0
1294
Газета В мире Печатная версия

31.07.2019 19:46:00

Глава Баварии не прочь стать федеральным канцлером

Немецкие политики срочно "зеленеют" в расчете на голоса избирателей

Тэги: германия, бавария, политика, маркус здер, миграционный кризис, зеленые


германия, бавария, политика, маркус зёдер, миграционный кризис, зеленые Заседание по климату премьер Баварии (второй справа) провел на пленэре. Фото со страницы Маркуса Зёдера в Facebook

На политическом горизонте Германии появился новый претендент на пост федерального канцлера после 2021 года. Им стал глава баварского правительства Маркус Зёдер. В истории ФРГ уже бывали случаи, когда Бавария выставляла собственных кандидатов на должность главы кабинета министров страны.

Маркус Зёдер является председателем Христианско-социального союза (ХСС), который считается младшим партнером главной консервативной силы страны – Христианско-демократического союза (ХДС). Некоторые даже склонны называть его «ХДС с баварским колоритом». Но кроме баварских корней у ХСС есть особенности, отличающие эту партию от «старшей сестры». Во многих вопросах ХСС консервативнее ХДС, и особенно это проявилось в подходе к решению проблемы миграционного кризиса. Ведь бывший глава ХСС Хорст Зеехофер, занимающий в действующем федеральном правительстве должность министра внутренних дел, даже предлагал закрыть границы ФРГ для мигрантов, а баварская полиция самостоятельно контролирует границу с Австрией для предотвращения проникновения нелегалов.

По свидетельству немецкого информагентства N-tv, Зёдер стремительно набирает политический вес в Баварии и Германии в целом. Если в январе позитивное отношение к нему было зарегистрировано у 49% баварских избирателей, то по последним опросам – уже у 60%, отмечает Sueddeutsche Zeitung.

Ставку Зёдер сделал на экологию. В саду своей правительственной канцелярии он установил пчелиные ульи и охотно демонстрирует их прессе. Электроснабжение его офиса осуществляется благодаря альтернативным источникам энергии. В автопарке его канцелярии вообще нет машин с двигателями внутреннего сгорания. Более того, Зёдер на днях предложил экологическую программу для своей земли, которая предусматривает посадку более 30 млн деревьев на территории Баварии, и потребовал внесения положения о защите климата в Конституцию страны. Запретить угольные электростанции Зёдер предлагает не к 2038 году, как это планируется на федеральном уровне, а к 2030-му. По его мнению, существует необходимость снижения НДС на железнодорожные билеты и увеличения налогов на авиабилеты, чтобы пересадить немцев с самолетов на поезда. В Баварии принят самый радикальный закон о защите флоры и фауны. Все эти популистские предложения побуждают СМИ предположить, что Зёдер стал «зеленее, чем сами немецкие зеленые».

На самом деле, передает N-tv, Зёдер преследует амбициозные, далеко идущие стратегические цели. Речь идет о 2021 годе, когда в Германии предстоят очередные федеральные парламентские выборы. Как известно, действующий канцлер Ангела Меркель решила не выставлять свою кандидатуру, а на освобождающееся кресло главы правительства имеется уже несколько кандидатов. Наиболее известная из них – председатель ХДС и новый министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но ее популярность неуклонно падает.

Судя по опросам институтов общественного мнения, на предстоящих через два года выборах ХДС/ХСС смогут добиться относительного большинства, и их коалиционным партнером может стать партия «Союз 90/Зеленые», которая со своей программой по защите окружающей среды существенно выигрывает в глазах избирателей по сравнению с другими политическими силами. Зёдер пользуется моментом и говорит об историческом повороте, который наступает для ФРГ в плане принятия решительных мер по экологии.

Агентство выделяет несколько пунктов в стратегии Зёдера. Он намерен вернуть консерваторам лидерство в определении главных политических проблем страны. Подобное поведение было характерно для ХСС и в прошлом, когда они выступали за социально ориентированную политику, что даже побудило видного социал-демократа Зигмара Габриэля назвать баварцев «последней действительно народной партией в Германии». С другой стороны, Зёдер намерен затормозить наступление зеленых. Его лозунгом стало: если зеленые и лучше знают тему защиты окружающей среды, то мы, консерваторы, лучше претворим соответствующие меры в жизнь.

И наконец, программа Зёдера – это претензия на то, чтобы стать кандидатом в канцлеры. В истории Германии уже бывали случаи, когда Бавария выставляла собственных кандидатов: в 1980 году это был Франц-Йозеф Штраус, а в 2002-м – тогдашний лидер ХСС Эдмунд Штойбер. Позиции Зёдера усиливает тот факт, что в отличие от ХДС на последних выборах в Европарламент ХСС не потеряла голосов избирателей. Кроме того, при выдвижении кандидата в канцлеры, которое должно происходить на совместном заседании руководства ХДС и ХСС, Зёдер имеет право вето. А еще Зёдер относительно молод для немецкого политика: ему 52 года, и у него все еще впереди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Александр Широкорад

0
568
Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
1292
Протестная активность продолжает зеленеть

Протестная активность продолжает зеленеть

Дарья Гармоненко

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

0
1324
Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Олег Никифоров

Высылка дипломатов РФ из Германии выглядит как очередная попытка сплотить страны НАТОдля противостояния "русской угрозе"

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org