0
1299
Газета В мире Печатная версия

17.07.2019 20:08:00

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Нотр-Дам де Макрон

Тэги: франция, закон, собор, реставрация, макрон, рейтинг


франция, закон, собор, реставрация, макрон, рейтинг Фото Dan Kitwood/Getty Images

Во Франции критикуют закон, касающийся реставрации собора Парижской Богоматери. Здание было сильно повреждено во время пожара 15 апреля. Восстановительные работы в базилике могут повысить достаточно низкий рейтинг президента страны Эммануэля Макрона, однако некоторые политики полагают, что текст правового акта не до конца продуман, а заявленный Макроном срок окончания реставрации за пять лет – «излишне амбициозен».

Документ, согласно которому в ближайшее время начнутся восстановительные работы в Нотр-Дам де Пари, был принят Национальным собранием Франции 16 июля. Как указывается на сайте нижней палаты французского парламента, за проголосовал 91 депутат, 8 – против, 33 – воздержались. Работа над его созданием велась почти три месяца, а решение далось непросто. Министр культуры Франции Франк Риестер пояснил, что нынешний закон необходим «для восстановления Нотр-Дам так, чтобы это соответствовало тому месту, которое собор занимает в сердцах французского народа и всего мира», приводит слова чиновника телеканал France 24. Известно, что за быструю реставрацию базилики, которая является чуть ли не национальным символом Франции и эталоном готической архитектуры, ратовал сам президент Эмманюэль Макрон.

Сразу после многочасового пожара, уничтожившего шпиль и две трети крыши, сооруженной из дерева в XII–XIII веках, Макрон заявил, что собирается восстановить собор за пять лет. «Мы будем действовать, и у нас все получится. Мы восстановим Нотр-Дам и сделаем его еще красивее», – приводит его слова   от 16 апреля с.г. французский новостной канал BFMTV. «Желание навязать реставрацию за пять лет не имеет смысла. Лучше оставить собор в том состоянии, в котором он находится сейчас. Это произведение искусства, которое нужно рассматривать как завершенное», – отметила французский политик от партии «Республиканцы» Бриджит Кюстер. «Мы должны признать, что время восстановления не является временем политики, и ничто не оправдывает того, что государство разрешает то, что оно запрещает в общем праве», – добавила представительница Социалистической партии Мишель Виктори. Многие понимают, что для французского президента реставрация собора Парижской Богоматери – возможность повысить свой рейтинг, который еще в начале нынешнего года упал до рекордно низкой отметки 27%. Уже в начале июля популярность Макрона немного подросла и достигла 38%. Следующие президентские выборы во Франции пройдут в 2022 году. Несмотря на то что сам Эмманюэль Макрон утверждает, что они его «не волнуют» и он хочет «успешно провести этот президентский срок», восстановление «любимца» всех французов – собора Нотр-Дам де Пари – могло бы значительно помочь ему закрепиться в президентском кресле.

На следующий день после трагедии был объявлен сбор пожертвований на реконструкционные работы. Только за первые два дня на восстановление храма было обещано    около 900 млн евро. Главными жертвователями выступали такие французские бизнесмены, как Франсуа-Анри Пино, Бернар Арно, Марк Ладре де Лашарьер, семья Беттанкур-Майерс. О готовности выделить немалую сумму объявила и мэрия Парижа. Но пока на благотворительный счет поступило лишь 80 млн евро.

В трудный для Парижа час не осталась в стороне и Россия. Президент Владимир Путин предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении собора. А директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов даже предложил организовать сбор добровольных пожертвований на Нотр-Дам. Впрочем, заявления и главы государства, и российского чиновника вызвали в России волну негодования. В Русской православной церкви уже к 30 мая подсчитали, что сейчас как минимум четыре тысячи церквей страны нуждаются в реконструкции или ремонте.

Не спешить с восстановлением Нотр-Дам де Пари призвали французского лидера и более тысячи экспертов в области реставрации и архитектуры. 15 июля вице-мэр немецкого Дрездена Аннекатрин Клепш посетовала, что в то время, как «Европа не может найти средства для спасения погибающих беженцев», во Франции «соревнуются в выделении денег на реставрацию собора Парижской Богоматери». Ранее о том, что собранные на реконструкцию базилики деньги «можно потратить на тех, кто в них нуждается больше», заявляла и американская актриса Памела Андерсон, ныне живущая в Марселе. Знаменитость уверена, что пожар в Нотр-Дам сегодня используется как «способ показать себя героями, а также чтобы выручить средства на налоговых вычетах». Согласно принятому закону, частные лица, пожертвовавшие в фонд до тысячи евро, получат налоговый вычет в размере 75% от внесенной ими суммы против привычных 66%.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другой brut в марсельской гавани

Другой brut в марсельской гавани

Дарья Курдюкова

Выставка «Жан Дюбюффе. Варвар в Европе» после Франции отправится в Испанию и Швейцарию

0
531
Франция потратит 36,4 млн евро на проведение саммита G7

Франция потратит 36,4 млн евро на проведение саммита G7

0
417
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
1083
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org