0
1342
Газета В мире Печатная версия

20.08.2019 18:41:00

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

Тэги: германия, выборы, политика, хжс, альтернатива для германии, сдпг


германия, выборы, политика, хжс, альтернатива для германии, сдпг Ханс-Георг Масен - за пересмотр отношения к «Альтернативе для Германии». Ajnj Sean Gallup/Getty Images

На предстоящих 1 сентября выборах в восточногерманской земле Саксония правящим христианским демократам (ХДС), судя по последним опросам института общественного мнения INSA, дышит в затылок правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Если ХДС готовы поддержать 28% избирателей, то АдГ – 25%. Непредсказуемость ситуации в Саксонии создает условия для изменения внутриполитического курса христианских демократов и обращения их взора на нерукопожатную ранее АдГ.

Согласно данным INSA, вслед за ХДС и АдГ идет Левая партия с 16% избирателей. Традиционные партнеры христианских демократов в других немецких землях – СДПГ и зеленые – не набирают достаточного количества голосов, чтобы создать с ХДС дееспособную коалицию. Даже провалившийся в конце прошлого года на федеральном уровне вариант коалиции со свободными демократами (СвДП) и зелеными все равно в Саксонии не обеспечивает большинства. У зеленых ожидается не более 12%, у свободных демократов – около 5%.

В связи с этим представители правого консервативного крыла в ХДС, известного как «Союз за ценности» (Werte-Union), предложили пересмотреть отношение к правым популистам, поскольку в союзе с ними ХДС смогла бы остаться у власти в Саксонии с комфортным большинством. С таким предложением выступил не кто иной, как бывший глава федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Масен, активно участвующий сейчас в предвыборной борьбе в Саксонии. Напомним, что  причиной отставки Масена с поста шефа контрразведки была его позиция, занятая в связи с убийством мигрантами осенью пошлого года в саксонском Хемнице немецкого гражданина. Инцидент привел к обострению борьбы между сторонниками и противниками миграционной политики нынешнего правительства, в том числе в Интернете. В социальных сетях распространялся ролик о преследовании гражданами Хемница темнокожего человека, и, когда Масен высказал сомнение в подлинности ролика, его вынудили уйти в отставку. Миграционный вопрос является одной из важнейших предвыборных тем в Саксонии и, как выясняется, в самой ХДС.

Как отмечает немецкое аналитическое издание Morning Briefing, Александр Мич, глава «Союза ценностей», и Масен намерены «либеральное наследие канцлера Меркель в этом вопросе не столько скорректировать, сколько прикрыть». Именно так интерпретирует издание интервью Масена радиостанции Deutschlandfunk, в котором он не стал исключать возможность в будущем сотрудничества ХДС и АдГ в восточногерманских землях. Масен, пишет в этой связи журнал Spiegel, предупреждает коллег по партии, что тот, кто игнорирует существующие проблемы или пытается их принизить, рано или поздно потерпит поражение. Конечно, Масен не называет при этом проблему миграции, которую все представленные в Бундестаге партии, кроме АдГ, стараются не замечать, но всем понятно, о чем идет речь.

Высказывания Масена вызвали резкую реакцию со стороны главы ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая даже заявила, что не видит в позиции, занимаемой Масеном, ничего, что связывало бы его с ХДС. Разумеется, пишет Morning Briefing, партийный лидер не потребовала прямо исключения Масена из партии, но намекнула на это.

Налицо раскол в ХДС, в котором сейчас сосуществуют, во-первых, либеральное крыло, способствующее социал-демократизации партии во главе с канцлером Ангелой Меркель и партийным лидером Аннегрет Крамп-Карренбауэр, во-вторых, традиционный костяк партии вокруг Фридриха Мерца, политическое будущее которого пока остается неопределенным, и, в-третьих, правое крыло в лице членов «Союза ценностей». Представители каждого из этих направлений участвуют в предвыборной борьбе в Бранденбурге и Саксонии, и разнобой в позиции ХДС по наиболее актуальным проблемам, которые волнуют население этих восточногерманских земель, вряд ли способствует консолидации избирательного потенциала христианских демократов. А это чревато потерей голосов ХДС в пользу других партий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
249
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
465
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
505
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
57

Другие новости

Загрузка...
24smi.org