0
6496
Газета В мире Печатная версия

02.09.2019 19:14:00

Москву подозревают в намерении воплотить мечту Петра Первого

Россия и Иран укрепляют политическое и экономическое сотрудничество

Тэги: россия, иран, сотрудничество, ядерная сделка, франция


россия, иран, сотрудничество, ядерная сделка, франция Министры иностранных дел ИРИ и РФ позитивно оценили инициативу Франции по Ирану. Фото Reuters

Тегеран заявил, что хочет спасти ядерную сделку от 2015 года. Это стало одной из основных тем на встрече глав МИД РФ и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа в Москве. Россия поддержала желание Ирана выполнять основные положения соглашения, несмотря на выход из него США. Поскольку Вашингтон не ослабляет нажим, Тегеран будет увеличивать запасы низко обогащенного урана. Тревогу вызывает и ситуация в Персидском заливе, куда США направили военные корабли. По мнению РФ, стабилизировать обстановку может диалог прибрежных государств при участии крупных игроков.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Ирана вызвали оживленные комментарии мировых СМИ.

Как отметил Зариф после прилета в Москву, правительство РФ стояло на стороне Ирана в тяжелое для него время, «и мы определенно будем говорить с русскими как с друзьями». Зариф, возглавляющий делегацию, куда входит министр энергетики, добавил, что будут обсуждаться двусторонние связи, региональные вопросы, включая Сирию и Афганистан, и последние события, связанные с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), то есть с ядерной сделкой.

Агентство Reuters подчеркивает, что Россия, как и Франция, стремится разрешить кризис и найти способ возобновить диалог. Однако американская газета Business Insider утверждает, что на деле напряженность в Персидском заливе на руку России. Она дает возможность осуществить мечту царя Петра Первого и получить выход к теплым морям. Каким же образом? Иран может предоставить Москве военно-морскую базу.

В беседе с «НГ» заведующая отделом Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова назвала это утверждение фантастикой. «Разрешение на открытие базы может дать только меджлис, а при нынешнем составе его депутатов это невозможно, – пояснила эксперт. – Как и другие государства, Россия, естественно, хочет усилить свое влияние в регионе. Ведь имея дружественные отношения с Ираном, можно оказывать воздействие и на Сирию, Ирак. Но главная цель России на переговорах – укрепление двусторонних связей и поиск взаимоприемлемого решения по ядерной программе, которое устроило бы и Иран, и Россию, и Евросоюз, и даже США. Дональд Трамп тоже говорил недавно о желании избежать войны и найти выход из тупика».

На пресс-конференции по итогам встречи Лавров, однако, ни о каких подвижках в позиции США не говорил. Сокращение Ираном своих обязательств по ядерной сделке является прямым следствием неприемлемых действий США по отношению к важнейшему документу, который был одобрен СБ ООН, подчеркнул министр. Как передал Интерфакс, Лавров всю вину за то, что Иран сокращает обязательства по ядерной сделке, возложил на Вашингтон.

«Налицо попытки спровоцировать Иран на нарушения режима нераспространения, подрыв сотрудничества с МАГАТЭ, чтобы, видимо, получить повод для реализации силовых сценариев, которые мы категорически осуждаем и которые будут, безусловно, губительны для всего региона», – сказал российский министр.

Зариф на пресс-конференции назвал ядерную проблему, стоящую перед Ираном и мировым сообществом, ящиком Пандоры. Невозможно открыть этот ящик и потом закрыть его. Как видно из заявления Зарифа, Иран не планирует пересматривать условия ядерной сделки. Он намерен продолжать переговоры с европейскими странами, в том числе с Францией.

Компромисс не исключен. Как подчеркивают эксперты, если Парижу как близкому партнеру Америки удастся добиться, чтобы США не полностью перекрывали экспорт нефти из Ирана, то постепенная нормализация атмосферы в Персидском заливе будет возможна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
1138
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
8651
Лебеди Тютчева

Лебеди Тютчева

Андрей Шацков

Стихи о весне и августе, ангелах-птицах и архангеле Чамуиле

0
290
Медведь на них щерится…

Медведь на них щерится…

Игорь Шумейко

Самая знаменитая фраза Ломоносова, о «прирастании могущества России Сибирью» – еще и самая недооцененная, непонятая

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org