0
1451
Газета В мире Печатная версия

25.08.2019 18:29:00

Трамп приказал американским компаниям покинуть Китай

Стремительный разрыв связей с КНР приведет к хаосу, предупреждают бизнесмены

Тэги: сша, китай, пошлины, трамп


сша, китай, пошлины, трамп Порт Шанхая переполнен контейнерами с товарами, экспорт которых подвергся ограничениям. Фото Reuters

Решение Пекина поднять пошлины на товары, ввозимые из США, вызвало у хозяина Белого дома ярость. Через Twitter он потребовал, чтобы американские предприятия немедленно начали искать альтернативу Китаю. При этом президент Дональд Трамп пригрозил, что может использовать против непокорных закон о национальной безопасности, принятый в 1977 году. До сих пор этот акт пускали в ход главным образом против террористов. Экономические интересы двух держав столь тесно переплетены, что для американских фирм перенос операций из Китая займет многие месяцы. 

Закон, который Трамп извлек из архивной пыли, именуется актом о чрезвычайных экономических полномочиях. Он был принят в 1977 году. Акт предоставляет президентам широкие возможности регулировать международную торговлю в случае чрезвычайного положения национального масштаба.

Поводом к новой вспышке эмоций в торговой войне между США и Китаем послужило заявление Китая о том, что он вводит новые пошлины на американские товары в размере 75 млрд долл. Под топор попали американские автомобили, сельскохозяйственные продукты, такие как соевые бобы, свинина и кукуруза, а также сырая нефть. Таков был ответ Пекина на то, что Трамп запланировал дополнительно обложить пошлинами китайские товары общей стоимостью в 300 млрд долл. в сентябре и декабре.

Поскольку США повысили пошлины на китайские товары, Китай нанесет им ответный удар, предупреждает главный печатный орган ЦК КПК «Жэньминь жибао». «Позиция Китая в противодействии провокациям американской стороны непоколебима», – пишет газета.

Но, может быть, выступая с суровыми предупреждениями, Пекин на деле хочет скрыть свой страх перед тем, что американские компании начнут покидать Поднебесную. Ведь, по некоторым данным, только на фабриках Apple в Китае работает порядка 200 тыс. человек.

New York Times утверждает, что пока такие страхи преждевременны. Газета опросила многих экспертов и бизнесменов в США. Общее заключение таково. У президента есть полномочия провести в жизнь угрозы против компаний, делающих бизнес в Китае. Но приказать им полностью убраться из этой страны закон не позволяет.

«Все, что он сделает, будет оспариваться в судах. Я не думаю, что закон позволит Трампу приказать американским компаниям покинуть Китай. Но он может позволить президенту блокировать будущие инвестиции», – говорит Уильям Рейнч, бывший чиновник Министерства торговли США.

Джек Голдсмит, профессор юриспруденции Гарвардского университета, утверждает, что если компании будут оспаривать приказ президента в судах, это не всегда принесет успех. Суды склонны поддерживать решения президента на основе акта о чрезвычайных полномочиях.

В таком случае последним бастионом против Трампа будет Конгресс. Он может отменить чрезвычайное положение, если достаточное число республиканцев и демократов объединят силы против акции президента. Но это потребует большинства в две трети голосов в Сенате и Палате представителей.

Китай производит четвертую часть мировой промышленной продукции. Быстро его никак не заменишь. Различные виды промышленности находятся не в одинаковом положении. Отрасли с низкими зарплатами, низкой квалификацией работников, такие как производство обуви, игрушек, одежды уже перебазировались из КНР в Юго-Восточную Азию, Индию или Бангладеш. Зарплаты в Китае возросли в долларовом эквиваленте в восемь раз за последние 15 лет.

А электроника испытываеют куда большие трудности с проблемой перевода производства в другие страны. Ведь в Китае выпускается большое количество компонентов. Там десятки фирм бьются за право поставить практически любую деталь, которая нужна американской компании.

В беседе с «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Проблема восприятия заявлений Трампа существует не только за пределами США, но и внутри Америки. Формально можно найти закон, чтобы заставлять американских бизнесменов уйти из Китая. Но в Республиканской партии считают неприемлемым, когда государство и его руководитель пытается командовать экономическим развитием и приказывать бизнесу, что ему делать и что не делать. Это, как полагают в этой партии, социализм, которого в Америке не должно быть».

По словам эксперта, американский бизнес не привык к тому, чтобы им командовали, чтобы ему указывали, где зарабатывать, а где не зарабатывать прибыль. Ведь речь идет не о настоящей войне, а об экономических связях, которые выстраивались на протяжении 40 лет. Американские деловые круги не будут в восторге от идеи оборвать эти связи в одночасье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
909
КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
287
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
820
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
1932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org