0
1453
Газета В мире Печатная версия

13.08.2019 18:41:00

Посольство США в России вернется в прошлое

Дипмиссию может временно возглавить один из бывших послов

Тэги: сша, посольство, дипломатия, дипмиссия, посол


сша, посольство, дипломатия, дипмиссия, посол Джон Хантсман завершает свою дипломатическую миссию в Москве. Фото РИА Новости

После запланированного на октябрь ухода Джона Хантсмана с должности посла США в России во главе дипмиссии могут временно поставить того, кто имел соответствующий опыт работы в Москве. Речь идет об уже занимавших этот пост Джоне Теффте и Джоне Байерли. Об этом заявили «НГ» во влиятельном аналитическом центре «Атлантический совет» (признан 25 июля российским Минюстом нежелательной организацией), который Хантсман возглавлял с 2014 по 2017 год. Совсем не исключено, что американская дипмиссия может оставаться без главы до начала 2021 года.

«Президентские выборы (в США. – «НГ») слишком близко, чтобы была возможность назначить политического посла», – заявил «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, отвечая на вопрос о том, какого подхода будет придерживаться администрация США в процессе назначения главы дипмиссии. По словам эксперта, скорее всего в Белом доме примут решение о временном назначении.

«Поскольку Москва важна, необходимо, чтобы посол имел опыт и вес, – говорит Аслунд. – Предполагаю, что администрация назначит одного из последних наиболее успешных послов в Москве временным поверенным в делах США до конца 2020-го. Есть две кандидатуры – Джон Теффт (занимал пост посла в РФ в 2014–2017 годах. – «НГ») и Джон Байерли (находился на этой службе в 2008–2012 годы. – «НГ»)». Эксперт обращает внимание на то, что бывший посол в Киеве Уильям Тейлор недавно по такому же сценарию был назначен временным поверенным в делах США в украинской столице. Эксперт оставляет под вопросом, будет ли кто-то из них заинтересован в том, чтобы принять назначение, учитывая внимание российских силовых ведомств к дипмиссии США. «Пост может оставаться открытым до начала 2021-го», – допустил Аслунд. Он добавил, что Теффт выглядит слишком уставшим, а Байерли мог бы занять должность временного поверенного в делах США.

А вот от того, каким будет постоянный американский посол, зависит многое. «Трудно сказать, что Белый дом будет делать с этим назначением, – заявил «НГ» бывший посол США в Украине Джон Хербст, который возглавляет Евразийский центр «Атлантического совета». – Джон Хантсман был естественным выбором: республиканский политик, который не критиковал мистера Трампа и пользовался уважением во внешнеполитических кругах. Сейчас есть кандидаты, которые соответствуют этим критериям. Но остановится ли президент Трамп на такой кандидатуре? Выбор посла со стороны Трампа может служить индикатором того, куда он хочет направить нашу политику в отношении России».

Среди претендентов на то, чтобы заниматься этой, как говорит американская пресса, «важной, но неблагодарной работой», называют помощника американского президента по Северной Корее Стивена Бигана. После того как Биган стал консультировать Белый дом по вопросам, связанным с Корейским полуостровом, многие в Вашингтоне были удивлены: его всегда считали экспертом по европейской безопасности и российской политике, нежели специалистом по Азии. Впрочем, американский истеблишмент и экспертное сообщество не считают Бигана хорошим переговорщиком. Динамика и результаты переговоров с северокорейской стороной слишком преувеличены самой администрацией США.

Хантсман направил президенту Дональду Трампу прошение об отставке в начале августа. Глава Белого дома ее принял. Уже 3 октября американская дипмиссия окажется без посла. Тема отставки занимавшего этот пост с 2017 года дипломата обсуждалась в американской прессе давно. После российско-американского саммита в Хельсинки в 2018 году, когда президенты провели обстоятельные переговоры, но не стали детализировать содержательную часть своей беседы, Хантсмана призывали оставить свой пост.

«Посол Хантсман, вы работаете на пешку, а не на президента, – писал колумнист Salt Lake Tribune Роберт Герке. – Время вернуться домой». Впрочем, после этого материала Salt Lake Tribune пришлось оправдываться в редакционной статье.

Наверное, одним из косвенных поводов для обсуждения отставки было состояние здоровья Хантсмана. В 2018 году он признал, что у него диагностирован рак кожи на ранней стадии. Однако пресса родного для Хантсмана штата Юта была уверена в другом: республиканец оставляет дипломатическую службу, чтобы возобновить свою политическую карьеру.

О скором возвращении Хантсмана местной прессе регулярно говорили источники из близкого окружения дипломата. 10 июня издание Atlantic со ссылкой сразу на несколько информированных людей сообщило о его намерении снова попробовать себя в роли губернатора. Хантсман уже возглавлял Юту с 2004 по 2009 год. После этого он стал американским послом в Китае. Потом его ждала Россия. Впрочем, собеседники ежедневных газет Солт-Лейк-Сити утверждают, что Хантсман изначально предупреждал администрацию Трампа о том, что может пробыть на должности посла в Москве только два года. Вероятно, планы вернуться в политику республиканец вынашивал давно. Подтверждением его намерений стали визиты на родину и переговоры с влиятельными фигурами штата о предстоящей избирательной кампании.

Для политической карьеры Хантсмана не столь важно, кто будет следующим президентом США. Как говорят политические обозреватели Юты, действующий посол занимает уникальное положение. Он работал как при демократическом президенте – Бараке Обаме, так и при республиканском – Дональде Трампе. Это позволит ему чувствовать себя комфортно при любом раскладе, который сложится после выборов в 2020 году. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
265
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
489
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2519
Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Ольга Соловьева

Выход США в «высшую сырьевую лигу» обернется для РФ потерей рынка

0
2144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org