0
1226
Газета В мире Печатная версия

04.09.2019 19:36:00

Джонсон попал в избирательный капкан

Британский премьер намерен добиваться досрочных парламентских выборов

Тэги: великобритания, брекзит, борис джонсон

Полная Online-версия

великобритания, брекзит, борис джонсон Палата общин перехватила у премьера Бориса Джонсона контроль за вопросом по брекзиту. Фото Reuters

В среду Палата общин продолжила противостояние с премьер-министром и лидером правящей Консервативной партии Борисом Джонсоном, который не скрывает решимости вывести Соединенное Королевство из ЕС без сделки 31 октября, если Брюссель не пойдет на уступки. В этот же день депутаты собирались принять закон, который лишит премьера и его кабинет возможности реализовать катастрофический сценарий брекзита и задержит Британию в ЕС до конца января 2020 года.

Накануне межпартийный альянс из числа оппозиции и группы мятежных консерваторов (21 тори были исключены из рядов своей партии) нанес поражение Джонсону. Воспользовавшись так называемым правилом 24, инициировал в Палате общин экстренные дебаты, в ходе которых был обсужден законопроект, обязывающий премьер-министра добиваться у Брюсселя новой отсрочки брекзита в случае, если кабмину не удастся договориться с Евросоюзом об условиях развода к 31 октября. В течение проходившего в тот же вечер голосования сторонникам данной законодательной инициативы удалось заручиться необходимой поддержкой парламентариев и добиться того, чтобы передать Палате общин контроль над повесткой дня парламента на 4 сентября (328 депутатов проголосовали за, 301 – против). Это значит, что противникам жесткого брекзита удалось предпринять первый шаг к тому, чтобы заблокировать возможный сценарий выхода из ЕС без сделки. Само голосование по данному законопроекту было назначено на среду на вторую половину дня.

«Я бы не хотел идти на этот шаг, однако если завтра парламентарии проголосуют за приостановку переговоров и попросят Брюссель еще об одной, совершенно бессмысленной отсрочке, которая может тянуться годами, то это – единственная возможность заблокировать развитие подобного сценария. Подготовку документа мы начнем уже этим вечером», – заявил премьер сразу же после поражения на голосовании, подчеркнув, что у него «не остается иного выбора».

Стратегия Джонсона заключается в том, чтобы заключить соглашение с Брюсселем к предстоящему саммиту ЕС (17–18 октября) и «реализовать брекзит к 31 октября». По его словам, британское правительство добилось существенного прогресса и преуспеет в устранении механизма «бэкстоп» на ирландской границе. Он призвал депутатов отклонить в среду законопроект, который свяжет его по рукам и подорвет переговорную позицию Лондона.

В ответ на утверждение Джонсона о том, что в переговорах достигнут прогресс, в ЕС заявили, что дискуссии «идут в никуда». Там предупредили, что досрочные всеобщие выборы в Великобритании приведут к полной остановке переговоров.

Как сообщала в среду Би-би-си, Джонсон подал в парламент ходатайство о получении разрешения на «досрочные всеобщие выборы». Премьер намерен провести их 15 октября, на день позже, чем говорилось ранее. Известно, что инициатива Джонсона должна была быть вынесена на голосование в 20.30 по Гринвичу.

Чтобы добиться организации досрочных парламентских выборов, главе кабмина необходима поддержка квалифицированного большинства парламентариев, что составляет две трети голосов (434 из 650).

Это означает, что Джонсона должна поддержать и большая часть членов его главных политических противников в лице лейбористов, из рядов которых ранее неоднократно звучали призывы к проведению внеочередных парламентских выборов.

«Может ли лидер оппозиции подтвердить, что если этот законопроект о капитуляции будет принят, то он позволит народу этой страны высказаться по поводу того, что они предпочитают, на всеобщих выборах 15 октября?» – обратился Джонсон к Корбину, выступая в среду в Палате общин.

Впрочем, теперь, когда, казалось бы, перспектива всеобщего голосования становится реальной, лидер лейбористов Джереми Корбин выдвинул премьеру условие. «Если он хочет объявить новые выборы, прекрасно. Но чтобы мы на это пошли, требуется принятие закона о том, что попытка реализовать жесткий брекзит навсегда снимается с повестки дня работы кабинета министров», – подчеркнул Корбин.

