0
1708
Газета В мире Печатная версия

13.08.2019 18:05:00

На востоке Германии отдают предпочтение правым популистам

Миграционный вопрос будет доминировать на выборах в Саксонии и Бранденбурге

Тэги: германия, выборы, сдпг, хдсхсс


германия, выборы, сдпг, хдс/хсс Волонтеры в Дрездене ведут работу по адаптации мигрантов и предупреждают о недопустимости актов насилия. Фото Reuters

В первый осенний день в двух восточногерманских землях – Бранденбурге и Саксонии – состоятся выборы в земельные парламенты. Ожидается, что их результаты могут повлиять на устойчивость правящей в Берлине федеральной коалиции, состоящей из консервативного блока «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Согласно последнему опросу Института общественного мнения Emnid по заказу газеты Bild, по сравнению с аналогичным исследованием недельной давности правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала еще один пункт. Таким образом, за эту партию готово проголосовать наибольшее количество избирателей в Бранденбурге и Саксонии – 24%.

ХДС остается в этих землях на втором месте с 22% голосов. Зеленые в Восточной Германии, в отличие от западногерманских земель, не пользуются популярностью, и на сегодня им готовы отдать голоса только 11% избирателей. Между ХДС и зелеными разместились такие традиционные политические силы, как СДПГ (12% голосов) и Левая партия (16%). Другие партии, такие как Свободная демократическая партия Германии (СвДП), играют для восточных немцев не столь значительную роль – за них готовы отдать голоса 7%. В этой связи немецкое информационное агентство N-tv спрашивает читателя, а не получит ли Германия первого земельного премьера от партии правых популистов.

Как отмечает агентство, среди основных предвыборных тем в Бранденбурге и Саксонии лидируют миграционная политика, внутренняя безопасность, выход из угольной генерации и проблемы инфраструктуры.

То, что поведение мигрантов именно на востоке Германии вызывает большую озабоченность, не вызывает сомнений. Причин для этого несколько. Прежде всего своеобразие восточных немцев опирается на исторические традиции, сохранившиеся в период существования ГДР. Как отмечает известный эксперт по Германии Игорь Максимычев, «в определенном отношении республика вполне заслуживала часто дававшееся ей западными немцами название «малая Пруссия» или «осколок старой Германии».

Немецкие переселенцы из постсоветских государств в своей массе также старались поддерживать традиции старозаветной Германии. А это – стремление к порядку, дисциплина и отсутствие присущих западным немцам либерализма и толерантности. Что хорошо видно из полученного на днях редакцией «НГ» письма Сообщества российских немцев в партии АдГ. В нем как раз поднята тема «беспредела» мигрантов.

Речь идет о недавнем убийстве мигрантом «русского» немца самурайским мечом на глазах его малолетней дочери. Причем немецкая пресса и госорганы пытались сначала замолчать происхождение убийцы. Вот что отмечается в письме: «Вопреки всем красивым фразам правительства, волна насилия в Германии не прекращается, скорее, она набирает обороты. Каждый день пресса сообщает нам о новых домогательствах к гражданам, о новых избиениях и так далее, вплоть до изощренных убийств. Наших людей происходящее тоже не обходит стороной. Теперь это коснулось нашего земляка, переселенца из Казахстана. Вильгельму было всего 37, и вся жизнь была еще впереди. Но он был прямо на улице зверски убит нелегалом, так называемым приехавшим! За что?»

Убийство было настолько чудовищным, что новость о нем разошлась по всему миру. Информация была опубликована даже в New York Times. «Видные политики многих партий, даже зеленые, высказали свое отношение к этому. Практически все, кроме нашего правительства. Канцлер Меркель предпочла обратить внимание на стрельбу в Америке», – говорится в письме.

Конечно, восточных немцев, где сосредоточены запасы бурого угля, используемого для производства электроэнергетики, может не беспокоить судьба 20 тыс. рабочих, занятых на его добыче. Пока Германия является восьмым по величине углепроизводителем в мире и главным производителем бурого угля в Европе. Согласно новому докладу Oil Change International, цели Парижского соглашения по климату станут недостижимыми, если Германия не прекратит добычу бурого угля в течение 10 лет.

Инфраструктурная проблема, как пишет агентство со ссылкой на Ханса Форлендера из Технического университета Дрездена, носит в восточных землях острый характер. Достаточно упомянуть, что далеко не везде вблизи населенных пунктов имеются супермаркет, врач или пекарня. Это все вызывает ощущение, что жители Восточной Германии – «немцы второго сорта».

Ангела Меркель и возглавляемое ею правительство не дают ответа на актуальные проблемы восточных немцев. Именно поэтому те предпочитают правых популистов. Но поражение правительственных партий на востоке Германии способно вызвать новый кризис в правящей коалиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
1208
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
2054
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
2137
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org