1
1508
Газета В мире Печатная версия

08.08.2019 19:10:00

Венесуэльские власти заморозили диалог с оппозицией

Новые санкции США против Каракаса мешают поиску выхода из политического кризиса

Тэги: венесуэла, аменриканские санкции, омадуро, оппозиция, гуайдо, сша


венесуэла, аменриканские санкции, омадуро, оппозиция, гуайдо, сша Фото Pixabay.com

В знак протеста против действий американской администрации, которая ввела очередные санкции против Венесуэлы, действующий президент страны Николас Мадуро решил остановить диалог с оппозицией, который велся с мая этого года при помощи Норвегии.

Очередной раунд переговоров в рамках платформы в Осло был назначен на четверг-пятницу на Барбадосе, где делегации власти и оппозиции уже проводили консультации в июле в поиске выхода из затянувшегося политического кризиса в Боливарианской Республике. Как ранее заявлял норвежский МИД, диалог между сторонами велся «непрерывно и оперативно», кроме того, стороны недавно даже согласились создать постоянную рабочую группу.

5 августа вступил в силу указ президента США Дональда Трампа, блокирующий все активы венесуэльских властей и связанных с ними организаций на территории США, а также запрещающий любые экономические операции с ними.

Свое решение не посылать правительственную делегацию на переговоры Мадуро объяснил «опасной и грубой агрессией» против Венесуэлы, которая постоянно осуществляется администрацией Трампа и включает в себя незаконное блокирование «экономической, коммерческой и финансовой деятельности». Документ с соответствующим заявлением разместил в Twitter министр связи и информации страны Хорхе Родригес.

В нем говорится: «Мы, венесуэльцы, с глубоким негодованием наблюдаем, как глава оппозиции Хуан Гуайдо празднует, поощряет и поддерживает эти вредные действия против суверенитета нашей нации и основных прав человека нашего народа».

Впрочем, в Каракасе дали понять, что полностью отказаться от норвежского переговорного формата не намерены. «Венесуэла готова пересмотреть механизмы этого процесса таким образом, чтобы его продолжение было эффективным и соответствовало интересам народа», – говорится в вышеупомянутом документе.

Переговорщик от оппозиции Сталин Гонсалес, который находился на карибском острове, когда действующие венесуэльские власти заявили о своем решении отказаться от участия в очередных консультациях, обвинил правительство в отступлении от приверженности диалогу. «Они провели дни, говоря, что верят в мир и в механизм Осло, однако же, как оказалось, на деле боятся возможности реальных политических перемен в стране, – написал Гонсалес в Twitter. – Мы прибыли на Барбадос, чтобы достичь соглашения, которое положило бы конец страданиям венесуэльцев и позволило бы им самим определить свое будущее на действительно свободных выборах». Переговорщик Гуайдо заверил, что оппозиция продолжит «поиск выхода из кризиса с тем, чтобы положить конец коррупции, нищете и нарушениям прав человека».

В то время как очередные ограничительные меры в отношении Венесуэлы в МИДе страны назвали «незаконными актами экономического терроризма» в отношении ее народа, сам же лидер венесуэльской оппозиции Хаун Гуайдо, выступая в среду перед своими сторонниками в Каракасе, подчеркнул, что они затронут только высокопоставленных чиновников, а не население в целом. «Они против режима, против Мадуро», – пояснил политик.

Китай, которого ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал прекратить поддерживать режим Мадуро, решительно осудил введение новых рестрикций против Венесуэлы со стороны США. Там указали, что «санкции не способствуют решению проблем и лишь усугубляют риск бесконтрольности». Официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин назвала действия американской администрации грубым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы и серьезным нарушением основных норм и принципов международных отношений.

Тем временем в ЕС заявили, что там не намерены поддерживать односторонние американские санкции в отношении Каракаса. «По санкциям США наша позиция остается предельно четкой. Обычно мы это не комментируем, но мы всегда выступаем против экстерриториального применения односторонних мер», – заявил накануне на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Карлос Руис де Гордехуэла. При этом он напомнил, что уже действующие европейские ограничения по Венесуэле носят персональный характер и распространяются лишь на ограниченный круг представителей ее властей. Де Гордехуэла сообщил, что Брюссель может сократить или расширить свой черный список в зависимости от дальнейшей политической обстановки в латиноамериканской стране. Однако вводить какие-либо штрафные меры, которые могут ухудшить положение венесуэльского народа, Брюссель не намерен, заверил представитель ЕС.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверен, что действия Белого дома против Венесуэлы не дают шанса на диалог оппозиции и власти страны для поиска выхода из политического кризиса. «Такой диалог начался было в Осло, и он оказался вполне содержательным. Тут бы мировому сообществу взять и навалиться на противоборствующие стороны с тем, чтобы удержать их за столом переговоров. Но что делают вместо этого американцы? Поддерживая одну из сторон конфликта, душат другую экономическими санкциями. Откуда тут взяться мотивации к дальнейшему диалогу – будь то у власти или у оппозиции?» – написал сенатор в Facebook.

У венесуэльского кризиса есть только одно решение, считает сенатор. Это «диалог власти с оппозицией и выработка согласованного сценария политических реформ, которые в дальнейшем позволят привести в сознание экономику и социальную сферу». Он подчеркнул: ущерб, наносимый народу Венесуэлы растет. «С 2013 года экономика Венесуэлы потеряла из-за них до 400 млрд долл., – говорит Косачев. – А Гуайдо так и бегает по заграницам, пытаясь стать новым президентом».

Между тем, как заявил в интервью газете Nuevo Herald  глава Южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер, США совместно с региональными партнерами разрабатывают план помощи Венесуэле на период, который последует за отстранением Мадуро от власти.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
806
КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
238
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
626
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org