На данном этапе тори располагают лишь 288 депутатскими мандатами в Палате общин, еще 10 голосов им может добавить входящая с ними в коалицию Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии. Суммарно оппозиция вместе с исключенными из своей партии консерваторами располагает 340 голосами.

Доцент кафедры европейского права МГИМО(У) МИД РФ Николай Топорнин в разговоре с «НГ» обратил внимание на сложность положения, в котором оказался британский премьер. «Джонсон по большому счету сам загнал себя в такой избирательный капкан. Он знал, на что шел, тем не менее сейчас не боится проводить выборы, хотя не хочет. Думаю, он будет идти, как танк, до конца. Но хватит ли у него брони, чтобы пробить все эти артиллерийские установки, стреляющие в него, – посмотрим», – указал эксперт.

То, что глава консерваторов датой возможных выборов приводит 15 октября, Топорнин объяснил следующими причинами: «Во-первых, потому что до 14 октября парламент не будет работать и у Джонсона есть возможность спокойнее работать. Во-вторых, 17 октября состоится условный саммит ЕС по брекзиту. И если, предположим, 15-го Джонсон побеждает, то тогда он совершенно спокойно отправляется в Брюссель и заявляет лидерам ЕС: теперь все вопросы решаю я. Соответственно 31 октября без сделки мы выходим».

Как сообщает газета Times со ссылкой на результаты опроса, проведенного социологической службой YouGov, за проведение досрочных всеобщих выборов перед брекзитом выступает только треть британцев. При этом выяснилось, что в случае досрочных выборов за правящую партию свои голоса отдали бы около 35% избирателей, а за лейбористов – 25%. Либерал-демократов поддержали бы 16% респондентов. Партия брекзита и Партия зеленых получили бы соответственно 13 и 8% голосов.

Между тем накануне вице-президент США Майкл Пенс, находивщийся с визитом в Ирландии, заявил, что Вашингтон поддерживает решение Великобритании выйти из состава ЕС, однако при этом признает наличие серьезного препятствия в виде ирландской границы. Он отметил, что США будут призывать Лондон, Дублин и Брюссель продолжать переговоры, с тем чтобы достичь консенсуса, при котором «уважались бы суверенитет Соединенного Королевства», а также положения Белфастского соглашения (Соглашения Страстной пятницы), которое в 1998 году положило конец многолетнему кровопролитию в Ольстере.

«Соединенные Штаты будут стремиться помочь в достижении этой цели», – заявил Пенс в ходе совместной пресс-конференции в Дублине с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром. Последний, в свою очередь, заявил, что Евросоюз не должен менять своей позиции в переговорах с Великобританией и допускать внесения каких-либо изменений в проект соглашения с Лондоном об условиях развода. Достигнутый мир и Соглашение Страстной пятницы могут оказаться под угрозой при появлении жесткой границы на острове Ирландия, считает политик. «Поэтому мы не должны отступать от занятых позиций по договору о выходе Великобритании из ЕС», – сказал он.

По словам Топорнина, призывы американского вице-президента не способны оказать влияния на Брюссель и заставить его идти на уступки Лондону. «Пенс, конечно, может призывать, но давайте скажем откровенно, что такого авторитета, как у Трампа, в высших кругах ЕС у него нет. Поэтому, думаю, европейцы вряд ли пойдут на поводу у американцев и как-то поменяют свою позицию в переговорах с британскими властями», – предположил эксперт.

Такого же мнения придерживается заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. «Майкл Пенс может давать Евросоюзу какие угодно рекомендации, но позиция его неизменна. Брекзит пройдет по двум сценариям: либо катастрофический без договора, либо с соглашением, которое ЕС достигли с Терезой Мэй», – подчеркнул Белов в беседе с «НГ», добавив, что Брюссель никакого давления на Лондон не оказывает. «Он просто указывает на достигнутые договоренности, которые нужно соблюдать», – констатировал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
319
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
714
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1933
Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org