0
1093
Газета В мире Печатная версия

16.07.2019 19:50:00

Жесткий брекзит грозит тюремными бунтами

В Лондоне просчитывают сценарии разрыва с Брюсселем

Тэги: британия, жесткий брекзит, сделка, ес


британия, жесткий брекзит, сделка, ес Неупорядоченный выход Соединенного Королевства из ЕС может ударить по его пенитенциарной системе. Фото Reuters

Правительство Великобритании обеспокоено тем, что жесткий брекзит может привести к тюремным беспорядкам из-за нехватки продовольствия и медикаментов, если не будут предприняты меры на случай непредвиденных обстоятельств. Это следует из соглашения о брекзите, заключенного между Министерством юстиции (МЮ) с консалтинговой фирмой Ernst&Young.

«Четкое понимание реального операционного воздействия брекзита без сделки необходимо для расстановки приоритетов в том, что касается действий по смягчению его последствий. Четкая фокусировка усилий на планировании необходима для обеспечения того, чтобы наиболее важные контракты могли действовать непрерывно после выхода из ЕС», – говорится в контракте, на который обратило внимание издание Politico.

Газета пишет, что соглашение, за которое Ernst&Young получила 458 тыс. фунтов стерлингов, было заключено в январе, однако опубликовано правительством только на прошлой неделе. Издание утверждает, что после его обращения в МЮ с вопросами о контракте ссылка на документ была удалена из базы данных государственных контрактов. Politico также указывает на то, что документ, детализирующий консультативную работу по «успешному снижению рисков выхода из ЕС», не был должным образом отредактирован официальными лицами. Тем не менее разделы, предназначенные для вырезания из текста, опубликованного, все же можно было прочитать. Согласно Politico, в «неправильно отредактированных разделах» соглашения говорится о том, что Ernst&Young будет сотрудничать с МЮ и другими правительственными структурами для продвижения планов действий в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, будь то упорядоченный выход с соглашением с ЕС или выход без сделки.

При наступлении последнего сценария «несоблюдение этих планов действий может иметь серьезные последствия для деятельности Министерства юстиции», предупреждается в документе. В качестве последствий, в частности, приводятся беспорядки в тюрьмах из-за недопоставки продуктов питания или лекарств. Politico также пишет, что контракт между Минюстом и Ernst&Young был подписан в январе, исходя из предположения, что выход Великобритании состоится 29 марта, как изначально планировалось. Однако после отсрочки брекзита соглашение было обновлено с условием, что оно будет действовать «столько, сколько необходимо» вплоть до марта 2020 года.

Экс-глава МЮ Филипп Ли, выступая от имени противников брекзита – «Народного голосования», предупредил о катастрофических последствиях для Британии, которые может за собой повлечь выход без сделки. Он подчеркнул, что со стороны любого премьер-министра было бы нарушением демократии попытаться навязать стране сценарий неупорядоченного брекзита без согласия народа. «Никто не голосовал за беспорядки в тюрьмах, нехватку продовольствия или любые другие унижения, которые могут стать следствием катастрофического выхода без сделки», – цитирует Ли Politico. Он указал на то, что реализуемый процесс выхода Британии из ЕС находится далеко от того, что обещали британским избирателям в ходе референдума в 2016 году.

На прошлой неделе, выступая в Палате общин, министр юстиции Великобритании Дэвид Гок предупредил депутатов, что брекзит без сделки рискует обернуться «значительными последствиями для всей системы правосудия, включая потенциальные нарушения в поставке товаров и оказании услуг для наших тюрем». Между тем официальный представитель ведомства уклонился от комментария по поводу возможного насилия в тюрьмах и сказал следующее: «Правительство ответственно готовилось к брекзиту без сделки в течение последних трех лет, в том числе для обеспечения непрерывного снабжения продовольствием и медикаментами в случае подобного сценария». Он также добавил, что «цель данного контракта и нашего более широкого планирования состоит в том, чтобы свести к минимуму нарушение системы правосудия». По словам представителя МЮ, оно разработало схему резервирования мощностей по доставке медикаментов в случае нерегулируемого брекзита с расчетом, что это позволит обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами.

О негативных последствиях жесткого брекзита для британской системы правосудия предостерег и министр теневого правосудия от лейбористов Ричард Бургон. Она, по его мнению, и без того ослабла за десятилетний срок правления консерваторов. Среди возможных угроз выхода страны без сделки он привел прекращение доступа к европейскому ордеру на арест и базе данных по уголовным делам, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня безопасности в стране. Неменьшие опасения у Бургона вызывает то, что британские тюрьмы «будут захвачены американскими корпорациями в рамках торговой сделки США после выхода страны из ЕС».

Руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Уткин в беседе с «НГ» назвал логичной линию британского правительства, которое при планировании своих действий по брекзиту берет в расчет самые разные сценарии. «Суть этого документа и прочих приготовлений заключается в том, что в случае возникновения тех или иных эксцессов правительство должно представлять себе, что оно собирается делать. Однако это вовсе не означает, что все, что написано в документе, обязательно случится. Британское руководство пытается предусмотреть возможные проблемы и соответственно принять меры, чтобы их избежать. А для этого нужно представлять себе спектр опасности, который описывается в таких документах. То есть чтобы подстелить соломку, нужно знать, где может произойти падение», – говорит эксперт.

Уткин отметил, что при выходе без сделки, за которым последует разрыв традиционно сложившихся торговых цепочек, Британию ждет шоковый период. «Скорее всего он будет продолжаться недолго, так как решение будет найдено. После чего поставки необходимых товаров будут налажены», – предположил он, добавив, что большинство стран мира существуют вне европейской экономической зоны, и тем не менее они не голодают и получают товары. «На самом деле мы редко задумываемся о том, что большое количество стран опирается на импорт, – отметил аналитик. – На сегодняшний день практически все, вплоть до элементарных мелочей, производится в Китае, откуда все это еще должно каким-то образом попасть в страну, в которой оно продается. При этом есть определенные торговые условия, в соответствии с которыми эти товары туда завозятся. И вот если эти условия резко меняются в худшую сторону, то происходит какой-то хаос, который ведет к дефициту даже самых элементарных товаров, поставляемых из-за рубежа».

Если будущему премьер-министру не удастся заручиться поддержкой Палаты общин по соглашению, которое действующий глава британского кабмина Тереза Мэй заключила с ЕС еще в ноябре прошлого года, или достичь с ЕС новой сделки, то Лондон и Брюссель могли бы договориться по конкретному локальному пункту. При этом предприятия, торгующие со странами Евросоюза, могли бы подготовиться и принять меры во избежание разрыва цепочек поставок товаров. По словам эксперта, самой большой проблемой, связанной с брекзитом, для бизнеса является его неопределенность. «Если бы бизнесменам, допустим, сегодня сказали, что Британия точно будет выходить из Евросоюза без соглашения, то они бы начали готовиться», – сказал Уткин.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
742
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
1162
Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
265
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org