0
907
Газета В мире Печатная версия

05.08.2019 18:34:00

Помпео пытается отбить у Китая Океанию

Влияние Пекина в Микронезии встревожило Белый дом

Тэги: сша, помпео, микронезия, китай


сша, помпео, микронезия, китай Майкла Помпео тепло встретили в Микронезии. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео, подобно ревизору, совершает поездку по зависимым от Америки государствам Микронезии. Цель – объяснить местным руководителям, что не следует ждать благодеяний от Китая. Отправиться в дальний путь руководителя американской дипломатии побудили опасения, что Пекину благодаря финансовым вливаниям удастся расширить свое влияние и закрепиться на цепи стратегически важных островов, которая связывает Вашингтон с их союзниками – Японией и Австралией.

Ни один госсекретарь США до сих пор в Микронезии не бывал.  Между тем Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) – государство в Океании, расположенное к северу от берегов Новой Гвинеи и связанное с США статусом «свободной ассоциации», сильно зависит от американской экономической помощи. К тому же по договору 1986 года американцы обязаны обеспечивать оборону и предоставлять островитянам финансовые субсидии.

Помимо ФШМ, Помпео посетил Палау и Маршалловы острова – государства формально независимые, но тоже ассоциированные с США. Америка, так же как и с ФШМ, отвечает за их оборону.

Как утверждает австралийский политический обозреватель Ангус Григ, госсекретарю пришлось сыграть роль человека-бульдозера, вновь после длительного перерыва пробивающего дорогу к усилению американского присутствия в западной части Тихого океана. Ведь уже 37 лет минуло с тех пор, как США проводили в Микронезии военные маневры. И вот теперь такие учения там опять состоятся.

А все потому, что Китай развернул против Америки «политическую войну» и добился в ней успеха, подорвав позиции Вашингтона. Доказательство тому – доклад эксперта Гранта Ньюшема из Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне. Доклад называется «Как победить без войны».

Автор доклада рассказывает, как Пекин использовал инвестиции, дешевые кредиты, пожертвования, стипендии для учащихся и приглашения на поездки по Китаю в своих интересах. Благодаря этому ему удалось «постепенно уменьшить поддержку среди населения американских военных баз на цепочке островов, которые считаются самоуправляемыми, но на деле зависят от финансовых дотаций Вашингтона».

В Федеративных Штатах Китай построил дома для главных государственных учреждений, стадион, резиденции для президента и других высших должностных лиц. Помимо этого, он безвозмездно передавал этому государству суда для улучшения связей между островами, модернизировал аэродромы и возвел фабрику для переработки рыбы.

Помпео на встречах с лидерами территорий подтвердил, что США связывают с ними отношения «специального партнерства». Беда в том, сетует эксперт, что в течение «последних трех десятилетий США игнорировали специальное партнерство. Это и позволило Пекину заполнить вакуум в районе, где со времени Второй мировой войны доминировали США и их союзники».

Это стратегическое достижение Китая. Он смог, не применяя военной силы, ослабить «цепь Север–Юг» между союзниками США – Японией и Австралией. Теперь политический класс этих территорий все более отдает предпочтение Китаю.

Пытаясь перетянуть канат в свою сторону, Вашингтон в мае организовал встречу в Белом доме лидеров вышеупомянутых островов с президентом США Дональдом Трампом. А сейчас в игру включился Помпео.

Поездке в Океанию предшествовала встреча в Сиднее в формате «два плюс два» Помпео и министра обороны США Марка Эспера с их австралийскими коллегами. Шеф Пентагона заявил, что китайская военная и экономическая экспансия в регионе ведет к его дестабилизации. США не будут безучастно наблюдать за тем, как «одно государство пытается видоизменить регион в свою пользу за счет других. США вместе с партнерами позаботятся о его потребностях в области обороны».

Как отмечает газета South China Morning Post, особую тревогу у США и их партнеров вызывают и притязания КНР на большую часть Южно-Китайского моря (ЮКМ). Чтобы оправдать их, Китай обозначил на своих картах так называемую линию из девяти пунктиров, покрывающих пространство длиной до 2000 км от берегов Китая до Филиппин, Малайзии и Вьетнама. Пекин заявляет, что имеет историческое право на эту акваторию.

Как видно из выступлений Эспера и Помпео в Сиднее, США будут противодействовать этим устремлениям военным путем. В частности, они построят сооружения для причала крупных военных кораблей на побережье Австралии в городе Дарвин.

Пекин не оставил выпады против КНР, прозвучавшие в Сиднее, без ответа. Представитель посольства Китая в Канберре заявил, что чиновники США исказили роль Китая в регионе. США и другие силы разжигают огонь и сеют вражду вокруг проблемы ЮКМ. «Страны региона и их народы не позволят себя обмануть», – сказал он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Владимир Скосырев

Токио пытается помешать сближению Москвы с Пекином

0
1143
Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Игорь Субботин

Страны Запада могут стать мишенью для терактов «партии Аллаха»

0
538
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
392
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org