0
1300
Газета В мире Печатная версия

14.08.2019 20:27:00

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

Тэги: китай, сша, гонконг, протесты, экономика, санкции, пошлины


китай, сша, гонконг, протесты, экономика, санкции, пошлины Фото Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

Китай и США возобновили переговоры по линии дипломатии и торговли. Высокопоставленный функционер Ян Цзечи встретился в Нью-Йорке с госсекретарем Майклом Помпео. А главный китайский торговый переговорщик Лю Хэ побеседовал по телефону с Робертом Лайтхайзером и Стивеном Мнучиным. Очевидно, желая создать хороший фон для контактов, США отложили введение пошлин на ряд товаров из КНР. Эксперты отмечают, что Ян представляет не МИД, а партию, поэтому речь на встрече шла о Гонконге, где дипломата из США «поймали» на связях с демонстрантами. 

За визитом Ян Цзечи в Соединенныме Штаты тщательно следят в Гонконге, на Тайване и в Японии. Комментаторы отмечают, что обе стороны ограничились краткой официальной информацией. 

Японская телекомпания NHK высказывает предположение, что главной темой его дискуссии с Помпео стал Гонконг. Пропекинские медиа в специальном административном районе КНР сообщили, что сотрудница дипломатической миссии США встретилась со студентами, участвующими в протестах. Ее обвинили в разжигании цветной революции.

Обозреватели в Китае и Гонконге считают полет Яна в Нью-Йорк попыткой не допустить разрастания масштаба конфликтов. Так, Шэнь Динли, профессор Фуданьского университета в Шанхае, говорит: «Две державы понимают, что нужно не допустить неконтролируемого расширения кризиса между ними. По Гонконгу Китай попросит США не вмешиваться, а США попросят Китай проявлять сдержанность. Что касается торговли, то она не входит в круг прямых обязанностей Яна и Помпео».

Клейтон Дьюб, директор Института США–Китай в университете Южной Калифорнии, обращает внимание на то, что ни одна из сторон не назвала обмен мнениями полезным и конструктивным. Это показывает, что они просто донесли свои точки зрения друг до друга. Укреплению взаимопонимания не способствовало и то, что Госдепартамент объявил о начале переговоров с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе о размещении наземных ракет среднего радиуса действия. Консультации идут с Японией, Южной Кореей и Австралией.

Впрочем, мировые рынки реагируют прежде всего на сводки с фронта американо-китайской торговой войны. А тут обстановка меняется чуть ли не каждый день. Вашингтонское издание Hill сообщило, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, фигурально выражаясь, долго и пристально смотрели друг другу в глаза. И Трамп не выдержал и мигнул.

Имеется в виду, что Белый дом сообщил, что отсрочил введение пошлин в размере 10% на ряд китайских потребительских товаров. Они должны были вступить в силу с 1 сентября. А теперь начнут действовать с 15 декабря.

«Мы делаем это ради сезона рождества, на тот случай, чтобы пошлины не повредили потребителям в США», – сказал Трамп. Речь идет о том, что многие американцы закупают перед Рождеством компьютеры, телефоны, ТВ, игровые приставки, одежду китайского производства и дарят их близким. Если эти товары подорожают из-за повышения пошлин, потребитель будет недоволен.

Трамп утверждает, что у него полное преимущество в бою с Китаем. Си якобы жаждет заключить сделку. Судя по версии агентства «Синьхуа», картина совсем иная. Китайская сторона в жесткой форме выразила протест против новых американских пошлин.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал: «Через месяц-другой Гонконг сдуется. А с американцами сохранится статус-кво как минимум до конца года. Выяснилось, что китайские ответные меры столь же действенны, как и американские. Тут они играют на равных. А у Трампа выборы на носу. Снижение китайского импорта плохо отразится на бюджете американского обывателя. Ведь он уже подсел на китайский ширпотреб». n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
266
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
493
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2521
Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Вашингтон готовится к нефтяной гегемонии

Ольга Соловьева

Выход США в «высшую сырьевую лигу» обернется для РФ потерей рынка

0
2144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org