0
1089
Газета В мире Печатная версия

03.09.2019 19:33:00

Борис Джонсон берет парламент на абордаж

В Лондоне заговорили о досрочных выборах

Тэги: великобритания, джонсон, брекзит, ес, сделка

Полная Online-версия

190-6-1_t.jpg
У стен Вестминстера кипят нешуточные
страсти по брекзиту. Фото Reuters

Во вторник в Палате общин прошла первая после летних каникул сессия. Парламентская оппозиция во главе с лейбористами предприняла решающую попытку атаковать планы премьер-министра и лидера правящей Консервативной партии Бориса Джонсона, который намерен вывести страну из ЕС без сделки в случае невозможности договориться с Брюсселем об условиях развода. Оппозиция, которую пообещали поддержать значительное число мятежников-тори, собиралась представить законодательную инициативу, которая предотвращает сценарий неупорядоченного выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. В случае успеха парламента Джонсон пригрозил ему досрочными выборами.

Лейборист Хилари Бенн на своей странице в Twitter привел целый ряд пунктов из текста законодательной инициативы. В частности, ее целью является не допустить выхода Великобритании из Европейского союза 31 октября без сделки с Брюсселем, не имея на то согласия Палаты общин.

Кроме того, законопроект «дает правительству время либо для достижения нового соглашения с ЕС на заседании Европейского совета в следующем месяце (назначено на 17–18 октября), либо просить у парламента специального разрешения на выход из сообщества без заключения сделки».

«Однако если ни одно из этих двух условий не будет выполнено до 19 октября, то есть на следующий день после завершения заседания Евросовета, премьер-министр должен направить письмо председателю Европейского совета с просьбой продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года», – следует из законопроекта.

Отметим, что накануне Джонсон предупредил парламентскую оппозицию и своих однопартийцев-депутатов (от 15 до 25 человек), несогласных с его позицией по брекзиту, что не допустит продления переговоров с ЕС после 31 октября. «Не будет таких обстоятельств, при которых я попрошу Брюссель об отсрочке. Мы покинем ЕС 31 октября при любом развитии ситуации», – заявил политик, выступая перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

И хотя еще в понедельник Джонсон высказывался против проведения в стране досрочных выборов, на чем настаивают главные политические оппоненты консерваторов – лейбористы, во вторник в канцелярии премьера заявили, что в случае проигрыша правительства глава кабмина будет настаивать на выборах 14 октября. «Джонсон не хочет выборов, однако в случае победы депутатов прогресс в переговорах с ЕС будет «невозможен», – подчеркнули там. В свою очередь, лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что его партия готова к всеобщим выборам и будет «рада сражаться с тори».

Однако теневой секретарь Северной Ирландии Тони Ллойд позже заявил, что лейбористы проголосуют против любых планов правительства провести всеобщие выборы до 31 октября, когда Великобритания должна покинуть ЕС. По его словам, лейбористы не «пойдут на уловку Бориса Джонсона», согласившись на всеобщие выборы до 31 октября, на которых в конечном итоге тори могут одержать победу.

В случае проведения досрочных парламентских выборов до конца года у консерваторов есть шанс сохранить большинство в Палате общин. Об этом свидетельствуют результаты последних соцопросов, согласно которым за тори готовы проголосовать более трети избирателей, в то время как рейтинг лейбористов держится на уровне около 25%.

С предложением о союзе к Борису Джонсону уже обратился непримиримый противник членства Британии в Евросоюзе Найджел Фараж, чья Партия брекзита в мае этого года с триумфом победила на выборах в Европарламент. Накануне он предсказал, что Джонсон проиграет голосование в парламенте и страну ждут всеобщие выборы в октябре. Фараж призвал Джонсона объединить усилия для обеспечения скорейшего выхода Соединенного Королевства.

«Нас как союзников было бы невозможно остановить на всеобщих выборах. Мы могли бы реализовать брекзит, мы могли бы уничтожить Корбина и мы были бы свободной, независимой нацией», – заявил Фараж, выступая на митинге в Колчестере в понедельник. «Да, 1 ноября мы столкнемся с одним или двумя ухабами на дороге, но мы будем свободны и горды тем, что сможем прожить остаток нашей жизни свободными», – восклицал Фараж.

