0
816
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2019 18:31:00

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Тэги: сша, кабул, афганистан, выборы, президент


сша, кабул, афганистан, выборы, президент Послы Джон Басс (в центре) и Залмай Халилзад (крайний слева) олицетворяют две игры Вашингтона в Афганистане. Фото из аккаунта Джона Басса в Twitter.

Американский посол в Кабуле Джон Басс заявил, что Соединенные Штаты выделят 29 млн долл. на проведение выборов президента Афганистана, намеченных на 28 сентября с.г. Кабульские политические наблюдатели расценили этот шаг, как завершение интриги о возможном образовании в стране временного или переходного правительства, на чем настаивали представители «Талибана» (организация запрещена в РФ) и афганской оппозиции. Поддержка Вашингтоном президентских выборов в Афганистане может быть, как средством политического давления на талибов, так и признаком того, что перспективы достижения мира с «Талибаном» остаются туманными.

На уходящей неделе стало известно, что правительство Афганистана согласовало параметры бюджета предстоящих через два с половиной месяца президентских выборов. Как сообщили представители Независимой (Центральной) избирательной комиссии (НИК) Афганистана, затраты на проведение главной электоральной кампании страны составят 149 млн долл. Большую часть этой суммы – 90 млн долл. – предоставит афганское правительство, оставшиеся 59 млн долл. внесут иностранные страны-доноры.

Почти сразу после заявления НИК, посол США в Кабуле Джон Басс выразил удовлетворение тем, что «бюджет выборов, наконец, был окончательно определен»: «Это позволяет Соединенным Штатам предоставить до 29 млн долл. на покрытие оперативных расходов при организации президентских выборов в Афганистане». 

Американский дипломат подчеркнул, что выделяемые дополнительные средства пойдут, в том числе, на финансирование усилий внутренних афганских наблюдателей, которые будут осуществлять общественный контроль над ходом голосования и подсчетом голосов, «чтобы люди были уверены в том, как проводятся выборы и в их результатах».

По словам Джона Басса, хотя согласование бюджета выборов «является важным шагом», тем не менее, НИК Афганистана и соответствующим министерствам «необходимо предпринять еще много шагов, чтобы обеспечить проведение выборов в запланированные сроки»: «Необходимо, чтобы был нанят и обучен избирательной комиссией дополнительный персонал. Необходимо увидеть опубликованные списки избирателей. Нам всем необходимо увидеть завершение процесса закупок устройств биометрической проверки и обучения их применению. Все это будет иметь важное значение для проведения выборов».

«Заявление Джона Басса является сигналом о том, что в Вашингтоне окончательно отказались от идеи очередного переноса или даже отмены президентских выборов в Афганистане, - прокомментировали ситуацию «НГ» независимые кабульские политические эксперты. – Напомним, в этом году выборы главы государства уже переносились дважды и всегда по настойчивым рекомендациям американцев. Это было связано с иллюзиями о возможности скорого примирения с талибами, которые разделял спецпредставитель США Залмай Халилзад, и который надеялся, что перенос выборов президента ускорит согласие лидеров боевиков на интеграцию в афганскую политическую систему. Однако этого не произошло, надежды Халилзада и его советников из корпорации RAND не оправдались: талибы играют с американцами, настаивая на немедленной фактической капитуляции Вашингтона и скорейшем выводе войск США из Афганистана, попутно решая задачи своего международного признания. В результате американцам пришлось согласиться на проведение президентских выборов в Афганистане 28 сентября». 

По словам кабульского эксперта, близкого к оппозиционным группам, лидеры афганской оппозиции, как и талибы, несколько месяцев добивались отмены выборов президента: «Все понимают, что в сложившихся условиях действующий президент Ашраф Гани является наиболее вероятным победителем на выборах главы государства. Единственный способ не допустить этого – отменить выборы. Поэтому значительная часть афганских оппозиционных политиков, в частности, Ханиф Атмар и его сторонники, поддержала идею переноса на неопределенный срок президентских выборов и образования в стране переходного или временного правительства, куда могли бы войти, в том числе, и талибы. Однако, как оказалось, лидеры «Талибана» всего лишь использовали афганских оппозиционеров в своих играх с американцами, совершенно не собираясь делиться с ними властью. В результате, и переходного правительства не сложилось, и предвыборные кампании оппозиционных кандидатов не удались».

Опрошенные «НГ» политические эксперты в Кабуле не сомневаются в том, что победителем предстоящих президентских выборов вновь станет Мохаммад Ашраф Гани. В пользу этого говорят, как сильные электоральные позиции действующего главы государства и слабость его соперников, так и наличие в руках Гани административного ресурса. «Реальная борьба 28 сентября развернется между тремя кандидатами – Ашрафом Гани, доктором Абдуллой Абдуллой и Ханифом Атмаром, причем, фаворитами избирательной гонки сегодня являются первые два политика», - заявил «НГ» один из кабульских политических аналитиков, не исключив, что «победитель может определиться уже в первом туре, и это будет Гани». 

Судя по всему, не сомневаются в таком исходе афганских выборов и американские партнеры официального Кабула, которые, однако, настаивают на том, чтобы победа Ашрафа Гани была максимально честной и чистой. Так, посол Джон Басс несколько дней назад отметил, что «у нас есть большие надежды, как и у всех афганцев, я думаю, увидеть всех кандидатов уважающими афганский закон, который запрещает правительственным чиновникам или людям, имеющим доступ к правительственным чиновникам, использовать правительственные ресурсы для своей кампании»: «И мы ожидаем, что все кандидаты, независимо от того, занимают ли они в настоящее время правительственные должности или нет, воздержатся от попыток использовать государственные ресурсы. Мы ожидаем, что все будут уважать афганский закон, потому что этого же ожидает афганский народ».

«Подчеркивание американским послом Бассом важности соблюдения действующего афганского законодательства особенно пикантно на фоне переговоров, которые уже почти год ведет с талибами другой американский дипломат – посол Халилзад, и в ходе которых под сомнение ставится даже действующая Конституция Афганистана, не говоря уже о других законодательных актах страны, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских экспертов. – Возникает ощущение, что Вашингтон ведет в Афганистане одновременно, как минимум, две крупные политические игры, причем, по принципиально разным правилам, а, скорее, вообще без правил. И действующее афганское законодательство для американских чиновников, на самом деле, не представляет никакой ценности, как и не является реальной основой для политической легитимности государственных институтов и процедур в Афганистане».

Представляется, что американские чиновники сегодня рассматривают публичное требование к афганским политикам соблюдать в ходе выборов законодательство страны, во-первых, как ритуальную демократическую риторику, а, во-вторых, как сигнал о намерении Вашингтона оставаться «честным маклером» в афганской политике, арбитром, который будет примирять конкурентов в борьбе за власть в Кабуле. И эту роль американским коллегам будет проще играть, соответственно, более эффективно примиряя соперников из разных групп интересов, если формальные нормы и процедуры в ходе выборов президента Афганистана будут максимально соблюдены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
211
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
360
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
814
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org