0
1303
Газета В мире Печатная версия

01.09.2019 19:11:00

Вашингтон и мятежники в Афганистане близки к сделке

Кабул от переговоров отстранен

Тэги: афганистан, сша, талибы, терроризм, война, конфликт, армия, войска


афганистан, сша, талибы, терроризм, война, конфликт, армия, войска Залмай Халилзад убеждает талибов прекратить теракты в Афганистане. Фото Reuters

Залмай Халилзад, главный переговорщик США в торге с «Талибаном» (запрещен в РФ), должен прибыть в Кабул и проинформировать президента Ашрафа Гани о готовящемся соглашении. По словам американского дипломата афганского происхождения, стороны подошли к порогу мирной договоренности. Одновременно с контактами с США в Катаре талибы ворвались в крупный город Кундуз и частично взяли его под контроль. 

Оптимистический комментарий главы американской делегации в Катаре, далеком от войны, прозвучал после того, как сотни боевиков атаковали стратегически важный центр Кундуз, а также главный город северной провинции Баглан. В результате основное шоссе, связывающее север страны с Кабулом, было перерезано.

Как передает Reuters, эти нападения свидетельствуют о том, что талибы решили вступить в заключительную фазу переговоров с позиции силы.

Халилзад не огласил деталей сделки. Ожидают, что она предусмотрит вывод тысяч американских военных из Афганистана в обмен на гарантии со стороны «Талибана» о том, что он не позволит использовать страну как базу для нападений на другие государства.

Сухаил Шахин, представитель политического крыла талибов в Катаре, сказал, что стороны обсуждают окончательные детали документа. «Мы на пороге окончания интервенции и достижения мирного решения», – написал он в Twitter.

Соглашение само по себе не положит конец боям между «Талибаном» и афганскими силами безопасности. Но оно позволит начать так называемые внутриафганские мирные переговоры, которые, как ожидают, состоятся в Осло. Талибы считают правительство президента Гани незаконным, навязанным иностранцами. Поэтому неизвестно, пойдут ли они на прямые переговоры с правительством.

Впрочем, и в Белом доме возможная сделка с талибами наталкивается на сопротивление. Как пишет газета Washington Post, против нее решительно настроен помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он выступает за увеличение американского военного присутствия по всему миру.

Когда ведущие сотрудники американской администрации готовили встречу для обсуждения договоренности с талибами в имении Дональда Трампа в Нью-Джерси, Болтона не пригасили на нее. Чиновники опасались, что он будет противодействовать повестке дня, а не добившись желаемого, осуществит утечку в прессу.

В конце концов Болтон все же получил место за столом. Но во время дискуссии он и Трамп высказали прямо противоположные взгляды. Том Райт, эксперт Брукингского института, говорит, что довольно долго воззрения Трампа и Болтона были вполне совместимы. Болтон побуждал Трампа следовать его «самым агрессивным импульсам». Но это в прошлом, ситуация изменилась.

В беседе с «НГ» Аркадий Дубнов, эксперт по Афганистану и Центральной Азии, отметил, что Вашингтон корректирует свой курс. В связи с приближением президентских выборов 2020 года Трампу важно показать: он обещал вывести войска и по крайней мере частично обещание выполнил. Сейчас проходит ползучая эвакуация американского контингента, насчитывающего примерно 14 тыс. человек. 

«Соглашение с «Талибаном» не опубликовано. Предполагается, что будет выведено 5 тыс. солдат. Это теоретически открывает ворота для внутриафганских переговоров. В них, согласно условиям талибов, будут выступать лишь неофициальные представители режима Гани, – сказал Дубнов. – Дело осложняется и тем, что среди талибов есть разногласия. Есть группа во главе с Муллой Барадером, ведущая переговоры с Халилзадом, которая готова подписать соглашение с американцами. Но вовсе не обязательно, что она будет участвовать в межафганских переговорах».

Ключевое значение для «Талибана» имеет Пакистан. А он требует, чтобы в межафганских переговорах участвовала не группа Муллы Барадера, а более радикальные группировки «Талибана», которые готовы продолжать вооруженное сопротивление правительству Кабула. «Перспектива невеселая, – констатирует эксперт. – На сентябрь в Афганистане намечались выборы президента. Они, очевидно, не состоятся. Ведь если они пройдут, то будут сопровождаться кровопролитием. С другой стороны, американцы не могут полностью вывести войска, так как это приведет к хаосу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
2413
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
675
Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Александр Шарковский

0
597
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org