0
1850
Газета В мире Печатная версия

02.09.2019 18:15:00

Восточная Германия идет вправо

Типичные для ФРГ двухпартийные правящие коалиции, похоже, остаются в прошлом

Тэги: германия, земельные выборы, результаты, саксония, хдс


германия, земельные выборы, результаты, саксония, хдс Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер доволен результатом ХДС на земельных выборах. Фото Reuters

Земельные выборы в двух восточногерманских землях завершились существенными потерями для правящих партий – Христианско-демократического союза (ХДС) в Саксонии и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бранденбурге. Значительного успеха там добились правые популисты, представленные партией «Альтернатива для Германии» (АдГ). Прирост голосов получили также зеленые, впервые попавшие в местные парламенты. Именно они будут определять будущие варианты правительственных коалиций в этих землях, поскольку правых популистов традиционные партии предпочитают бойкотировать.

Несмотря на существенные потери, и ХДС в Саксонии, и СДПГ в Бранденбурге выиграли выборы. В Саксонии христианские демократы получили более 30% голосов, а в Бранденбурге социал-демократы – более 26%. На второе место вышла АдГ, уступившая в обеих землях 3–4% победителям. Прирост поданных за эту партию голосов по сравнению с выборами 2014 года составил в Саксонии около 18%, а в Бранденбурге – более 11%.

Кроме АдГ, единственной партией, улучшившей свой результат, стала «Союз 90» / «Зеленые»: в Саксонии она набрала более 8%, а в Бранденбурге – 10%. Свободным демократам хоть и удалось привлечь на свою сторону некоторое дополнительное число избирателей по сравнению с выборами-2014, но не удалось преодолеть 5-процентный барьер.

Как драматическое поражение оценила видный деятель Левой партии Сара Вагенкнехт результат своей партии в обеих землях. «Восточногерманские избиратели больше не воспринимают Левую партию как силу, которая серьезно готова представлять их интересы и изменить их жизнь к лучшему», – написала она в анализе, опубликованном в Интернете.

Оценивая результаты выборов, немецкий еженедельник Spiegel пишет, что «правый триумф становится нормальным явлением на востоке страны». Он полагает, что те, кто голосовал за АдГ, отдали правым популистам свои голоса скорее из протеста, чем из-за того, что разделяют позиции этой партии. Поэтому определенная часть СМИ склонна спекулировать на том, что главным на прошедших выборах явилось то, что правым популистам не удалось стать преобладающей политической силой в этих землях, и, возможно, эти выборы означают конец триумфа правого популизма в Германии. Но если верить немецкому информационному агентству N-tv, политики стоят перед трудноразрешимой задачей, поскольку, судя по результатам голосования, типичные для Германии двухпартийные правящие коалиции уходят в прошлое.

Оценивая возможные варианты правительственных коалиций, эксперты усматривают абсолютно различные ситуации в Саксонии и Бранденбурге. В Саксонии в принципе возможна правительственная коалиция ХДС, СДПГ и зеленых. Хотя у зеленых имеются значительные расхождения с христианскими демократами в вопросах политики безопасности (читай – миграционная проблема), климата и образования. Кроме того, такая коалиция не будет иметь требуемого большинства. А союз тамошних христианских демократов с Левой партией маловероятен. Газета Zeit не исключает, что в Саксонии дело может дойти и до христианско-демократического правительства меньшинства, которое будет при решении текущих вопросов опираться то на одну, то на другую партию. Впрочем, если в течение четырех месяцев в Саксонии не удастся создать дееспособное правительство, выборы должны будут повториться.

Что касается Бранденбурга, то аналитики говорят даже о возможности создания четырехпартийного правительства (без АдГ), поскольку для устойчивой левоориентированной коалиции из социал-демократов, левых и зеленых во вновь избранном земельном парламенте просто не хватает голосов.

Главным же для политического будущего Германии и Европы в целом будет оценка выборов в штаб-квартирах правящих на федеральном уровне ХДС и СДПГ. Для лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр успех саксонских христианских демократов, считает Zeit, создает передышку. Это, с иронией пишет газета, позволит ей собраться с мыслями, поскольку она неудачно пыталась вмешиваться в ход предвыборной борьбы в восточногерманских землях.

У социал-демократов относительный успех бранденбургской СДПГ также отодвигает решение вопроса о продолжении работы большой коалиции на федеральном уровне после избрания нового руководства партии на предстоящем в декабре партийном съезде. Впрочем, действующее руководство СДПГ предпочитает передвинуть сроки проведения съезда на середину ноября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Андрей Кинякин

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

0
557
Сколько Германий в современной ФРГ

Сколько Германий в современной ФРГ

Олег Никифоров

Падение Берлинской стены за три десятилетия все еще не нивелировало различий между немцами

0
1130
Госсекретарь США обсудит торговые войны

Госсекретарь США обсудит торговые войны

Олег Никифоров

В ходе визита в Германию Майкл Помпео встретится с основными политическими игроками страны

0
1652
Как рухнул социализм на немецкой земле и объединилась Германия

Как рухнул социализм на немецкой земле и объединилась Германия

Александр Ципко

Система, несовместимая с жизнью

3
2580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org