0
4502
Газета В мире Печатная версия

18.08.2019 18:55:00

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

Тэги: китай, кнг, германия, фрг, ес, еврозона, инвестиции, инвесторы


китай, кнг, германия, фрг, ес, еврозона, инвестиции, инвесторы Фото Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

Китайские инвесторы теряют интерес к Европе, и Германии в особенности. Наблюдаемое в последнее время снижение активности китайских фирм в Старом Свете эксперты связывают с общим спадом глобальной конъюнктуры, вызванной обострением торговых войн.

Приток китайского капитала в европейские страны резко сократился. В первой половине текущего года компании и фирмы из КНР израсходовали на инвестиции, связанные с приобретением бизнеса в Европе, только 2,4 млрд долл. По сравнению с тем же периодом 2018 года это падение более чем на 80%, свидетельствует анализ консалтинговой компании Ernst & Young (EY) в очередном исследовании, посвященном слияниям и поглощениям на европейском рынке с участием капитала из КНР. Правда, в 2019-м китайцами было заключено больше 80 сде-лок по покупке компаний или участию в их капитале. Но это были по большей части мелкие фирмы.

Что касается Германии, то там наблюдается еще больший спад инвестиционной активности китайцев. Согласно тому же исследованию EY, китайские инвестиции составили в первой половине 2019 года всего 550 млн долл., тогда как в прошлом году они перешли отметку в 10 млрд. Рекордным по инвестиционной активности КНР в Старом Свете был 2016 год, когда ее инвестиции составили более 85 млрд долл.

Любопытно, что в настоящее время китайцы пытаются либо интегрировать ранее приобретенные фирмы в собственные бизнес-модели, либо просто избавиться от них, выставляя продажу. Эксперты EY считают, что это связано с ослаблением конъюнктуры в самом Китае, которое в значительной степени обусловлено торговым конфликтом между Пекином и Вашингтоном.

Однако, отмечает немецкое информационное агентство N-tv, китайские инвесторы сталкиваются в Германии и с растущим недоверием. Что находит выражение в препятствовании процессу приобретения китайцами немецких фирм со стороны государственных органов ФРГ. Так, еще летом прошлого года федеральное правительство отказалось одобрить вхождение государственной электросетевой корпорации Китая State Grid Corporation of China (SGCC), крупнейшей в мире компании – поставщика электроэнергии, в электроснабжение Германии. Обоснованием такого шага стали проблемы безопасности. Согласно немецким законам, в тех отраслях, которые имеют значение для национальной безопасности, федеральные власти могут наложить вето на участие иностранных инвесторов, если оно превышает 10% уставного капитала.

Но дело не только в этом. Как подчеркивает N-tv, власти ФРГ смущает поглощение китайцами немецких фирм с применением займов. Другими словами, китайские фирмы начинают жить в долг. Согласно анализу МВФ, уровень задолженности китайских фирм за последние 10 лет значительно вырос. И это при том, что китайские власти в последние годы существенно усилили контроль за финансовыми потоками.

Агентство отмечает, что из Китая не поступает сейчас однозначных сигналов. Продажи немецких автомобилей там очевидно начинают увеличиваться, но многим известным фирмам не удается получить заказы в КНР.

Возможно, складывающаяся ситуация обуславливается общим спадом мировой конъюнктуры, вызванным обострением торговых войн. Так, известный мюнхенский институт Ifo опубликовал на днях опрос 1,2 тыс. экспертов из 116 стран. Они оценивают мировую экономическую ситуацию как самую негативную с начала 2017 года. По словам президента Ifo Клеменса Фэста, обе ведущие мировые экономические державы – США и Китай – месяцами обмениваются друг с другом ударами в виде повышения торговых пошлин. А после девальвации китайского юаня на горизонте появился еще и призрак валютной войны. Поэтому, делает вывод аналитик, экономическая ситуация ухудшается во всех регионах мира.

К тому же авторы исследования специально оговариваются, что не учитывали при расчетах возможную дальнейшую девальвацию юаня, иначе говоря – перерастание торговой войны в валютную, в ходе которой немецкие и другие экспортеры из еврозоны могут понести серьезные потери. Ведь чем ниже курс денежной единицы КНР, тем дороже становятся для китайских фирм и потребителей товары из Германии и других стран ЕС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат привел данные об инвестициях в основной капитал в РФ за январь–сентябрь 2019 года

Росстат привел данные об инвестициях в основной капитал в РФ за январь–сентябрь 2019 года

0
463
В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1024
О лагерях протеста

О лагерях протеста

Зрелое общество способно выражать недовольство без помощи извне

0
887
Повесть о спикере томской облдумы Оксане Козловской и ее научном понимании рассола

Повесть о спикере томской облдумы Оксане Козловской и ее научном понимании рассола

Алкей

Огурец с мозгами

0
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org