленно. Компании неохотно разрабатывают проекты по возобновляемым источникам энергии, так как у них одни из самых низких производственных затрат в мире.  

По словам Путина, заостренное внимание только на существующих альтернативных источниках энергии и отказ от ядерной и углеводородной энергетики будут "эффекты, но не эффективны" и приведут к проблемам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
492
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1631
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
928
Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Ольга Соловьева

Выход США в «высшую сырьевую лигу» обернется для РФ потерей рынка

0
2759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org