0
1400
Газета В мире Печатная версия

22.08.2019 18:52:00

Индонезия взяла папуасов под колпак

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

Тэги: индонезия, конфликт, папуасы, протест


индонезия, конфликт, папуасы, протест Массовые протесты против этнической дискриминации папуасов докатились до Джакарты. Фото Eko Siswono Toyudho/Anadolu Agency via Getty Images

В Индонезии вспыхнули столкновения на расовой почве. Поводом послужили демонстрации студентов-папуасов в Сурабае и других городах. Они протестовали против дискриминации и высокомерного отношения со стороны властей. В Джакарте манифестанты выкрикивали лозунги в поддержку независимости Папуа. Cепаратистское движение на острове Новая Гвинея существовало в течение многих десятилетий после того, как оттуда ушли голландские колонизаторы. Его подпитывает переселение на земли папуасов жителей с других островов страны.

Искрой, воспламенившей настроения этнического меньшинства, послужил незначительный на первый взгляд инцидент. Студенты-папуасы в общежитии в Сурабае якобы проявили неуважение к государственному флагу Индонезии в День ее независимости.

За это их арестовали. После этого небольшие группы папуасов прошли маршем по столице страны к дворцу президента. А потом протесты перекинулись и на остров Новая Гвинея, разделенный на собственно индонезийскую часть и независимое государство Папуа – Новая Гвинея.

Как сообщает сайт «Планета Земля», коренное папуасское население недовольно тем, что в последние годы в провинцию переселилось много индонезийцев из других регионов страны. На фоне массовой безработицы людей привлекает работа на многочисленных горнодобывающих предприятиях: Папуа очень богата полезными ископаемыми, здесь находится один из крупнейших в мире высокогорных карьеров Грасберг, в котором добываются золото, серебро и медь.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «Проблемами, вызывающими всплеск эмоций, служат право на землю, статус территорий, где живут папуасы, переселение с Явы, Мадуры и других индонезийских островов. Папуасы все больше чувствуют себя как меньшинство. Они веками жили охотой, считали землю своей, и вот приезжают чужие люди, создают там фермерские хозяйства».

Возникает взрывоопасное соседство. «Пришельцы вырубают леса. К тому же относятся к коренным жителям, деликатно выражаясь, как к детям. А папуасы задаются вопросом: почему соседняя часть острова стала независимой, а они не хозяева на своей земле? С другой стороны, нужно подчеркнуть, что нынешнее руководство Индонезии стремится урегулировать конфликт мягко, не прибегая к репрессиям», – заключил Мосяков.

Агентство Reuters передало, что в провинцию Папуа были переброшены 1,2 тыс. полицейских. В то же время Джакарта прервала доступ в провинции к Интернету, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы в Сети распространялись посты, призывающие к насилию. Демонстранты в этом регионе подожгли дома, рынок и тюрьму.

Полиция арестовала 34 человека. Власти утверждают, что 13 из них входят в сепаратистскую группировку, ратующую за независимость Папуа.

Президент Индонезии Джоко Видодо пытается снизить напряжение. Он посещал неспокойный регион чаще, чем кто-либо из его предшественников.

Однако публицист Эви Мариани пишет в газете Jakarta Post, что папуасы на деле оказались гражданами второго сорта. В подтверждение она приводит цитату из доклада правозащитной организации Amnesty International Indonesia за прошлый год. Папуа, говорилось в докладе, – «это одна из черных дыр в Индонезии с точки зрения прав человека».

Многие из тех, кто не принадлежит к общине папуасов и кто считает себя патриотом, говорят, что папуасы не имеют права быть возмущенными. Они скажут: «Мы даем им дороги, помогаем экономике развиваться, создали для этого специальный финансовый фонд». На деле, утверждает Мариани, «мы не обеспечиваем папуасам уважения, которого они заслуживают, не признаем их равными себе». Как граждане Индонезии они обладают правом протестовать, когда считают, что с ними поступают несправедливо. Иными словами, папуасы становятся жертвами расизма.  

Как передает CNN, быстрое распространение выступлений протеста обнажило неустойчивое положение в регионе и полное отсутствие доверия между примерно 4 млн папуасов и центральным правительством Индонезии.

Но представитель полиции заявил, что спокойствие восстановлено. Школы открыты, рынки, транспорт возобновили работу. n 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
500
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
263
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
748
О новом общественном давлении на власть

О новом общественном давлении на власть

Акции солидарности взывают даже не к духу закона, а к моральному императиву

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org