0
1212
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2019 14:14:00

Дональд Трамп спровоцировал рост антиамериканских настроений в Афганистане

Оскорбительные слова президента США объединили Кабул и талибов

Тэги: сша, афганистан, трамп


сша, афганистан, трамп Дональд Трамп с помощью нескольких слов настроил против себя афганцев. Фото Chip Somodevilla/Getty Images

В Афганистане не утихает скандал, связанный с заявлениями Дональда Трампа о возможности за неделю стереть эту страну с лица земли. Оскорбительные комментарии президента США объединили практически всех афганцев, включая официальный Кабул и «Талибан» (организация запрещена в РФ). Источники «НГ» в афганской столице сообщают о стремительном росте антиамериканских настроений. В национальном парламенте Афганистана звучат предложения расторгнуть соглашение с Вашингтоном по вопросам безопасности.

Как ранее сообщала «НГ», в понедельник 22 июля на совместной пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Имран Ханом Дональд Трамп заявил, что за неделю смог бы одержать победу в войне, идущей уже почти 20 лет в Афганистане. «Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек. Если бы я хотел выиграть войну, Афганистан был бы стерт с лица земли, все закончилось бы буквально за десять дней», - сказал президент США.

Уже утром во вторник, 23 июля, администрация президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани опубликовала специальное заявление, потребовав от Вашингтона срочных объяснений относительно высказываний Трампа. «Афганский народ никогда не позволит какой-либо иностранной державе определять свою судьбу, - говорится в тексте пресс-релиза президентского дворца «Арг». - Хотя афганское правительство поддерживает усилия США по обеспечению мира в Афганистане, главы иностранных государств не могут определять судьбу Афганистана в отсутствие афганского руководства».

Высказывания президента Трампа подвергли жесткой критике практически все ведущие афганские политические деятели. Бывший шеф афганской разведки Рахматулла Набиль, который до недавнего времени имел репутацию проамериканского чиновника, прямо назвал слова Трампа «оскорбительными для афганцев». По мнению экс-президента Афганистана Хамида Карзая, замечания, озвученные Дональдом Трампом 22 июля, «отражают внутренние мысли руководства США, демонстрирующие неуважение к жизням людей и человеческому достоинству»: «Соединенные Штаты использовали свою самую большую неядерную бомбу на афганской земле, продемонстрировав отсутствие доброй воли и уважения к афганскому народу, суверенитету Афганистана и гуманитарным ценностям». По словам Хамида Карзая, «афганский народ уже давно выражает озабоченность по поводу секретных сделок с Пакистаном, особенно после начала мирного процесса», и высказывания президента Трампа в присутствии премьер-министра Пакистана «доказывают, что опасения афганского народа были оправданными».

Резкой критике Дональда Трампа подвергли и депутаты Национальной ассамблеи (парламента) Афганистана. Высказывания американского президента осудили руководители обеих палат парламента - Мешрану джирги и Волуси джирги. «Депутаты расценили выпады Трампа, сделанные в присутствии пакистанского премьера, как демонстрацию пренебрежительного отношения к Афганистану – стране-партнеру Америки в борьбе с терроризмом, а также как посягательство на наш суверенитет», - сообщили «НГ» источники в Волуси джирге. «Мы не рабы Соединенных Штатов, мы лишь состоим с ними в соглашении по вопросам безопасности. Безответственные замечания Трампа наносят урон мирному процессу и правительству, и парламенту следует продемонстрировать твердость своей позиции», - заявил депутат Гулалай Мохаммади. Афганские парламентарии приняли официальное заявление в связи с инцидентом 22 июля, в котором призвали конгресс США не допускать высказываний, оскорбляющих Афганистан и афганский народ.

Как сообщили кабульские СМИ, ряд афганских депутатов призвали пересмотреть или даже совсем расторгнуть соглашение о безопасности, заключенное пять лет назад между Вашингтоном и Кабулом. Это соглашение регламентирует порядок пребывания американских войск на территории Афганистана, а также содержит гарантии со стороны США относительно обеспечения национальной безопасности афганского государства. По мнению некоторых депутатов Волуси джирги, от этого соглашения Афганистан не получил ожидаемого эффекта, а американское военное присутствие не помогло покончить с терроризмом.

С осуждением некорректных высказываний Дональда Трампа выступили также афганские общественные деятели. Известный афганский писатель Халед Хоссейни, автор нескольких бестселлеров, получивших международное признание, назвал замечания президента США на пресс-конференции 22 июля «безрассудными и ужасающими».

Неожиданную солидарность с афганским правительством, кабульскими политиками и депутатами в эти дни проявили лидеры «Талибана». Официальный спикер боевиков Забихулла Муджахид выступил со специальным заявлением, напомнив президенту Трампу о судьбе империй Чингисхана, Британии и Советского Союза, которые пытались покорить Афганистан, но в результате погибли сами: «Мечта о победе в Афганистане была унесена в могилу этими империями. Их империи были стерты с лица земли, но афганская нация, напротив, гордо пережила их, и будет продолжать жить, оставаться гордой, если пожелает Аллах».

Талибы назвали «безответственными» и осудили слова Дональда Трампа о том, что он может уничтожить афганскую нацию, выиграв войну через убийство 10 миллионов человек. «Это результат незнания истории Афганистана, - сказал представитель талибов. - За последние 18 лет Соединенные Штаты делали все, чтобы убить афганцев, в том числе использовали «мать бомб», различные виды оружия массового убийства. Но восемнадцатилетний опыт показал, что путь насилия и принуждения бесперспективен». «На наш взгляд, было бы лучше, если бы Трамп опирался на реальные пути решения проблемы, а не на бесполезные разговоры» - говорится в заявлении «Талибана».

«Своими заявлениями 22 июля президент Трамп не только спровоцировал резкий рост антиамериканских настроений в Афганистане, но и неожиданное единение самых разных политических сил, групп и отдельных политиков, которые до сих пор лишь конкурировали, враждовали между собой, - прокомментировали «НГ» ситуацию кабульские эксперты. – Трудно сказать, как долго продлится этот эффект общенациональной солидарности и сплоченности. Пока можно сказать, что Дональд Трамп имеет все шансы войти в историю, как самый непопулярный среди афганцев президент США. Заигрывание с Пакистаном, спецслужбы которого напрямую причастны к появлению «Талибана» и его более, чем двадцатилетней террористической деятельности в регионе, не добавляет авторитета Трампу в афганском общественном мнении. Кроме того, заявления Трампа дискредитируют американских военных, которые вместе с другими военнослужащими НАТО, честно воюют против террористов и помогают укреплять и обучать афганскую армию и полицию. Теперь они, фактически, становятся заложниками некорректной риторики президента США».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
192
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
393
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
453
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org