0
828
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2019 18:32:00

Американец расстрелял в Одессе пятерых

Очередное массовое убийство в США не приведет к изменению законодательства об оружии

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – журналист-международник.

Тэги: сша, стрельба, оружие, общество, криминал


В США произошел третий за месяц случай массового убийства. В двух городах штата Техас погибло как минимум пять человек. Показательно, что преступление случилось за день до вступления в силу поправок в местное законодательство, существенно либерализующих правила обращения с оружием.

Судя по информации американских СМИ, в ночь на 1 сентября между городами Одесса и Мидленд полицейский патруль попытался остановить легковой автомобиль за предполагаемое нарушение правил дорожного движения. Находившийся в нем белый мужчина возрастом около 30 лет, личность которого устанавливается, через окно выстрелил в сотрудника полиции (ранение оказалось смертельным) и затем на большой скорости уехал в сторону города Одессы. По пути он убил одного прохожего. В городе преступник бросил свой автомобиль, затем угнал почтовый автофургон и, разъезжая по улицам, стал беспорядочно стрелять по прохожим. Возле местного кинотеатра его настигла полиция, и преступник, по одним данным, был убит в перестрелке, по другим – покончил с собой. Шеф полиции Одессы Майкл Герке сообшил CNN о том, что в общей сложности погибло пять человек, 21 получил ранение.

Техас относится к числу лидеров по такому распространенному в стране виду преступлений, как массовые убийства с применением огнестрельного оружия. Не далее как 3 августа там, в торговом центре города Эль-Пасо, белый расист открыл огонь по местным латиноамериканцам. Погибло 22 человека. На следующий день схожий инцидент, но без расистской подоплеки произошел в штате Огайо, в городе Дейтон. Там было убито 10 человек. Однако преступление в Эль-Пасо явно имело больший общественный резонанс. Некоторые кандидаты в президенты, прежде всего Берни Сандерс, возложили ответственность за случившееся на президента Дональда Трампа, который, как утверждают его критики, своей антииммигрантской риторикой провоцирует белых расистов.

Преступление в Одессе подхлестнет дискуссии на другую вечную для Америки тему – о правомерности ограничений на свободную продажу оружия. Техас является не только одним из лидеров по числу массовых убийств, но и штатом с одним из оплотов защитников второй поправки Конституции США. Она, напомним, гарантирует право на свободное хранение и ношение огнестрельного оружия. Более того, законодательство штата в этой области является достаточно либеральным. Губернатор Техаса Грег Эббот, избранный в 2015 году, считается убежденным противником пересмотра второй поправки. При нем республиканцы, имеющие большинство в местном парламенте, реагировали на очередные случаи массовых расстрелов дальнейшим ослаблением государственного контроля за владельцами оружия. Так, из-за принятого в 2017 году закона Техас стал штатом, где можно открыто носить мечи, стилеты, копья, кинжалы.

Преступление в Одессе произошло накануне вступления в силу очередных поправок, либерализующих оружейное законодательство. В частности, владельцам легальных стволов можно открыто носить их в местах отправления религиозного культа – церквях, синагогах, мечетях и т.д. В числе прочих мер – разрешение сотрудникам школ хранить законно приобретенное огнестрельное оружие на школьной парковке и запрет привлекать к ответственности лиц, которые, будучи вооруженными, участвуют в эвакуации из зоны бедствия. Логика техасских законодателей такова: вторая поправка не подлежит пересмотру, так как является гарантией для простых американцев от возможного произвола правительства. А лучшей защитой от преступника может быть только вооруженный человек.

Трамп намерен сотрудничать с Конгрессом с целью противостоять массовым убийствам, заявил вице-президент Майкл Пенс. Тем не менее о поддержке инициатив демократов по ограничению оборота оружия в стране он не объявил.

Директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает маловероятным принятие закона, в какой-то мере затрагивающего вторую поправку. «По такому вопросу требуется солидарная позиция большинства Конгресса. А он сейчас поляризован. Единства, касающегося вопроса об оружии, в нем нет. Конечно, тема массовых расстрелов будет использована в политической борьбе. Однако до принятия закона дело вряд ли дойдет», – сказал эксперт «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
463
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
631
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
572
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org