0
1055
Газета В мире Печатная версия

06.08.2019 19:15:00

Венесуэльский кризис собрал дипломатов в Лиме

Диалог Николаса Мадуро с оппозицией Белый дом считает несерьезным

Тэги: лима, конференция, венесула, кризис, мадуро, оппозиция


166-6-1_t.jpg
Помощник президента США по нацбезопасности
пообещал изложить план мирной передачи
власти в Венесуэле.
Фото со страницы Джона Болтона в Twitter   

Во вторник в Лиме открылась международная конференция по Венесуэле с участием дипломатов из 59 стран. Москва от участия в ней отказалась. Мероприятие, инициированное перуанскими властями, вызвало одобрение у Вашингтона. В преддверии форума помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пообещал рассказать его участникам о мерах, планируемых США, которые должны привести к мирной передаче власти в Каракасе. Эксперты называют текущую ситуацию в латиноамериканской стране затишьем перед бурей. 

«Я с нетерпением жду продуктивного дня в Лиме, Перу, на международной конференции по демократии в Венесуэле и обсуждения с региональными коллегами вопросов безопасности, демократии и процветания в полушарии (Западном. – «НГ»)», – написал в Twitter Болтон накануне встречи. Он также заявил, что выступит с речью, в которой будет изложена новая инициатива США по поиску мирной передачи власти в Венесуэле. Как писали СМИ, на конференцию, цель которой – содействие диалогу между режимом действующего президента Николаса Мадуро и оппозицией, перуанские власти пригласили глав МИДов примерно 100 стран, включая Россию, Кубу, Китай, Боливию и Турцию.

По данным АР, в Лиму прибыли представители 59 стран. Москва, так же как и Пекин, от участия в мероприятии отказалась. «Детально рассмотрели поступившее приглашение руководства внешнеполитического ведомства Перу принять участие в международной конференции «в поддержку демократии» в Венесуэле… Внимательно проанализировали цели и задачи, ставящиеся организаторами перед конференцией в Лиме, обсудили их с партнерами в Латинской Америке и представителями ряда других стран. У российской стороны остался ряд серьезных сомнений, – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ, распространенном 30 июля. – Прежде всего не убеждены в правильности подхода, при котором обсуждение «проблем демократии» в Венесуэле будет проходить без венесуэльцев, представленных правительством Николаса Мадуро и другими политическими силами. Не уверены, что однодневная встреча с заявленным участием около 100 делегаций, придерживающихся разных позиций, в состоянии согласовать меры реальной помощи в нахождении развязок сложных проблем, стоящих перед этой страной».

Основное сомнение на Смоленской площади связывают с тем, что из целей конференции не вытекает, каким образом ее проведение соотносится «с ключевой, по нашему убеждению, задачей на данный момент – содействовать налаживанию внутривенесуэльского диалога, начатого при посредничестве Норвегии».

Напомним, в мае Норвегия инициировала переговорный процесс между противоборствующими политлагерями в Боливарианской Республике с целью урегулирования внутриполитической обстановки. В том же месяце в Осло прошли два раунда непрямых переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы. 8 июля консультации продолжились на Барбадосе. В минувшую субботу МИД скандинавской страны заявил, что стороны «подтвердили свою готовность двигаться вперед в поисках согласованного и конституционного решения, нацеленного на достижение благополучия венесуэльского народа». В Осло также указали на то, что диалог между сторонами продолжается «непрерывно и оперативно».

Мадуро назвал переговоры насыщенными и не исключил, что они могут завершиться достижением компромисса. «Я благодарю венесуэльскую оппозицию, которая пока еще продолжает участвовать в политическом диалоге через «механизм Осло», – написал он Twitter. Президент также выразил готовность «оставаться за столом переговоров, несмотря на любые обстоятельства, ради поиска решений, которые принесли бы стране мир и благополучие».

Болтон же считает переговоры в норвежском формате «несерьезными». По его словам, чем дольше они будут продолжаться, тем это выгоднее для Мадуро. Ранее Болтон, заявляя, что режим Мадуро чувствует давление санкций США, выразил оптимизм по поводу перспектив его смены. Это, мол, откроет путь для новых выборов. А в Белом доме выступают против проведения выборов, пока Мадуро остается у власти. Там уверены, что действующие венесуэльские власти могут манипулировать избирательной системой в свою пользу.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь в беседе с «НГ» отметил, что для США, которые фактически выступают одной из сторон венесуэльского кризиса и поддерживают оппозицию, смена власти в Венесуэле играет важную роль. «Трамп долгое время делал на это ставку. Сейчас он будет постепенно включаться в избирательную кампанию. В этой связи, полагаю, какой-то нажим на руководство Венесуэлы будет продолжаться и, возможно, даже усилится», – отметил эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что в конце текущего года у лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, в январе провозгласившего себя временно исполняющим обязанности президента (в таком статусе его признали более 50 государств. – «НГ»), заканчиваются полномочия спикера Национальной ассамблеи. «Что будет дальше? По идее, венесуэльским парламентариям нужно будет выбрать нового спикера. Но получит ли он, так же как и Гуайдо, признание в качестве временного президента со стороны тех же стран? – сказал Розенталь. – Как видим, лаг времени, когда можно предпринять какие-то решительные действия, заканчивается. И американцы это хорошо понимают».

Эксперт считает, что продолжающиеся переговоры между правительством Мадуро и оппозицией при посредничестве Норвегии – своего рода затишье перед бурей, к которой нужно быть готовыми. «Это может быть все что угодно», – пояснил он, отвечая на вопрос «НГ», что следует понимать под бурей. Это может быть и работа с оппозицией, и работа с венесуэльскими военными или какими-то другими чиновниками высшего ранга. Это может быть попытка повторения апрельских или январских событий в этом году, в ходе которых оппозиция предпринимала попытки свержения режима Мадуро. «Возможно, начнется новая активная фаза давления на Мадуро, и это вполне логично», – сказал Розенталь.

Говоря о возможности военной интервенции со стороны США, он не стал исключать такой сценарий. «Однако такой вариант – самый крайний шаг, на который Трамп мог бы решиться», – указал эксперт, подчеркнув, что ни одно государство Латинской Америки не выступает сторонником силового решения политического кризиса в Боливарианской Республике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
932
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1114
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1276
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
3857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org