1
2222
Газета В мире Печатная версия

29.08.2019 18:44:00

Земельные выборы в Германии могут преподнести сюрпризы

Главная интрига – возможен ли союз христанских демократов с правопопулистами в Саксонии

Тэги: германия, политика, выборы, партии, опрос, общество, сдпг, хдс, адг, свдп


германия, политика, выборы, партии, опрос, общество, сдпг, хдс, адг, свдп Агитационная площадка «Альтернативы для Германии» в ценре Дрездена никогда не бывает безлюдной. Фото Reuters

В преддверии земельных выборов в восточногерманских землях Бранденбург и Саксония, назначенных на 1 сентября, Институт общественного мнения Civey по поручению журнала Spiegel провел опрос среди тамошних избирателей относительно их симпатий к партиям-кандидатам. Результаты исследования оказались неожиданными для многих экспертов.

Выяснилось, что наблюдавшаяся в предыдущие месяцы тенденция к усилению сторонников правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) изменилась. Как отмечает Spiegel, за несколько дней до выборов предпочтения избирателей оказались вновь на стороне правящих в обеих землях политических партий. Так, в Бранденбурге социал-демократы (СДПГ) под руководством главы земельного правительства Дитмара Войдке впервые с середины июня достигли уровня показателей АдГ. За обе партии готовы отдать свои голоса по 20% избирателей.

В Саксонии ситуация с консерваторами стабилизировалась, и возглавляемое Михаэлем Кречмером христианско-демократическое правительство демонстрирует снова приток симпатизирующих, опережая АдГ на 4%. За ХДС готовы проголосовать 29%, а за правопопулистов – 25%.

Spiegel полагает, что неожиданный поворот в настроениях избирателей связан не столько с организационной слабостью предвыборной кампании АдГ, сколько с удачным заключительным рывком, организованным политтехнологами, которые работают на правящие в этих землях партии. В этой связи в Бранденбурге вполне может сложиться ситуация, позволяющая СДПГ снова создать коалицию с Левой партией по примеру действующей. За левых там могут проголосовать, согласно опросу, более 15% избирателей. Впрочем, нельзя исключать и трехпартийной коалиции (как в земле Берлин), поскольку зеленые могут получить около 15% голосов. И хотя для зеленых такой результат был бы по сравнению с предыдущими выборами поражением (потеря нескольких процентов), это позволило бы создать устойчивое большинство и подать пример возможному формированию правительственной коалиции и на федеральном уровне, о чем неоднократно говорили эксперты.

В Саксонии ситуация изменилась ненамного по сравнению с предыдущими месяцами, когда ХДС и АдГ лидировали по очереди. Но основная проблема состоит для ХДС в том, что ее нынешний партнер по земельной правительственной коалиции СДПГ может набрать лишь около 9%. А этого будет явно недостаточно для создания устойчивой коалиции. Единственным логичным партнером в этих условиях для ХДС была бы АдГ. Однако земельный премьер Кречмер заранее в ходе предвыборной борьбы совершенно четко высказался против союза с правыми популистами.

Конечно, после объединения Германии христианские демократы, которые с тех пор всегда руководили этой землей, создавали различные коалиции, в том числе и со свободными демократами (СвДП). Но все возможные партнеры ХДС в Саксонии не набирают, судя по опросам, необходимого количества голосов для создания устойчивой коалиции. Поэтому именно в Саксонии возможны сюрпризы, которые впоследствии могут оказать влияние на ситуацию и на федеральном уровне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
791
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1209
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
793
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org