«Борис, ты не сможешь победить без нас, – обратился он к премьеру. – Если ты согласишься на сделку о брекзите, боюсь, ты проиграешь, но если ты поступишь правильно, мы поддержим тебя, ты станешь национальным героем в истории этой страны».

Лидер Партии брекзита заявил, что будет готов заключить с консерваторами пакт о «ненападении», при условии, что Джонсон целиком откажется от варианта сделки Терезы Мэй. Консерваторы опасаются, что без него партия Фаража может перехватить их голоса на всеобщих выборах.

Доцент кафедры европейского права МГИМО(У) МИД РФ Николай Топорнин считает, что Джонсон в какой-то степени подстраховал себя, заявив консерваторам, в вопросе брекзита выступающим вразрез с генеральной линией Консервативной партии, что исключит их из рядов данной политической силы, если они поддержат оппозицию. Угроза исключения из партии может остановить мятежных тори. «Если эти депутаты лишатся членства в партии, то на следующих парламентских выборах они не смогут выдвигаться от нее, – напомнил эксперт «НГ». – Так что они должны хорошенько подумать и принять для себя принципиальное решение. Готовы ли они поступиться возможным неучастием в работе будущего состава парламента, учитывая, что нынешний состав может просуществовать недолго?»

«Джонсон не заинтересован в проведении выборов до 31 октября, поскольку ему важно довести брекзит до финала, а потом уже на коне, победителем провести эти выборы. К тому времени он уже войдет в историю страны как человек, который реализовал брекзит, – заявила «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. – По крайней мере, те, кто хотел выхода Британии из ЕС, точно будут за него голосовать. На данный момент у Джонсона очень сильная конкуренция в лице Партии брекзита, которая тоже выступает за выход, причем без сделки».

По данным Reuters, лейбористы и вступившие с ними в альянс оппозиционные партии и консерваторы-бунтовщики подали заявку на проведение чрезвычайных дебатов, чтобы воспрепятствовать брекзиту без сделки, которые позволяет так называемое Правило 24. «Была подана заявка на экстренные дебаты по вопросу о выходе из Европейского союза, – приводит агентство выдержки из релиза пресс-службы Палаты общин. – Спикер рассмотрит это позже сегодня». В случае одобрения заявки дебаты должны были состояться уже во вторник и продолжиться столько, сколько времени на них отведет спикер, они могли длиться вплоть до 22.00.

«Если они хотят заблокировать брекзит без сделки, к чему все идет, то должны оформить это в виде законопроекта, которым правительство уже не может пренебрегать. Поэтому они хотят запустить процедуру, задействовав Правило 24, которое позволяет проводить чрезвычайные дебаты. Обсуждение документа и голосование по нему будет проходить в экстренном порядке», – пояснила Годованюк. В том случае, если оппозиции, которая инициировала законопроект, удастся заручиться необходимой поддержкой, то, возможно, голосование по нему пройдет уже в среду. «За законопроект должно будет проголосовать большинство, это более половины депутатов плюс как минимум один голос, – уточнила эксперт. – Если лейбористам и тем, кто поддерживает их инициативу, все удастся и законопроект получит поддержку в Палате общин, то затем он направляется в Палату лордов, где по нему тоже будут проходить дебаты, затем документ должна подписать королева».

При этом большую роль будет играть позиция спикера парламента: даст ли он согласие на то, чтобы вынести на рассмотрение данный законопроект или нет. «Сейчас рано строить какие-то прогнозы, разве что можно говорить, что развязка всей этой крайне запутанной ситуации близка», – заключила Годованюк.

Между тем, как заявила во вторник официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева, Брюссель и Лондон ведут переговоры на техническом уровне по брекзиту. Они касаются ирландской границы, которая стала главным камнем преткновения на пути Британии к свободе.

«Мы работаем над поиском альтернативных договоренностей по бэкстопу (специальный таможенный режим, призванный предотвратить жесткую границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после выхода Великобритании из ЕС, который должен действовать во время переходного периода. – «НГ»), переговоры идут», – поделилась Андреева в ходе брифинга в Брюсселе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Андрей Ваганов

0
609
Естественная жизнь нейронных сетей

Естественная жизнь нейронных сетей

Михаил Родкин

Технологический прорыв в одной отдельно взятой латифундии

0
294
Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Александр Винничук

Страдание голограммы в матрице

0
648
Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Александр Рудаков

Высокие технологии в ситуации постмодерна

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org