0
1561
Газета В мире Печатная версия

23.07.2019 20:04:00

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

Тэги: британия, онсервативная партия, тори, борис джонсон, брекзит, ес


британия, онсервативная партия, тори, борис джонсон, брекзит, ес Новый лидер тори полон решимости вывести Великобританию из Евросоюза. Фото Reuters

В Великобритании в среду огласили итоги длительной гонки за пост лидера правящей Консервативной партии, который совмещает его с должностью главы правительства. Как и ожидалось, уверенную победу в ней одержал экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, который пообещал британцам вывести страну из ЕС 31 октября – независимо от того, удастся ли договориться с Брюсселем об условиях развода или нет.

За Джонсона отдали свои голоса 92 153 рядовых тори – почти вдвое больше, чем за его соперника действующего главу МИДа Джереми Ханта (46 656). Такой исход голосования среди почти 160 тыс. членов Консервативной партии не стал большой сенсацией, поскольку Джонсон считался явным фаворитом с момента старта избирательной кампании.

Джонсон напомнил, что поставил перед собой следующие цели: реализовать брекзит, объединить страну и победить лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. «Я говорю всем сомневающимся, что мы собираемся оживить страну, мы собираемся довести дело до брекзита. Мы снова будем верить в себя и в то, что будем делать», – заявил новый лидер тори, традиционно излучая оптимизм и уверенность.

Удержать от власти Корбина ему пообещала, покинувшая в среду пост премьера и главы тори Тереза Мэй. «Мои поздравления Борису Джонсону с победой на выборах лидера Консервативной партии. Теперь нам нужно работать вместе, чтобы реализовать брекзит во благо всей Великобритании и удержать Джереми Корбина от правительства.   

Вы можете рассчитывать на мою полную поддержку со скамьи рядовых членов парламента», – заверила Джонсона экс-премьер. Ее слова можно воспринимать как напутствие своему преемнику и предостережение о том, что лучше искать консенсус по вопросу брекзита, а не форсировать выход из состава ЕС без сделки.

Между тем, как свидетельствуют данные опроса YouGov, для Джонсона стало настоящим вызовом заручиться поддержкой граждан. Уровень его популярности среди британцев был ниже, чем у Мэй, когда она начала свое премьерство. Согласно опросам, половина респондентов ожидают, что Джонсон будет «плохим» или «ужасным» премьер-министром, а 46% выразили опасение, что он ухудшит репутацию Великобритании за рубежом.

В своей новой роли Джонсон проведет первое заседание правительства уже в четверг. В этот же день он выступит перед Палатой общин, представит депутатам свою программу, прежде чем они уйдут на летние каникулы.

Скорее всего в ближайшие дни и последуют его первые кадровые решения. Утверждения экс-главы Форин офиса о том, что сценарий нерегулируемого брекзита нужно рассматривать в качестве альтернативы и что все члены его кабинета должны поддержать подобный вариант развода, уже настроил против него добрую часть консерваторов. Еще накануне целый ряд членов правительства заявили, что в случае прихода к власти Джонсона добровольно подадут в отставку. Среди них министры юстиции Дэвид Гок, финансов Филип Хаммонд, по делам бизнеса Грег Кларк, а также по вопросам международного развития Рори Стюарт. В понедельник свой пост покинул приверженец проевропейских взглядов замглавы МИДа Алан Данкан. «Трагично, что как раз в тот момент, когда мы могли стать главной интеллектуальной и политической силой в Европе и за ее пределами, наша ежедневная работа проходила под нависшей над нами мрачной тучей брекзита», – написал он в своем заявлении об отставке, фото которого опубликовал в Twitter.

Политические эксперты из Sporting Index прогнозируют семь возможных отставок в кабмине. У Джонсона в запасе до 31 октября 100 дней на то, чтобы выполнить свои обещания.

Незадолго до объявления результатов избирательной гонки в ЕС вновь подчеркнули свою приверженность соглашению, ранее достигнутому с Мэй. Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил журналистам в Брюсселе, что ЕС не пойдет на пересмотр существующего варианта сделки. Никакая харизма личности Джонсона не способна повлиять на позицию ЕС по данному вопросу. При этом Тиммерманс признал, что выход без сделки станет «трагедией» как для Великобритании, так и для ЕС. «Мы все пострадаем, если это произойдет», – заявил Тиммерманс.

Спустя полчаса после новости о победе Джонсона его поздравил президент США Дональд Трамп. «Поздравляем Бориса Джонсона с назначением на пост премьер-министра Соединенного Королевства. Он будет великолепен!» – выразил он уверенность в Twitter.

Главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье поприветствовал восхождение Джонсона на пост премьера без эмоций, чисто по-деловому. «Мы рассчитываем на конструктивную работу с премьер-министром Борисом Джонсоном, когда он вступит в должность, чтобы облегчить процесс ратификации соглашения о выходе Великобритании из ЕС и достичь упорядоченного брекзита», – заявил он, добавив, что «мы готовы также переработать согласованную Декларацию о новом партнерстве в соответствии с руководящими принципами Европейского совета».

Между тем Корбин указал на отсутствие у Джонсона мандата премьера, так как его выбирала лишь крошечная часть британской общественности, представленной консерваторами. «Борис Джонсон заручился поддержкой менее чем 100 тыс. непредставительных членов Консервативной партии благодаря тому, что обещал снижение налогов для самых богатых, представляя себя другом банкиров и продвигая разрушительный брекзит без сделки, – написал лидер лейбористов. – Однако он не заручился поддержкой нашей страны». Корбин выразил опасение, что возможный выход Британии из ЕС обернется для нее сокращением рабочих мест, повышением розничных цен. К этим рискам он добавил и то, что национальная система здравоохранения будет продана американским корпорациям в рамках «полюбовной сделки с Дональдом Трампом». «Народ нашей страны в ходе всеобщих выборов должен решить, кто станет премьер-министром», – подчеркнул Корбин.

Комментируя избрание Джонсона новым лидером консерваторов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев предположил, что британскую политику ждут штормы и землетрясения. В российско-британских отношениях, по его мнению, «все то же кладбищенское уныние, в которое их уже давно ввергли в числе прочих упомянутый Джонсон и иже с ним. Весело вряд ли будет», написал сенатор на своей странице в Facebook. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
885
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
601
Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Михаил Сергеев

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

0
663
Джонсон и Юнкер закусили лососем

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Фемида Селимова

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org