0
2298
Газета В мире Печатная версия

16.07.2019 20:01:00

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

Тэги: турция, геологоразведка, кипр, ес, санкции


турция, геологоразведка, кипр, ес, санкции На фото буровое судно "Явуз" в сопровождении корабля ВМФ Турции продолжает бурение на шельфе Кипра. Фото Turkish National Defence Ministry / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Турецкие суда продолжили бурение у берегов Кипра даже после того, как страны ЕС приняли решение ввести санкции против Анкары за соответствующие работы. Министерство иностранных дел Турции пообещало, что страна усилит свою геолого-разведочную деятельность в том районе, который кипрские власти считают своей исключительной экономической зоной. Вероятно, против Турции теперь будут готовить меры другого, более широкого масштаба. Неслучайно в США 16 июля прибыл глава МИД Греции Никос Дендиас. В повестке его встреч значились стратегические вопросы.

«Турция продолжит буровые работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на решение Евросоюза», – говорится в заявлении МИД Турции. «ЕС относится к кипрскому вопросу предвзято, так как турки-киприоты, которые имеют равные права на природные ресурсы в этом регионе, игнорируются и не упоминаются в решениях Евросоюза», – отмечают в ведомстве. В заявлении МИД Турции говорится, что решение ЕС – это пример того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют своим членством в Евросоюзе и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого. «Анкара многократно заявляла, что буровые работы в Восточном Средиземноморье направлены на защиту прав Турции и турок-киприотов на углеводородные ресурсы данного региона», – говорится в сообщении турецкого МИДа, которое последовало в ответ на принятые на министерском уровне в ЕС антитурецкие санкции.

Греция, в свою очередь, 16 июля назвала реакцию ЕС на «провокационные действия Турции в исключительной экономической зоне Кипра» очень обнадеживающей. Об этом сообщило Афинское-македонское агентство новостей (АМНА) после встречи греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса с Никосом Дендиасом, который принимал участие в заседании глав МИД 28 стран ЕС в Брюсселе. По данным агентства, Мицотакис был проинформирован Дендиасом о развитии ситуации и «была оценена как весьма обнадеживающая единодушная и немедленная реакция европейских партнеров на турецкие провокации». Уже 16 мая греческий министр иностранных дел прибыл в Соединенные Штаты «с целью расширения стратегических отношений между Грецией и США». Не исключено, что в повестке переговоров с высокопоставленными представителями администрации США значился вопрос о новых сдерживающих мерах в отношении Анкары.

Принятые в начале этой недели европейские санкции, похоже, совсем не испугали турецкое руководство. «Будут ли переговоры на высшем уровне или нет, это неважно. ЕС обречен на контакты с Турцией, другого варианта нет. В Брюсселе прекрасно знают о невозможности реализации принятых ими решений», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В евросообществе были вынуждены пойти на эти рестрикции под давлением греческой общины Кипра и Греции, убежден шеф турецкой дипломатии. Напомним, что европейские государства приняли решение не только значительно сократить финансовую поддержку Анкары, но и приостановить встречи Совета по партнерству между Турцией и ЕС. Помимо этого санкции останавливают переговоры по соглашению о воздушных перевозках между Анкарой и европейскими столицами. Предполагается также, что Европейский инвестиционный банк обдумает свою дальнейшую деятельность в Турции.

Официальная Анкара считает, что главная проблема, связанная с Кипром, заключается в том, что турки-киприоты не могут воспользоваться своими правами на ресурсы шельфа, в то время как Никосия уже вовсю распоряжается прибрежными богатствами, организуя тендер среди энергетических компаний. На находящееся вблизи острова газовое месторождение «Афродита», которое было обнаружено еще в 2011 году, как Анкара, так и Никосия претендуют одинаково. Впрочем, вокруг богатств шельфа уже сложился целый «газовый треугольник» в лице Кипра, Греции и Израиля. Страны задумали создать свой газопровод EastMed, который, как ожидается, обеспечит голубым топливом европейские государства. Проект получил американскую поддержку. На этом фоне Конгресс даже принял решение снять оружейное эмбарго с Кипра, введенное еще в XX веке, для того, чтобы стимулировать урегулирование островной проблемы.

Впрочем, события могут получить неожиданный поворот. В мае турецкая сторона продемонстрировала свою готовность к силовым мерам. Так, Анкара провела самые масштабные военные учения в своей истории под названием «Морской волк», которые, как сочли аналитики, были сигналом Соединенным Штатам. В турецких маневрах, которые проходили в Восточном Средиземноморье, Эгейском и Черном морях, приняли участие около 60 боевых самолетов, свыше 30 вертолетов, 130 кораблей и примерно 26 тыс. военнослужащих. Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис, комментируя тогда греческой «Екатемирини» учения турецкой армии, заявил, что его страна «готова к любым сценариям». И совсем не исключено, что давление на Анкару будет увеличено. Не согласованный пока еще проект американского оборонного бюджета на 2020 год оставляет для этого огромный простор.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

Глеб Тукалин

В ФАС рассказали, как будут реализовывать поправки к закону об электроэнергетике

0
347
Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
1339
Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
475
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org