0
1005
Газета В мире Печатная версия

10.07.2019 19:53:00

Трамп и Ким разошлись в понимании "заморозки"

Северной Корее предлагают продолжить диалог, но с условиями

Тэги: транм, ким, кндр, ядерные вооружения


транм, ким, кндр, ядерные вооружения Проблема северокорейских арсеналов стопорит диалог Вашингтона и Пхеньяна. Фото Reuters

В июле должны возобновиться переговоры между США и Северной Кореей на уровне чиновников. Об этом договорились президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын. Но между сторонами нет согласия об условиях встречи. Вашингтон требует, чтобы Пхеньян заморозил все свои ядерные вооружения, а потом только начнется настоящий диалог. Такой подход для Пхеньяна вряд ли приемлем. Он полагает, что уже пошел навстречу Америке, прекратив в 2017 году испытания ядерных бомб и ракет.

На первый взгляд ситуация напоминает эпизод из «Двенадцати стульев». Что сначала – деньги или стулья? На самом деле проблема ядерной безопасности Корейского полуострова, да и всей Восточной Азии, столь серьезна, что шутки тут неуместны.

Морган Ортагус, представительница Госдепартамента США, вовсе не думала шутить, когда опровергала статью, опубликованную в газете New York Times. В материале говорилось, что в администрации Трампа зреет идея добиваться на переговорах с Северной Кореей замораживания ее ядерных сил, а не полной денуклеаризации. Что означало бы молчаливое признание Северной Кореи ядерным государством (см. «НГ» от 02.07.19).

«Замораживание никогда не станет результатом процесса (переговоров. – «НГ»). Это будет чем-то таким, чего мы, конечно, хотим в начале. Я не думаю, что администрация когда-либо называла замораживание конечной целью. Это должно бы случиться в начале процесса», – заявила Ортагус.

Трамп и Ким неожиданно для наблюдателей встретились в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами в конце июня и согласились возобновить диалог на рабочем уровне, который застопорился после саммита во Вьетнаме.

Хотя КНДР заморозила в 2017 году ядерные и ракетные испытания, по мнению американских чиновников, она увеличила свой арсенал, продолжая производить топливо для бомб и ракеты. США хотят положить этому конец.

Ортагус сказала, что цель Вашингтона по-прежнему состоит в том, чтобы полностью ликвидировать все средства массового уничтожения Северной Кореи. Стивен Бигэн, спецпредставитель США по Северной Корее, обсудит этот вопрос с коллегой из Южной Кореи на этой неделе.

Как передало Reuters, встреча двух руководителей в демилитаризованной зоне как бы сблизила их. Но политические аналитики полагают, что расхождения, по существу, проблемы не уменьшились. США не хотят смягчать санкции против КНДР до полного выполнения их требований. Сам термин «денуклеаризация» стороны толкуют по-разному. Пхеньян считает, что это понятие включает в себя американский ядерный зонтик, защищающий Японию и Южную Корею. А Вашингтон требует, чтобы Пхеньян отказался от ядерных средств в одностороннем порядке.

Так чего же можно ожидать от переговоров США с КНДР? В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил, что оба правительства делают предварительные ходы в публичном пространстве перед началом переговоров. При этом намеренно повышают ставки. Из сделанных заявлений трудно установить, на какое решение стороны могут реально пойти. Для успеха диалога нужно, чтобы их представители встретились, а не общались посредством споуксменов.

Стивен Бигэн ранее говорил репортерам, что если КНДР заморозит ядерную программу, то США могут в ответ предоставить ей гуманитарную помощь и повысить уровень дипломатических отношений – согласиться на открытие дипломатических представительств в обеих странах.

Как может отреагировать на такие посулы Пхеньян? В западной и японской прессе опубликовано немало статей о том, что сельскохозяйственное производство КНДР сильно пострадало от стихийных бедствий, потому страна находится чуть ли не на пороге голода. То есть Ким Чен Ыну волей-неволей придется пойти на уступки.

Но японская газета Yomiuri, ссылаясь на дипломатические источники, пишет, что КНДР находится не в столь отчаянном положении. Во всяком случае, для Ким Чен Ына сохранение политической системы, иными словами, своей власти, полученной по наследству, важнее снятия санкций. Причем эта его позиция получила полную поддержку со стороны председателя КНР Си Цзиньпина. Опираясь на такое могучее плечо, Пхеньяну будет легче выдерживать нажим Вашингтона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна чучхе стала ядерной державой де-факто

Страна чучхе стала ядерной державой де-факто

Владимир Скосырев

Прогнозы о неминуемом крахе КНДР не подтвердились

0
933
Москва доработает преодолевающие ПРО США «Цирконы» и «Скифы»

Москва доработает преодолевающие ПРО США «Цирконы» и «Скифы»

Владимир Мухин

Авария под Северодвинском может быть связана с экспериментами на перспективных носителях стратегического оружия

0
2184
Москва доработает преодолевающие ПРО США «Цирконы» и «Скифы»

Москва доработает преодолевающие ПРО США «Цирконы» и «Скифы»

Владимир Мухин

Авария под Северодвинском может быть связана с экспериментами на перспективных носителях стратегического оружия

1
4330
Япония и КНДР протестуют против южнокорейских маневров

Япония и КНДР протестуют против южнокорейских маневров

Геннадий Петров

Учения на полуострове назвали пустой тратой денег

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org